点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新不是割蕉加梅,而是与虎添翼
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

创新不是割蕉加梅,而是与虎添翼

来源:解放日报2022-08-18 09:51

  作者:兔美

  “2022上海大剧院版昆曲——重逢《牡丹亭》”唱到《冥誓》一折,杜丽娘惊觉“三年前奴家为你一梦而亡”,自己生死情缘竟然套入首尾相衔的死循环里,舞台上鼓点骤起,一通通撞向人心口上。看到此处,不由大呼“重逢”版创编《牡丹亭》之妙,台下却无人鼓掌叫好——也许是新观众不谙赏戏老规矩,也许因为这里的妙处不在演员、声腔,而在于强烈的戏剧感。那一刻,该剧好似冲破了传统昆曲的框子,在最现代的城市码头立起了戏曲的当代性。

  一部悬疑烧脑大片

  “临川四梦”里《牡丹亭》是演得最多的,或许也是版本最多的,比如上昆的典藏版《牡丹亭》、张军昆曲艺术中心在朱家角课植园上演的园林版《牡丹亭》等,每个版本的折数和舞台呈现、美学特色都各具异彩。倘若像划分电影类型一样给它们打上标签,上昆版取杜丽娘和柳梦梅二人主线精华,是典型的浪漫爱情。青春版纳入了以杜父为主的《移镇》《折寇》等折,有不少武戏。园林版是实景演出,一定要暮色浓了才开启,人立于临水的台子上唱,衣香鬓影映入水中,晃了一池的胭脂旧梦。

  至于“重逢《牡丹亭》”,最为亮眼的则是悬疑和惊悚元素了,它所营造的出人意料的剧情反转,以及“烧脑”感,甚至好于市面上许多的国产悬疑片。开场《梦梅》中,人物便双双登场,唱起经典的“姹紫嫣红开遍”,舞台置景却似亭台楼阁碎片倒悬在半空,好像能模糊拼出什么,又不成片段,如电影《盗梦空间》里的空间折叠,观众被剧情扯着,坠入了杜丽娘或柳梦梅的不知第几层梦境。而到结尾《回生》中,掘墓开棺后,两人竟又重回“游园惊梦”,陷入一个首尾相连的循环。又像电影《不眠之夜》里演着三个循环的故事,一时竟分不清到底进了哪个循环。

  梅树下杜丽娘重生,柳梦梅却又叫“休落了,休落了,则怕又是一梦,再被落花惊醒”。让人禁不住多想,也许只是这个时空的杜丽娘活了,还有许多时空里梅树下的杜丽娘在等待着,循环着梦中梦。而救了杜丽娘的柳梦梅,真的是和杜丽娘同一时空、同一株梅树下的吗?还是开头颠倒荒芜的花园幻境,其实已暗示他闯入了另一个异度空间?如同电影《彗星来的那一夜》,令人回过神来想一想,不寒而栗。

  如果不是这次改编,观众也许不会意识到,演了千百遍的《牡丹亭》竟可能是个令人有点悚然的故事。当杜丽娘魂游地府时,伴奏的已不是固有程式的锣鼓,而是一段带有惊悚片味道的西洋乐器配乐。台上红衣小鬼倏然蹿出,看得后排的人也不禁如柳梦梅般连道“怕也,怕也”。

  在传统和创新间拔河

  为“重逢《牡丹亭》”设计戏服的服装设计师赖宣吾曾比喻,在传统框架中做创新,每个剧组都在“拔河”。他为杜丽娘、柳梦梅设计的戏服看似传统,但细看那些绣花、配色已然迥异于前,甚至苏州绣娘还因为剧组需要的残缺、翻卷的叶片纹样而感到为难,那是她们从未绣过的东西。

  戏服如此,台词、表演、舞美、配乐等莫不如此。舞台旋转45°,变成斜着向观众席伸出一个尖角,像在模拟古代的戏台,静静迎向传统的观众,而后面又浑然一体地拖曳着当代舞台设计。台上竖着巨大的镜面装置,把经典的一桌二椅倒映成模糊的抽象线条。编剧罗周在精读汤显祖原著基础上,所增添、创编的戏词和结构里,也无不是在谨慎地做着传统与创新的拔河。

  汤显祖其实颇为在意别人改他的本子。《牡丹亭》成书后很快在剧坛流行,其他戏剧家为了便于当时流行的“吴歌”演绎,对《牡丹亭》加以修改、删削,这引起了汤显祖的反对:“昔有人嫌摩诘之冬景芭蕉,割蕉加梅。冬则冬矣,然非王摩诘冬景也。其中骀荡淫夷,转在笔墨之外耳。”对此他借王维的“雪中芭蕉”进行了讽刺,俗人觉得芭蕉和冬天不搭,去掉芭蕉,换了梅花,迎合大众而媚于流行审美,反而失了原本的味道。

  然而,汤显祖的优势在于文辞优美真切,未必是戏剧结构。《牡丹亭》全本55出,有大量和男女主角爱情无关的剧情,比如《劝农》写杜父去田间视察农作物长势,让人看得一头雾水。《道觋》里石姑姑出场有大段的独白,宛如一篇人物小传。而且,全本篇目太长,有如连续剧本,也难以适应当下的演出形式。

  演《牡丹亭》,不管是删是改,势必要重新理一个戏剧结构。“重逢《牡丹亭》”正是在结构上发力,将相隔七出戏的《言怀》《惊梦》中柳、杜二人的梦合二为一,又由此提炼生发出回环结构,既发掘了原作的精妙,也吸引观众去重新思考这一古代传奇。

  跨界组合推动戏曲出圈

  今年,B站上戏曲的出圈十分热闹。由上海京剧院知名演员杨扬演唱的游戏《原神》中的插曲《神女劈观》,让年轻观众惊艳于京剧的优美。继而,戏曲“国家队”纷纷下场,翻唱各版本的《神女劈观》并集体走红网络。还有不少戏曲人由此开通B站账号,做各种游戏联动,或翻唱古风、流行歌曲。尽管,一曲古韵今声结合的创作在网络上所获点赞甚多,但能否真正吸引年轻观众爱上戏曲,也许仍要打个问号。

  借戏腔翻唱流行歌曲去迎合年轻人的趣味,纵然能成一时网红,或许也无异于“割蕉加梅”之举。翻唱《神女劈观》,引来的可能只是对游戏感兴趣的玩家,如果想要吸引戏曲真正的潜在观众,给戏曲扩圈,还是要从“本”上下功夫,拿出原汁原味的东西来。

  进行立于传统之上的创新,远比借流俗招徕粉丝难得多。因为对传统越是懂,越知道它的精妙之处在于“增之一分则太长,减之一分则太短”,越不敢越雷池。但经典也需要重新解读以延续它在当下的生命力。戏剧界纪念“汤莎四百年”时,有学者感叹如今茧翁的影响力远不及莎翁。例如相比版本众多的《哈姆雷特》,《牡丹亭》的改编仍显保守,除了剧种移植外,大多只在删删减减上做文章,缺乏创意。

  此前,上海当代艺术馆曾演过《当德彪西遇上杜丽娘》的“跨界+”剧场。女钢琴家顾劼亭扮演法国音乐家德彪西,弹奏他的《月光》等10首钢琴曲,与昆曲演员演唱的《牡丹亭》中的经典段落融合呼应,诉说一个穿越古今、中西的梦中梦。美术馆内没有座椅,观众只能站着看演出,但开演首场居然来了1000多人。这种跨界组合的创新尝试,让观众在中外对比中发现昆曲的美学特质。评弹名家高博文曾说:“时代在发展,观众越来越细分化,传统戏曲需要获得更多年轻人的喜爱,可以尝试一些新的多元玩法。”对于昆曲来说,这样的多元玩法还可以更多。

  立足于传统之上的创新,不是割蕉加梅,而是与虎添翼。我们应该鼓励更多这样的昆曲创编之作的出现,让它成为在当下发掘传统戏曲精神、吸引年轻观众的一条可行之路。(兔美)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多