点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小剧场魔术剧如何在创新中成长
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

小剧场魔术剧如何在创新中成长

来源:中国文化报2022-09-15 10:53

  作者:徐 秋

  近日,由北京市文联、中国杂技家协会主办,北京杂技家协会承办的第六届北京大学生魔术交流大会在北京举办,这是北京杂协的品牌活动,旨在为青年魔术师成长搭建平台。自2012年创办起,大会已连续举办了5届,活动包括魔术讲座、道具交流、大学生魔术比赛和优秀作品展演。今年与往年有些不同,除了在网上举办魔术分享会(讲座)之外,还将焦点放在了年轻人十分热衷的小剧场魔术表演上,面向全国征集评选了5部优秀的小剧场魔术剧目,以展演10场的形式呈现给观众,并举办“小剧场魔术创新与发展”专家研讨会,为进一步培养魔术界年轻力量、推动中国魔术艺术的繁荣发展做出了新的贡献。

  小剧场魔术剧目并不是严格意义上的“剧”,而是“魔术的剧”,是一种新的魔术表演形式。当然它是跨界的、混搭的、有剧味的。一般魔术都是纯粹的技术性的奇妙变化,“魔术的剧”为它加上特定环境、人物、情感纠葛、人生诉求,甚至戏剧的结构和形式,于是人们形象化地称其为“魔术剧目”。

  小剧场魔术剧目的兴起大约有10年的时间。兴盛的原因大致有以下几个,一是魔术中有足量适合的节目。传统的魔术都是中小型的,大型魔术只是近几十年才出现的,中小型魔术又是新人入门之地,新人新作众多,观众到小剧场不光可以见到魔术世代积累的精华,也可以遇到最新的独门创意。二是创作者都是年轻人,他们思想活跃、敢想敢干,天然地就想和传统魔术有一些切割,做一些不同的尝试。三是观众也比较认可这种形式,自从小剧场话剧开始,观众就认可了小剧场演出亲近观众的特点,小剧场戏剧题材小巧、主题怡人、手段丰富,小剧场魔术也一样。四是不可回避的是小剧场演出门槛较低,主要是观演双方人力、物力、财力花费相对较小,创作和欣赏比较容易实现,同时小剧场的格局也比较能遮丑,对于不是艺术科班出身的大学生魔术师来说,驾驭小剧场,更得心应手。

  小剧场魔术剧目都是走市场的,具有市场演出的特性。比如类型化,主要有三类,一是针对年轻人、特别是年轻情侣的爱情剧,剧中常有一个年少轻狂的魔术人,多年以后,痛定思痛,对于错失的青春、理想、爱情、友情感到悔不当初,本次参演剧目《终于失去了你》就是这样的戏,魔术师将20年前干净的自己(孙峥扮演)和20年后油腻的自己(沙文硕扮演)做对比,呼吁珍惜平凡的幸福,“看哭了”是这类演出常有的现象。二是针对小家庭、特别是孩子的亲子演出,包括童话剧、科学剧、双语剧等,其中科学剧最有特色,魔术师会在台上展现一些其他场所难得一见的大型科学实验,孩子们的尖叫声是这类演出的标配,本次参演剧目《魔法时光机》是这类剧的一种,不光有寻找孩子的主题,还特别设计了“比拼”过去和现在流行的多种玩具的环节,滚铁环、小霸王游戏机、激光眼罩等玩具的展示,契合了孩子们的喜爱。三是特色演出,如心灵魔术秀、气球泡泡秀、传统戏法秀、近景魔术秀、喜剧魔术秀等,类似专卖店,以魔术中的某一项为主要内容,进行详细的展现,一些普通演出中不容易展开的专精,让观众感到别开生面、不虚此行。比如这次参演的《戏法传奇》,以说书人讲述戏法史的方式串联起各类传统节目,给予戏法艺术以集中的展现,许多观众感慨原来不知道中国戏法中还有这么多优秀的节目。

  此外注重娱乐性。许多小剧场剧目带有喜剧性,语言里有梗,情节中有调侃,把开心麻花式的戏仿、戏说,脱口秀式的冷幽默,相声式的抖包袱与魔术表演相结合,发掘魔术中的喜剧因素,“90分钟演出80次笑声”是一些小剧场魔术的骄人文宣。

  再有创意性,小剧场魔术剧目对市场需求反应快、变化多,常常从一个热点跳到另一个热点,如一段时间以来对国潮风的强力跟进、对新科技的持续纳入。

  本次看到的小剧场魔术剧目在常规之外,也有了新的发展,那就是对于主流大众文化的贴近。

  一是参与了主旋律文艺的大合唱。比如参演剧目《爱不释手》中的一些表演,具有鲜明的爱党、爱国、爱生活的情愫,“时代回想”中魔术师变出一个又一个不同时代的音响设备,它们带着不同的时代之音。“冰雪时光”将魔术“悬人”的四种姿态同冬奥会上高台滑雪运动员飞到空中的矫健身姿相结合,以定格方式再现了他们为国争光的骄傲时刻。包括《戏法传奇》一剧表现出的民族自信,《终于失去了你》《魔法时光机》《查先生的魔法》等剧表现的珍惜爱情、怀念童年、倡导环保,都是一种正能量,在潜移默化中滋润着人们的心灵。

  二是整体制作上的精良用心。小剧场魔术并不是“贫困”戏剧的同义词,也许最开始是的,但如今《戏法传奇》《爱不释手》等剧目已非常注重观赏性。节目类型丰富,大、中、小规模搭配,演员类型多样,男女、庄谐搭配。同时舞台设施使用充分,灯光、音乐、LED背景、服装、化妆、道具装饰等都比过去考究许多。节目也编排有序,有一系列大小高潮与看点。

  当然从总体看,小剧场魔术剧目也还存在一些不足,呈现良莠不齐的状态,有些剧目会显得内容空洞、节奏拖沓,不能吸引人,不足之处还需要创作者再下功夫,再做提高。

  大批大学生魔术师的出现是发生在2009年社会层面出现“魔术热”之后,此前魔术的新生力量主要是来自魔术界内部。外部新势力的进入让行业惊喜,大学生们有广泛的文化知识,有专门的技术素养,有热爱魔术的赤子之心,与职业魔术界也并不隔膜,许多人拜了专业老师为师,坚定地走在魔术艺术之路上,他们是魔术界的新生力量,他们的未来被行业寄予厚望。(徐 秋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多