点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

意大利视角下的现代艺术

来源:北京日报2022-09-21 09:48

  作者:赵炎

  正在中华世纪坛艺术馆展出的“百年无极:西方现当代艺术大师作品展”,将意大利国家现当代美术馆珍藏的62件作品带入京城,在展览所涉及的全部46位艺术家之中,不乏西方现代艺术史上的著名人物,如梵高、毕加索、马蒂斯、莫迪利亚尼等人,为喜爱西方现代艺术的观众带来了一场视觉盛宴。

  莫迪利亚尼《汉卡·扎布罗夫斯卡肖像》

  梵高《园丁》

  毕加索《佛朗哥的梦想与谎言》之一

  郁特里罗《安茹码头》

  莫兰迪《静物》

  展览涉及的时间跨度从19世纪中期到20世纪中期,以不同时期艺术家的作品为节点,展示西方现代艺术百年间的沧桑巨变。在西方艺术史上,一般认为现代艺术发展最具活力的地区是法国巴黎,这也是传统上国内观众对于西方现代艺术的认识都聚焦于法国的原因。而此次展览的作品全部来自意大利国家现当代美术馆,该馆是意大利专门聚焦现当代艺术收藏和展示的重要美术馆,从19世纪末就开始进行现代艺术收藏,有着丰厚积淀,因此,展览呈现出的是现代艺术发展史的一个意大利视角:一方面,展现出了法国在现代艺术发展进程中的强大影响力,另一方面也凸显出了意大利在现代艺术史上独特的身份和地位,尤其是此次展览展出了形而上画派、未来主义等重要的意大利现代主义流派,这在此前国内展览中是不多见的。

  不仅如此,在展墙时间线的梳理中,将同时期中国艺术发展的大事件也融入其中,这样能够让中国观众更有代入感,在循着不同展览单元参观的过程中“穿越历史”,将中国艺术史的内容“自动”同步进西方现代艺术史的发展脉络之中。

  展览第一部分“日常生活与世俗社会”对19世纪中期意大利的艺术语境进行了一个简要提示,其中几件作品涉及到马基亚伊奥利画派,这是这一时期意大利艺术中受法国巴比松画派影响而出现的画派,注重对景写生,表现外光,并具有一定现实主义倾向。一件颇受关注的作品是弗朗西斯科·海耶兹的《浴女》,他与雕塑家卡诺瓦堪称这个时期意大利新古典主义的代表。这部分作品显现出现代艺术萌芽之时意大利艺术的大致面貌:正处在从古典到现代的转型期。

  从第二部分“在巴黎的天空下”开始,展览显示出了19世纪中后期至20世纪初法国现代艺术强劲的影响力,这一时期最著名的流派是印象派,进入20世纪初则是野兽派和立体派。但展览中并没有印象派名家的油画作品展出,仅有一张德加的小版画《更衣室舞者》,野兽派代表人物马蒂斯也仅有一张速写和两张版画。时间稍晚的巴黎画派的代表人物郁特里罗有一件不错的风景画《安茹码头》,这在此前国内的展览中不多见。相比之下,展厅中乔瓦尼·博尔迪尼的一件肖像《罗斯福·吕塞侯爵夫人》以其纯熟的技术、洒脱的用笔吸引了不少人的注意,博尔迪尼是当时活跃在巴黎的意大利艺术家,主要为上流社会创作肖像,尽管在当时的艺术圈名声显赫,但由于趣味保守、风格创造性不足,在现代艺术史上评价不高。

  对普通公众而言,最关注的莫过于著名艺术家的真迹了,此次展览中最具影响力的或许就是梵高的《园丁》和莫迪利亚尼的《汉卡·扎布罗夫斯卡肖像》这两件作品。这两位艺术家都以其悲情人生和显赫的艺术史地位的戏剧性反差为人们津津乐道,此次展出的两件作品都占据了单独的展厅,可以让喜欢这两位艺术家的观众一睹原作真容。相比之下,尽管还有毕加索的作品展出,但由于是小件的版画,并未引起过多的关注。实际上,其中的版画《佛朗哥的梦想与谎言》是很重要的作品,与毕加索著名的巨作《格尔尼卡》都创作于1937年,此时正值西班牙内战最严酷的时候,堪称毕加索关于这一重要历史事件的姊妹之作。

  进入20世纪之后,现代艺术的发展流派纷呈且风格多变,虽然大多数新的艺术风格发源于法国,但最值得意大利骄傲的就是未来主义。未来主义是受立体主义影响、在意大利出现的一个激进流派,他们宣告传统艺术的死亡,热情地用艺术宣扬和表现工业化时代的速度和力量,此次展出的贾科莫·巴拉的作品能够很明显地体现出未来主义的风格特征。乔尔乔·德·基里柯的作品也是本次展览的一个亮点,基里柯是意大利形而上画派的代表人物,更为重要的是,他的创作启发了后来的超现实主义,被誉为超现实主义的先驱。此次展出了他的4件作品,其中包括一张非常精致的自画像,值得仔细品读。

  除此之外,在展览中,还有诸多名家的作品,如:与毕加索同时开创立体主义的乔治·波拉克,抽象艺术的开创者康定斯基,超现实主义代表画家马格利特、恩斯特等,虽然每位艺术家仅有一两件作品,也能够显示出这一时期艺术风格多样化的面貌。

  “现实主义的回归”单元,展示的是20世纪二三十年代在意大利本土绘画中出现的一种回归现实主义的倾向,主要以“魔幻现实主义”和“罗马画派”为代表,有的艺术家开始从早期文艺复兴艺术中寻找灵感,也有的人试图将其与现代艺术元素结合起来。其中比较著名的是雷纳托·古图索,他在吸收表现主义和立体主义的基础上,运用写实手法形成了自己独具特色的个人面貌。此外,还有乔治·莫兰迪的作品,他以低饱和度的色彩和单纯静穆的画面关系成为意大利现当代艺术史中比较知名的人物。

  二战之后,西方现代艺术发展颇引人注目的当属美国的抽象表现主义,而对战后欧洲艺术的发展情况则关注不足,此后随着研究的推进,艺术史家引入了法国哲学家乔治·巴塔耶的“无形式”(又译“无定形”)理论,用来描述在经典的走向平面化的抽象艺术风格之外的那些抽象形态。展览的“无形式艺术”单元,就是借用了这一术语来指二战之后欧洲出现的那些多样化的抽象艺术形态,这一部分内容中国观众此前了解不多,此次展览或可弥补缺憾。

  艺术的发展如同历史的走向一样,总是充满着不确定性和多条线索,对艺术的认识也是在历史的进程中不断丰富和深化的。“百年无极”不仅为艺术家和研究者提供了一条独特的意大利现代艺术发展脉络,同时也以有限的作品提纲挈领地带领观众领略了西方现代艺术百年发展的巨变,是推动中国观众深入了解西方现代艺术的一堂公共艺术课。(赵炎)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多