点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《妈妈!》:困在记忆里,面朝大海
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

电影《妈妈!》:困在记忆里,面朝大海

来源:解放日报2022-09-22 10:23

  作者:李佳

  电影《妈妈!》原本是导演杨荔钠《春梦》《春潮》《春歌》“三部曲”的第三部《春歌》,后为强调妈妈在故事中的主角性而更名。所谓“春歌”,正是那首大家耳熟能详的《世上只有妈妈好》。这首歌,是童年的歌,亦是唤醒童年的歌,故而属于人生的春天。

  这首“春歌”,如今在秋天唱起。2022年中秋节,电影《妈妈!》在全国公映,在感动无数观众的同时,也发人深思。它不仅用散文般的“语言”讲述了世间最平凡而伟大的爱——母爱;更不动声色地关注了一群“边缘人”——老人、单身女性、阿尔茨海默病患者,关注他们的生活与命运,并从散乱而困顿的生活碎片中采撷希望与力量。

  一首恬静的诗

  几扇宽大的落地窗,一树繁花,两把竹椅,一方安静的院落,这是85岁的妈妈蒋玉芝(吴彦姝饰演)和65岁的女儿冯济真(奚美娟饰演)的家。电影《妈妈!》的运镜如诗般舒缓、富于音乐性,它披着朝阳,从这个小巷深处的院落进入,由一顿优雅的早餐开始。食材并不丰富,但被一双女性的手精致地分装在瓷盘里,有序地放在木托盘上,一阵摇铃,唤醒清晨,也让歪在床上读书的白发母亲抬起头……母女俩的生活,在这个清晨不紧不慢地展开画卷。

  渐渐地,我们才发现,这幅画卷上写满了孤独、苦难和回忆。两位女性,一位丈夫早逝,一位终身未婚,俱已退休,大部分人已将她们遗忘;她们的人生,各有苦楚,有难以打开的心结,她们的梦中有泪、回忆中有痛。但她们从不曾倾诉、不曾怨怼,影片将一切哀愁装进生活,化作“一日三餐”规律的菜谱、夜晚同读的诗、挑灯整理的日记、母亲偶尔的调皮、女儿乐此不疲的劳作……生活坚强的外衣,将苦难变成若有若无的影子,也让平凡的琐碎变得忧伤而深刻。

  女儿查出罹患阿尔茨海默病时,故事迎来了真正的高潮,母女俩也面临着新的、更大的苦难。当女儿知悉病情,只平静地问“我还有多久?”而后,即按部就班地安置母亲、安排生活。当母亲察觉到真相,也平静地说:“每一位母亲都是母狼,保护幼崽,是她们的天性。”而后,于耄耋之年再次演绎起“为母则刚”。当观众随着电影、以她们的视角看待生活,痛苦和悲伤不再是沉浮于日子中的狰狞,她们要奋力在悲怆中流淌出诗。所以,观看这部影片时,观众的内心也总是安静的。

  一曲无言的歌

  世界上最深沉的爱,往往无法用语言来表达;它们超越了语言。《妈妈!》的动人之处,在于其深情隽永,且表现爱常常是无言的,恰到好处。影片中几处最打动人的场景,皆是如此。

  父亲的忌日,餐桌上摆着一根蜡烛,母女俩伸出食指在烛火尖上各擦三下、相视而笑,温暖的烛光包裹了两人,也包裹了那张空着的竹椅。看到后来,观众才明白,这是他们一家三口的约定,是父亲“发明”的,“三”对于他们而言,有特殊的意义,无论何时,无须语言,只要敲三下,彼此便知“我爱你”。后来女儿病重,忘记了很多事,甚至记不得自己的名字,唯独不忘这个约定。爱,是不能忘记的,足以穿透时间与病痛。

  女儿拯救失足少女周夏,心中有疑,口中有问,但只默默地递给周夏一个装满钱的信封,目光柔和。这份无言,饱含了千言万语,有着无尽可能。因为什么也没说,周夏才能将它放在心底,她们的人生后来才有了更紧密的联结。女儿的力量才传递到少女身上形成一种传承,在某种意义上,少女也成了她的“女儿”、她的延续,释放了她胸中的些许遗憾。

  女儿着急小解,家门钥匙一时寻不到,急得跺脚。母亲不声不响果断抓起锤、敲碎窗、翻身进屋、打开门。女儿终究失禁,母亲怕女儿难堪,慌忙抓起抹布跪在地上不停擦拭……母爱的力量,总在孩子最需要的瞬间爆发,给予孩子最好的保护。许多人看到此处,都潸然泪下,无声的爱触发了多少共鸣?而这样的爱,最难演绎,多一分则造作,少一分则不足。母亲的饰演者吴彦姝在此展现了精湛演技。

  影片中许多最动人的瞬间,几乎都是无言的。影片以无声的方式描摹女性和母爱,令其更显坚强、立体,从而,在这个男性“缺位”、仅作为回忆或辅助出现的影像世界里,得以成为独立存在,完成了更丰富的表达。这曲无言的歌,不仅是唱颂母爱的,更是唱给所有女性的。

  一片辽阔的海

  《妈妈!》不只是一个关于母爱和女性的故事,它在主题上走得更远,触及了生存和死亡层面,讲述了所有人都不可避免的失去与遗忘。

  电影十分鲜见地将关注点放在一个特殊群体——阿尔茨海默病患者身上,在表现这个群体时,它并未让观众看到不堪、卑微,也不想博取任何人的同情,而是将所有人都放在死亡面前一视同仁;它将生存和死亡的意象全诉诸一片海,而阿尔茨海默病患者只是一群缓缓离岸、缓缓逝去的人。

  观众最初见到的,不是海,只是水。女儿就是在水边发病的,一片落叶沉重地砸进水里,未曾溅起太大水花;水边,像往常一样做义工的女儿的世界,却天塌地陷了。那一夜,她彻夜未归,妈妈坐在窗边看书等她,后来睡着了……这片水,加深了患者的迷茫,也消解了患病的恐怖,让阿尔茨海默病发病的常见情景,化作一片飘零的叶。

  患病后,女儿对父亲的记忆更加清晰。母亲陪女儿去海洋馆,隔着玻璃窗看“海”,女儿说:“妈妈是海,女儿是一滴水,爸爸是一条不会游泳的鲸鱼。”观众后来知道,父亲大约是投水而死的,他可能遭受过不公正对待,其中或许还有女儿年少时的无知。在这片指代的海里,有渐行渐远的真相和亲人。而海是包容、是宽恕,它给阿尔茨海默病患者保留了最后一丝生命的倔强,那就是——不要忘记。

  影片最后,母亲终于带女儿来看海了。那是真正的海、涨潮的海,它波涛翻滚,泛起乳白色的泡沫。面对这片辽阔的海,困在记忆里的女儿和妈妈敞开胸怀、尽情欢笑。时间退出了她们的世界,海水淹没了她们的影子……影片没有给出确切的结局。人生海海,起落沉浮、变幻莫测,生命神秘而伟大,也平凡而包容,不管是谁,都要面对命运的未知、人生的苦难。归根结底,面对人生这片海,阿尔茨海默病患者与普通人,没什么不同。(李佳)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多