点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《最美中国戏》拉近观众与戏曲距离
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《最美中国戏》拉近观众与戏曲距离

来源:北京晚报2022-09-23 09:27

  作者:邱伟

  戏曲文化综艺《最美中国戏》第二季正在北京卫视播出,节目从打破欣赏门槛这一制作难点入手,带领观众穿越古今去了解传统文化,用一种深入浅出、生动有趣、更易被大众接受的方式来展现中国戏曲的魅力。

  《最美中国戏》是一档户外园林真人秀和戏曲实景创演秀相结合的戏曲文化体验节目,去年在北京卫视播出第一季后获得了不错的反响。时隔一年,《最美中国戏》第二季全新集结,节目以“颐和研戏社”的角色化扮演作为主线,由演员何冰担任“班主”带领节目嘉宾,打造沉浸式的戏中戏。据悉,第二季节目将选取《穆桂英挂帅》《长生殿》《西厢记》《龙凤呈祥》《白蛇传》《包龙图》《梁祝》《天仙配》八大经典戏曲故事,以戏文为本展开多样性的视听演绎。首期节目通过欣赏豫剧《穆桂英挂帅》、京剧《穆柯寨》等,展现了巾帼英雄穆桂英与杨宗保不打不相识的爱情和一生保家卫国的传奇故事。

  以往的戏曲综艺多聚焦在戏曲内容本身,有一定欣赏门槛。《最美中国戏》在节目形态、表达方式等方面努力探索传统戏曲与当代的融合。比如首期《穆桂英挂帅》的节目中,北京冬奥会冠军徐梦桃受邀来到现场,她不但学习了京剧中的滑雪片段,还畅聊了训练日常与爱情故事。两位巾帼英雄的人生故事,展现了东方文化中的女性形象,节目通过年轻观众熟悉的时代人物架起穿越古今的桥梁,呈现出巾帼精神在时代变迁中演绎出的不同风采。

  最新播出的一期节目选取的经典戏曲故事是名剧《长生殿》,节目中众多戏曲名家登场,为观众演绎杨贵妃和唐明皇的爱情故事。浙昆第五代“万字辈”传人曾杰、胡娉生动演绎昆曲《长生殿·定情》。梅派第三代传人窦晓璇与奚派第三代传人张建峰合作带来京剧《太真外传》,将唐明皇与杨贵妃之间的深厚感情表现得淋漓尽致。梅兰芳第三代传人张馨月带来的《贵妃醉酒》经典选段,动作优美,曲调华丽,展现了杨贵妃的复杂心情。

  节目还上演了《霓裳羽衣舞》,让人感受到了唐朝“开元盛世”的繁荣之盛以及唐代浪漫与自由的气息。欣赏完一曲霓裳羽衣舞,“颐和研戏社”的成员们从服饰聊到了唐朝“以胖为美”的审美取向,用现代人的情感与视角,“穿越”到古代刨根问底。“班主”何冰总结出,一个国家盛世时一定是以张扬繁盛、枝繁叶茂为主的,以胖为美便是如此,唐朝服饰风格也是如此。何冰还旁征博引,别出心裁地探讨了一番古人装束与现代服饰之间的关联,令人耳目一新。

  戏曲是一门古老的艺术,但与现代生活渐行渐远,《最美中国戏》聚焦博大精深的戏曲文化,从一件戏服、一张脸谱、一段唱词入手来体验和学习戏曲文化,又在传统与现代的关联中拉近观众与戏曲的距离,带领观众一步步领略中国戏曲的深厚文化底蕴,从而拓展了戏曲综艺的宽度与厚度。(邱伟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多