点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文明之美看东方|博物馆文创IP的“破圈”之道
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

文明之美看东方|博物馆文创IP的“破圈”之道

来源:光明网-文艺评论频道2022-09-27 09:01

  作者:中南大学文学与新闻传播学院副教授 宋湘绮

  中华文脉源远流长,博物馆拥有得天独厚的优势。近年来,随着《中国考古大会》《如果国宝会说话》《国家宝藏》等文物类节目的热播,我们不仅从中欣赏到震撼心灵的传统之美,还逐渐带火了博物馆及其“周边”。博物馆文创担负着承前启后的历史使命,既是美好生活的向导,也是文化创新的先锋。如何趁热打铁,推进博物馆文创发展?值得深思。

文明之美看东方|博物馆文创IP的“破圈”之道

  舞剧《唐宫夜宴》

  曾经,考古、博物馆为专业人士所关注,如今“破圈”成为大众的焦点,这是时代进步的标志。近年人们的生活水平提高、文化消费能力提升,“有没有”的物质渴望升级为“好不好”的品质追求。经济高速发展引起社会结构变化,新消费结构塑造新消费群体,进而带来市场新机遇,催生新品类,丰富的品类竞争把我们带入品牌时代。那么,品牌的“唯一性”从哪里来?博物馆展示考古发现、文明成果,见证传统发展的足迹,是宝贵的文化基因库,也是品牌“唯一性”的重要来源。传统是一条活着的文化河流,既有包孕一切的母性,又有随时重返实践的精神。任何文化创新,都起于“创旧”,都是基因的再生。文化基因在创意人、艺术家手中复活,在时代土壤上萌芽、开花、结果。比如,舞剧《唐宫夜宴》的服装、道具、化妆、配饰中就有诸多文化基因,抽象的文化、碎片的基因通过编导、舞者的再创造,输入时代气血,具象化为生动活泼、调皮可爱的“小姐姐”。像这样将传统融入生活,是最好的活态传承。考古、文博中触发公众热情和兴趣的是文化基因,是大浪淘沙后留下的“非如此不可”的必然性,这使得我们精神生命的一部分被唤醒、被激活。

  文明是一种以物质为载体的美好精神。可以说,品牌是精神与物质的完美结合,包含着美好精神品质和优良的材质性能。景德镇、铜官窑都是如此形成的金字品牌。从人文角度理解,基因是身体记忆,伴随祖先的血液,流淌在我们身上。这些基因至今与我们衣食住行密切相关,那些似曾相识、恍然大悟的美好感觉都是源于文化基因。精神与物质不可分,祖先对价值、意义、梦想的追求都无声保留在他们的衣食住行的物品中,珍贵藏品、“镇馆之宝”背后都有荡气回肠的故事,有祖先追求美好生活的心路历程,是“活法”的范本。背靠五千年灿烂文化,我们有取之不尽用之不竭的文创资源。这既是文化自信的底气,也是文创的活水源头。

  美是一种创造价值的实践活动。博物馆如何创造美学价值,引导审美趣味,陶冶情操,提高品味,为美好的生活导航?这离不开对博物馆文创IP的打造,即对博物馆藏品进行的再创作所产生的知识产权。博物馆品牌是历史积淀形成的,从拥有某某博物馆名称、建筑实体落成、拥有“镇馆之宝”到开展一系列文创活动;从博物馆品牌到博物馆文创IP,是由外到内的创造、挖掘过程。博物馆文创IP更强调对博物馆资源的创造性转化和创新性发展,即IP运营。通过创意、传播、管理等业务环节,优化有限资源以谋求IP的最大增值。简言之,传统广告从产品层级、功效层级做推广;IP运营是越过这两层,从情感、价值、信念层面“讲故事”。把优质产品植入有境界的故事,使之变成文化产品。以内容爆款,促进文化产品热销。把传统营销推广,变成粉丝经济时代的内容吸引。为什么有的博物馆品牌授权后,产品还是不好卖?原因是该馆缺乏IP运营,缺少智力成果权,缺少足够多的粉丝,这样的授权还处于博物馆文创的初级阶段。

  博物馆文创IP如何破圈?时代进步,物质丰裕,我们有条件把艺术生活化,把生活艺术化,文创的实质是意境营造。博物馆文创IP是一系列意境营造活动。意象营造意境生,起于物象、符号,万象更新,永无止境。IP是一种内容思维,好比种子,在合适的阳光水土作用下,发展、壮大,根深叶茂。博物馆之所以成为文化创新的先锋,正是因为土地“肥沃”。根据创意人的观念、主观能动性、创造力和成果,可以把博物馆文创IP开发分三个阶段。

  一是文博符号运用的1.0阶段。主要是对文物、藏品的符号复制和应用,做一些生活用品。二是情感传播的2.0阶段。通过文物故事赋予产品特定的情感,使一般产品变成文化产品。三是IP运营的3.0阶段。IP开发要“讲好故事”,IP所包含的智力劳动的“智力”,就是讲故事的能力。把藏品资源故事化,把故事文学化,文学视频化,积累粉丝是视频化生存时代的最佳选择。文创IP不能仅仅停留在1.0的符号运用阶段,或者做一个宣传片的2.0阶段,而要以艺术的方式最大化传播,再通过IP授权,延伸IP价值。这是对博物馆资源进行深度开发。

  博物馆文创IP如何实现价值最大化?市场经济时代,博物馆要用好资源、用好互联网平台,敢于向市场要效益,同时,政府在立法保护、政策支持方面也应加足马力,共同答好这道时代命题。全产业链是文化产业最好的商业模式,也是博物馆文创IP运营追求的目标。博物馆文创IP包含上游创造价值、中游传递价值、下游获取价值三个环节。通过孵化、协调、控制,优化有限资源,以谋求IP的最大增值。

文明之美看东方|博物馆文创IP的“破圈”之道

  长沙铜官窑瓷器题词,“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。”

  创造价值。在管理中实现文创的社会价值和经济价值的双丰收,其中艺术授权是关键环节。从广义范围来看,博物馆艺术授权标的包括博物馆所享有的著作权、商标、专利、域名和品牌授权等。因为都可以授权,业界容易混淆被简称IP的著作权和品牌。品牌是指博物馆在发展过程中所形成的独特气质和标志,是社会公众对博物馆所提供展览、服务、教育、文化创意产品等多方面的感知和印象,而IP包含更大的主观能动性和创造性。为什么有些博物馆在品牌授权后,并没有开发出好的产品?因为品牌是印象、外壳,没有足够的内容支撑,当然也不会赢得受众的认可和喜欢。品牌授权后,厂家依然要打广告才有销路;而优质IP授权后,靠粉丝畅销,无需广告。有境界的创意内容本身有价值,传播创造更大的价值,通过商业运营可以如虎添翼。比如,2017年铜官窑“君生我未生”的故事被改编成舞剧。不仅在国内引起反响,到法国巴黎巡演,也收获了大把粉丝。爱情是最古老的沟通元,不论任何时代,不论什么肤色的人都能心领神会。后来,我们还建议以“君生我未生”开辟铜官窑文化电商之路,用微电影、短视频的方式,把有境界的爱情故事视频化,适应视频化时代年轻人的需求,大力发展传媒产业。通过商业模式创新,在品牌传播的同时增加六种以上的收入,拓展铜官窑线下收益。

  传递价值。以受众喜爱的方式与受众沟通,大批90后、00后用实际行动证明,他们越来越愿意为自己喜欢的IP线上“下单”。要重视博物馆文创的平台的建设,“线上”打开了互联网文化产业的新视野,有限的展厅和内容无法和互联网平台竞争。互联网的主流趋势是“平台+内容+产品”,博物馆要用好媒介平台,发挥媒介平台聚合资源、响应需求、创造价值的三大功能,大力发展传媒经济。

  从资源看,博物馆是文创的基因库,掌握着文创的核心资源,也是传播历史和文化创新的主体。博物馆文创究竟处于哪一发展阶段,主要取决于观念。近年大量相关法律、政策出台,以及争议、讨论都在积极促进资源合理利用,有效开发。博物馆应与时俱进,用好互联网平台这个大展厅,聚合各路人马,组建创意团队,在平台上落实创意、生产、销售等各个环节。

  从需求看,生活水平提高,当代人重视文化消费,对文化产品的质量、品味、格调有了更高的要求。民族文化特色、文物之美用解说、陈列的方式静态展出,人们知之甚少,但《唐宫夜宴》以舞剧的方式一鸣惊人,备受推崇。这说明了,从古雅到新雅,从古典美到现代美,需要创意人、艺术家进行创造性转化和创新性发展。博物馆文创IP的实质是讲故事。怎么讲?向《唐宫夜宴》学习,到文化河流里淘宝,靠科技赋能,以受众喜闻乐见的方式穿越时空,才能命中需求点。

  获取价值。创意是解决问题的好点子,但必须经历从创意到创造的实践过程。比如,“让文物活起来、让民族文化融入到人们生活、情感和行为里去”的想法,通过剧本创作、编导、舞者等共同努力,兑现成舞剧《唐宫夜宴》,这个五分钟的文化产品,继而才能收获大批粉丝。创意作为精神生产,最大的奥秘在于想象,如何想象、虚构、创造?博物馆文创的全部价值在于创意人的人生境界,王国维所说的“合乎自然,邻于理想”是创意的航标,既要合乎人性的本真,又要有理想之维,令人心向往之。境界像灯塔,越高照耀的范围越大,优质的作品跨越时空,跨越国界,直击灵魂。在媒介化生存时代,媒介在IP粉丝运营中发挥巨大作用。媒介具有塑造人们价值观的功能,特别是青少年正处于价值观念形成的关键时期,需要我们不仅头部创意、创造阶段就把好境界关。博物馆文创工作是一场接力赛,要协同上中下游,要重视版权保护、用好新媒体,把文创境界以受众喜闻乐见的方式传递下去、扩展开来。要针对现实困境,理清头绪,从立法和政策上为价值传递扫平障碍,保驾护航。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出,“让梦想照进现实,让行动成就未来”,强调精神的力量,以境界影响世界,以实践创造未来,这是博物馆文创的号角、旗帜。当优质文化产品蕴含的意义、价值、梦想成为理想的灯塔,就会发挥文化的力量,助力美好生活,促进人的自由与全面发展,照亮中华民族伟大复兴之路。(宋湘绮)

文明之美看东方|博物馆文创IP的“破圈”之道

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多