点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘亚谏:画秦岭的“形”与“魂”
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

刘亚谏:画秦岭的“形”与“魂”

来源:中国艺术报2022-11-24 12:13

  作者:德加

  “我每次从外地回到家乡,都能看到山川巨变、人文巨变。我作为漂泊在外的游子,不断的巨变撞击着我的灵魂。精神寻根的感叹和艺术源泉的奔流,促使我画了很多关乎家乡的系列作品。这是乡愁的诉说,是精神寻根的艺术表达。”中国书协会员、西安美院特聘研究员刘亚谏说。由中国国家画院、中国书画收藏家协会、陕西省美协、全国工商联民间文物艺术品商会主办的“秦岭颂——刘亚谏诗书画巡展”近日在中国国家画院美术馆举办。展览展出了刘亚谏几十年来描绘秦岭的美术作品100幅及秦岭自作诗词书法作品20幅,从不同角度歌颂了秦岭之美,抒发了他对秦岭和家乡的热爱之情。

刘亚谏:画秦岭的“形”与“魂”

  在展览的第一部分“秦岭自然山水”中,《秦岭之巅太白山》《秦岭分水岭》《拔仙台月色》等多幅作品描绘了秦岭的雄伟、峻峭、瑰丽;作者在写生的基础上创作了一批描绘秦岭顶峰的大视野之作,表现了秦岭雄浑壮观的气象。第二部分“秦岭人文风采”中,以刘亚谏对故乡村落文化的回忆为主题,描绘了传统农业生产方式和社会生态的变化,《银杏树下吼秦腔》《故乡夏收图》《消逝的故乡》等作品记录了秦岭脚下的社会变迁,以诗意笔墨引起人们的共鸣。第三部分“秦岭自作诗书” ,则以自作秦岭诗词书法和绘画相配合展出,多维立体地表现秦岭之美。

  刘亚谏自幼学习书画,秉承长安画派精神,一手伸向传统,一手伸向生活。他热爱秦岭,无数次进秦岭写生,多年坚持秦岭主题绘画创作,形成了自己的绘画风格。上世纪70年代起,他主要研习传统绘画、博采众家之长、丰富生活积累,曾受教于古元、黄均、杨先让、刘文西、苗重安、高民生等名师。这一时期的《凯歌又震万重山》《病树前头万木春》《图腾》《无限江山》《春风吹度》等作品,风格偏重于写实。上世纪90年代至新世纪初,刘亚谏的画风开始创新和突破,他以大泼墨、大写意画故乡的山水,这一阶段的代表作《终南之春》《太平飞雪》《清流出深山》《秋声赋》《山村远上白云间》 《青山依旧在》等,多为大写意作品,以神取胜,笔墨淋漓地挥洒着他心中的秦岭。2005年至今,刘亚谏迎来了创作高峰期。他不仅继承学习宋元古典,而且对明清以来的文人画、大写意风格兼容并蓄,形成了自己的笔墨语言和绘画风格。

  2018年,刘亚谏回到家乡重画秦岭,当年完成了十幅大八尺作品和几十幅小画,全景式地展现了秦岭的自然山水和人文村落。《秦岭春晓》《太平盛春》《尖山秋韵》《秦岭四宝》《故乡明月》等,不仅画出了秦岭之形,更画出了秦岭之魂。刘亚谏介绍,他画秦岭时,既受到周秦汉唐艺术雄风的熏陶,又向宋元绘画学习,也借鉴长安画派的长处,同时汲取东西方艺术的营养。在此基础上不断创新求变,希望作品不重复古人、有别于他人,也不墨守自己,争取每幅作品各有特色、诗书画能够融为一体。(德加)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节•中秋】品尝中秋之韵,更显历久弥新

  • 【网络中国节•中秋】亘古不变中秋月 清风明月照我心

独家策划

推荐阅读
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
加载更多