点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芭比,不只是一个女性幻想符号
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

芭比,不只是一个女性幻想符号

来源:光明网-文艺评论频道2023-08-16 17:38

  作者:赖秀俞

  芭比是谁?这不是一个容易回答的问题。她是资本主义工业流水线上制造的女性幻想符号,同时也是父权制主导下女性叙事的典型象征之一。在这样的叙事脉络中,电影《芭比》是特别的。它以芭比之名,剑指长期盘踞于现实人间中的父权制。透过戏谑的形式,对父权制展开反思。父权制将男性置于社会的主体位置,而将女性禁锢在婚姻关系与家庭空间,并对女性进行全方位的规训。由父权制支撑的社会系统之所以能够持续至今,皆因对女性展开的一系列劳动剥削。《芭比》透过对父权制的反思,将主人公芭比塑造为从以乌托邦空间为模型的塑料世界中出走的娜拉。这个玩偶娜拉突遭生命危机,不得不前往人类世界寻求自我拯救的方法。在这个过程中,芭比认识到人类世界中女性处于第二性的残酷现实。于是,芭比的自我拯救之旅变成了发现之旅:玩偶娜拉来到真实人间,像一面照妖镜一样反衬出人类世界充满规训与被规训、控制与被控制、倾轧与被倾轧的性别状况。

芭比,不只是一个女性幻想符号

《芭比》电影海报

  在玩偶娜拉所目睹的现实人间里,男性是世界的主体,女性则往往是承载男性欲望的客体。男性通过一系列父权制符号建构,塑造了一个以男性意志为主导的象征体系。芭比的“大型挂件”肯跟随芭比来到人类世界后,敏锐地注意到,男人与马是这个世界的权力象征。前者是这个世界权力意志的主体,而后者则意味着力量、征服乃至占领、侵略。肯受此启发,在芭比乐园对父权制进行形式上的全面复刻,试图扭转这个时空的性别秩序,培育与张扬阳刚气质,同时将女性浪漫化和客体化。此情此景之下,芭比的故事发生了与娜拉故事不同的转折。芭比不仅在真实人间备受挫折,回到芭比乐园后更发现那里因为肯主导的父权制改造而发生了翻天覆地的改变。此时芭比的选择是重新夺回自己的家园,并在此基础上重建芭比乐园的文化秩序,重构作为个体的主体性与独立性。

  相对于我们耳熟能详的娜拉出走故事,这可谓是一个显著的叙事革新。但是,作为好莱坞工业版图中的一部分,《芭比》内部的所有反思与反叛本质上仍然是某种资本主义工作体系中的文化产品。在这个维度上,它对父权制的大量批判,对女性主义的繁复论述,就显得相当暧昧。最显著的一点表现为:《芭比》在抨击父权制的同时,并没有对资本主义与父权制的密切联结进行有效的反思。芭比穿着时尚,住在豪华的房子里,拥有一辆华丽的车。她优渥的生活有且只有消费,而缺乏劳动的身影。这种中产阶级想象无疑取消了影片对女性劳动价值的进一步拷问。实际上,美国文化中的芭比形象一直以来就是父权制对女性形象的典型投射:一个爱情与事业双丰收的美女。这种形象不仅遮蔽了广大女性的现实困境,还促使我们不断内化资本主义与父权制所制定的“何谓女人”的标准。而《芭比》中的主人公虽然并不沉溺于爱情,反而将大量时间投入于经营姐妹情谊,但爱情在这个女性处于“第一性”的芭比乐园中仍然占据非常关键的位置。当肯们在这个塑料世界中实行父权制时,芭比们试图夺回主导权的方法,就是以提供情感与身体资本的爱情幻觉引诱肯们,使他们放松警惕。这种追求快感与舒适的爱情本就是一个被异化的现代性观念,是一个爱欲已死的时代之象征,更为重要的是,爱情被天然地视为一种女性的武器与能力。我们似乎难以想象一种可能:女性和爱情之间并不存在一种必然的捆绑关系。爱情叙事一贯以来都是父权制给女性灌输的浪漫想象。因此我们在反思父权制的同时,必然要对爱情叙事进行祛魅。然而《芭比》在批判父权制的同时,实际上复制了父权制与资本主义合谋的女性想象与爱情叙事。这导致在影片针对女性主义展开的思考与论述最终导向对个人主体性的发现与追求,将女性主义的批判性全然消解,而无限贴合新自由主义的文化政治逻辑。

  玩偶娜拉对父权制的讽刺与批判,以及《芭比》中的女性主义叙事,和所有的资本主义文化产品一样,到底是一颗粉红色的糖衣炮弹。与其他经典的好莱坞叙事相比,其不同之处在于,这次售卖的话语指向对父权制的批判。换言之,当影片将针对父权制展开的批判制作为一种可流通的话题,将女性主义论述运作为一种文化产品的流行标签时,那么其中的反思与批判也成为了商品化序列的一环。将激进的批判纳入商品化脉络的过程,使资本完成了对批判的彻底消解。这也是为什么,当我们目睹《芭比》中芭比们和肯们的斗争时,能够轻易地体会到何谓后现代社会的虚无性——由于这个粉红色的世界取消了真实性与严肃性,因而无论发生了如何激烈的斗争,到底还是塑料世界中的过家家游戏。权力的转移与争夺,全都如此轻而易举。这个隐喻的世界虽然构成现实人间的镜子,但由于去除了父权制的残酷面相,导致由此展开的斗争也显得轻飘飘。

  相较之下,《芭比》的批判性,实质直至结尾才略见端倪。因此,影像叙事的终点才是玩偶娜拉自我实现的起点。芭比前往现实人间,决心通过妇科手术成为一个真正的人类,亲身经受人类社会的残酷。玩偶决意踏足现实世界,并展开进一步的现实主义探索,这本身就是人工造物萌发主体意志的标志,更是这种主体意志对虚拟、缥缈、梦幻的塑料世界的否定,对在现实人间中盛行无阻的父权制规训的拒斥。而芭比主动放弃原本完美无瑕的身体,以及屏蔽死亡问题等严肃思考的灵魂,甘愿化为肉体凡胎的选择之所以意味深长,是因为直面现实,承认现实,进入现实,才是批判的开始,也是玩偶娜拉作为一个独立的主体展开重构之旅的真正开端。(赖秀俞)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多