点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《黑色直播》:借“女性”之名,不应只是噱头
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《黑色直播》:借“女性”之名,不应只是噱头

来源:光明网-文艺评论频道2023-08-18 16:02

  作者:熊传麒

  20世纪90年代后,韩国电影迅速崛起,其主要表现之一,是商业类型片的繁荣。韩国类型片的种类较为丰富,民族风格鲜明,因受到好莱坞电影的影响,形成了“类好莱坞化”风格,即借鉴好莱坞的叙事风格以及技巧,以完善本土的电影创作。

  最近上映的韩国电影《黑色直播》便延续了这种风格化创作。影片讲述了主人公东柱(朴宣浩饰)偶然进入一场网络直播,为阻止女友(金希庭饰)桃色直播内容被播出,与主播绅士(朴成雄饰)展开争斗的故事。从剧本创作模式上来看,其遵循的是由美国编剧大师悉德·菲尔德所提出的“三幕剧结构”,即电影叙事结构分为三幕。第一幕开端(建置)——交代故事背景、相关人物与事件;第二幕对抗(阻碍)——设置各种渐进式困难与转折,以延宕问题的解决;第三幕解决(结尾)——解决前两幕埋下的伏笔、遗留的问题,并将剧情推至高潮。具体而言,第一幕介绍了自由职业者东柱的相关信息后,通过对其喜爱浏览直播的习惯的描绘,切入神秘直播链接这一“触发事件”。随即,展开第二幕的刻画,东柱寻找直播源头,继而拯救女友,期间以各种各样的“渐进式困难”,如路人阻碍、无法报警等困境,以延宕问题的解决。第三幕迎来反转与高潮,整个事件是由女友与主播绅士策划的,目的就是报复东柱在以前的直播中间接害死了姐姐。

  这种悉德·菲尔德所言的“三幕剧结构”,早已成为诸多商业类型片惯用的创作模式。在韩国商业类型片中,无论是《寄生虫》《杀人回忆》《圣殇》等犯罪(黑色)题材,还是《熔炉》《素媛》《恐怖直播》等政治(司法)题材,抑或《八月照相馆》《我爱你》《假如爱有天意》等爱情题材,均不同程度内含“三幕剧结构”。值得注意的是,悉德·菲尔德“三幕剧结构”的提出实际上是建立在对于好莱坞影片的分析之上的,它所揭示的是好莱坞电影,尤其是好莱坞主流电影的叙事逻辑,继而成为被诸多商业类型片所借鉴的叙事范式。

  电影创作借鉴好莱坞“三幕剧结构”来加强剧情叙事和商业看点本无可厚非,但在建构电影叙事框架时,一些“三幕剧结构”以外的东西也被自觉或不自觉地复刻,其中最明显的表征之一便是女性在影片中仅被作为一种承担“凝视”的“他者”。正如电影理论家劳拉·穆尔维在《视觉快感与叙事电影》一文中所提及的观点:在好莱坞经典电影文本中,女性的在场只是为了满足男性的“凝视”,其自身便无丝毫的重要性。换句话说,在这类电影当中,女性角色更多是作为一种意义承载的符号。

  在上述影片中,女性角色大多是作为某种价值评判的客体,是始终无法挣脱男性权力束缚的“他者”。如《杀人回忆》中第二幕的“对抗”,与之相伴的是接二连三的女性遇害。《圣殇》中的假冒“母亲”,看似是推动剧情发展并最终完成复仇的独立女性,但实际是已故的儿子在支撑其行为,且“母亲”最终以死亡为代价完成复仇。

  同样,在《黑色直播》中,看似最后东柱女友获得了胜利,完成了女性对于男性权力的清算,但实际上并不能构成自觉的女性形象书写,而仅仅是借“女性”之名。在整部影片中,叙事是以东柱拯救被直播的女友这一行动推进的,故事的行动单元始终是男性主体,而女性只是充当被男性解救的角色,直到影片的第三幕才迎来最终反转——原来一切都是东柱女友的阴谋。看似东柱女友的计谋最终达成,东柱被惩罚,但女友的复仇主要是借助了主播绅士的力量。整部电影呈现出女性作为被拯救者、被凝视者这一经典好莱坞电影文本的逻辑。值得一提的是,《黑色直播》中东柱女友这一角色,被作为直播对象为观众所凝视,由此为直播带来大量金钱与流量,不经意间揭示了另一维度的问题:商业类型片之中的女性形象,究竟是作为一种“商品”,还是具有其他的意义?

  电影《消失的她》与《黑色直播》相似,同属商业类型电影,以黑色题材呈现人生的悲剧性,在叙事结构上两者也同样内含“三幕剧”,且两部电影中的女性形象或为推动者,或为被拯救者。戴锦华在评论《消失的她》时认为:“它不是一个女性主义的电影,当然也并非完全是一个化妆成女性主义的男权表述;它不是一个单纯的富有阶级的权力宣告,但也绝对不再是一个对弱势者的正义”。这揭示了商业类型电影中女性形象塑造面临的困境,一方面女性形象始终作为一种“商品”,充当着商业性的噱头,吸引大众的目光;另一方面,导演或多或少试图挖掘女性本身价值与意义,但最终不得不受制于整部电影的叙事。需要警惕的是,当商业类型电影只是借女性之名以谋求商业性时,女性形象的塑造必然缺少关于自我的表述,以及不断成为女性主体的“他者”。(熊传麒)

  《黑色直播》:借“女性”之名,不应只是噱头光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多