点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:散文创作应与时代发生更深层联系
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

散文创作应与时代发生更深层联系

来源:解放日报2023-09-14 09:39

  作者:杨献平

  在我看来,近年来的散文创作集中在以下几个方面:一是乐此不疲的故乡、亲情、个人现实和与之密切相关的林林总总。二是看起来百折千回其实“死无对证”的历史阐解、解读与感慨。三是基于个人之于当下的各种遭际而引发的精神震动。四是大家都觉得应当快步跟上,且不存在任何悬念的自然生态写作。五是“在路上”的各种状态,以及还算个人化、有些许新奇特点与历史人文色彩的旅行记。

  以上概括虽粗疏,但确是散文乃至其他文学作品经常性的主题。不过,扎根于时代的日新月异,当下文学的创作理应表现出一种较为强劲的更新意识,甚至要具备一种与既往割裂的勇气。我们所处的这个时空和时代,无论从哪个层面来看,不断地变化与不断地翻新已是一种生活的常态。尽管文学这种古老的艺术形式仍旧没有离开“人”,但写作者自身赖以生存的环境与所书写的对象显然已经发生了改变。

  散文这一文体历来是更多地书写人的外部,比如和其他人的关系,美好的、矛盾的、猜忌的、和解的形态,还有对诸多涉外性的描摹、状写与抒发等,构成了其深远悠久的传统和基本文体特征。时至今日,这种传统仍占据主流地位。我们阅读当代的散文作品,其中穿梭、隐现、活跃的都是“他者”(人或物),无论是农具、耕牛、耙耧还是牛背、炊烟、瓦舍、阡陌等,都可以活灵活现、形神兼备。也可以看到,诸多的历史写作中关于古人的各种趣事,光明与猥琐、龌龊和圣洁之形迹,也可以看到人和人之间短暂而微小的美妙与温暖,更可以看到天南地北不同地域的风俗人情、各种土特产和吃的喝的,却常常看不到写作者自己,看不到写作者本真的态度和内在的精神质地。

  数年前,就散文写作,我曾建议书写个人的时代经验和时代的个人经验,这个主张现在看起来似乎还是站得住的。“此时我在”不仅是一种生命和精神的状态,还应当是一个写作的“现场”。散文这种文体具有自己的“舒张性”和“局限性”。而“舒张性”体现在它可大可小、可长可短,可以适可而止,也可以绵延不休,可以是三五句话的断章和短制,也可以长篇大论式抽丝剥茧与深纵连绵。这使得散文的一大特点就是自由,因此它十分适合记取此刻的、鲜活的、真诚的生活。

  在当下,作家的现场感与敏锐性应当更强,其视野和所想应当更深厚、开阔、锐利。刘勰在《文心雕龙》中说:“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器。故圆照之象,务先博观。”这个高速向前的时代已经给我们提供了足够多和足够新的观察与体悟的角度和素材,当我们经历和体验得足够多之后,应当做的就是自觉而又精准地选择专属于个人的写作方向,当然也包括对各种素材的甄别、判断、提升甚至改造的能力等。从当下的散文创作来看,尽管有诸多的散文家已经开始注意到这一问题,及时、深刻地对“此时我在”的这个时空和人间场域进行了新鲜、透彻、深刻的书写,但在作品的丰富性和深厚度上还不够。

  当然,文学艺术也天然地与现实生活保留着某种距离。而这种距离的必要性就在于,作家应在深入生活现场的同时,保持独立的观察与思考,参透写作对象的本质,并拿到所有与之相关的“证据”,进而在散文写作中增强“舍我其谁的时代感”、基于自己亲历的现实生活的“宽阔性”和“现场意识”。正如马尔克斯所说,“(我)不是直接从现实中取材,而是从中受到启迪,获得灵感”。那些由当下现实生活而生发的诸多启迪与灵感,必定促使散文的创作更为新鲜和别致,更有力地与此时此刻生活的“时空”和“年代”发生深广而真切的联系。(杨献平)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多