点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《异人之下》实现“武侠”的现代重塑
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《异人之下》实现“武侠”的现代重塑

来源:华西都市报2023-09-19 11:06

  目前,由许宏宇执导,彭昱畅、侯明昊、王影璐等主演的青春励志成长奇幻剧《异人之下》正在热播。

  该剧改编自米二创作的爆款国漫IP《一人之下》,讲述了平凡少年张楚岚(彭昱畅饰)因爷爷尸体的离奇失踪,被卷入前所未见的“异人”世界之中,面对突如其来的追杀、神秘少女冯宝宝(王影璐饰)的突然闯入,张楚岚决心不再隐藏异能。随着对爷爷前尘往事的追查,张楚岚渐渐融入了异人的江湖,而历史的谜团也逐渐浮现,一群热血少年在异人世界冒险前行,以赤子之心与黑暗决战。

  地地道道的中国本土异能剧

  在导演许宏宇看来,《异人之下》是地地道道的中国本土异能剧,是用中国传统文化来展现本土超级英雄,即“异人英雄”。“无论是散漫却心思缜密的张楚岚,还是洒脱却冷静清醒的王也,在他们身上都存在着最真性情的一面,这区别于以往完美的‘英雄主义’形象。少年们在挫折磨砺中彰显友情可贵,身上不畏困难的拼搏热血和成长路径,成就了最真实、最接地气的‘异人英雄’。”

  剧中,四川话、东北话、江西话各类方言交叉出现,地域色彩浓厚。许宏宇表示:“我们想通过讲述年轻人的异能,把中国元素传递给更多的观众。”为还原原著漫画,主创团队前期筹备了快两年,并与原著作者米二交流改编意见。

  故事凝聚中式文化内涵

  在不违背原著和不魔改的原则下,主创团队用很长时间去梳理漫画中的人物线索,重新编排故事,把王也、张灵玉、诸葛青等角色结合得更有趣,更有关联感。比如剧中的“张楚岚”笑料百出,“冯宝宝”面冷心善搞笑不自知,“宝岚”的逗趣日常互动等,获得不少网友的好评。许宏宇直言:“由于二维漫画和三维影像的差异,改编的故事情节会有一些调动,但所有人物的个性和命运曲线一点都没动,因为这是最精彩的东西。”

  “腾、跃、扑、袭……”原漫中大量武术对决名场面给人留下深刻印象。为此,《异人之下》将传统文化、民间传说、经典武术进行了巧妙融合,交织出一个凝聚中式文化内涵的故事。视觉总监艾伦表示:“相比原漫,我们设计的特效增加了更多的细节。像诸葛青和王也,他们是术士,可以开启八卦盘阵,我们找到了诸葛家武侯奇门原本盘阵的样子,在传统盘阵基础上,做了很多改动和升级,给风后奇门新的样式。”主创团队也希望通过对江湖、武、侠三要素的解构和再建,实现“武侠中国”的现代重塑。(作者荀超,周馨钰对此文亦有贡献)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《度华年》:古偶剧“大女主”叙事的洄游与突破

  • 《二郎神之深海蛟龙》:神话新编不能为新而新

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多