点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

乡土情怀与自然礼赞

来源:2023-09-19 12:00

  作者:姜丹丹

  中国博物馆小镇——成都安仁古镇华公馆里落英缤纷、莲花灿烂,洋溢着巴蜀乡土风景浓郁而清新的味道,四川籍艺术家彭常安的主题画展“原乡叙事”即日起至9月28日在此举行,呈现了58张华美的风景油画作品及部分手稿。该展览也成为成都大运会期间代表团指定参访地点之一,自开展以来,每天都有几百名参观者到访。

  彭常安生于1965年,于1990年毕业于四川美术学院,曾受到川美自上世纪80年代中期兴起的乡土美术思潮的熏陶,而在传承这种地域传统的过程中,他三十年如一日,持之以恒地探索介于具象与抽象、现实与想象之间的独特路径。

乡土情怀与自然礼赞

梦里桃乡·3(布面油画) 2018年 彭常安

  在乡土风景的再创造方面,彭常安尤其吸纳了西方现代绘画诸多风格的影响(如印象派、后印象派、野兽派、表现主义等),与中国山水写意传统中的书写性、气韵生动相融合,以灵活多样的手法,运用色彩丰富的色点、色线、色块的流动性、旋进性,在构成“点、线、面”的流动的色彩、生成的节奏中,重新创造了可观、可行、可游、可居的艺术风景。这洋溢着蓬勃生命力的风景空间的创造性重现,源自艺术家对于家乡风景的挚情。他时常往返故乡,与家乡的山水、一草一木进行持续的对话,而这次画展的作品,就传达了他与家乡的四季风景产生的一次次饱含深情的“相遇”。在彭常安的艺术世界中,也孕育了一些内在的系列,比如以多样、变幻的手法表现《父亲的果园》,从具象的写实风,到抽象的色彩飘动,绘出了父亲用满满的爱意耕耘的橘树果园里四季不同的风情。

  在彭常安创造的乡土风景空间里,处处弥漫着光彩,体现了在地的、具体的风景的多样性,也让他笔下的自然空间散发出“内在的光芒”,让那些他熟悉的地点,也转化为超出具体地域的限制、非同寻常的艺术空间,接通了他所喜爱的法国画家高更的野性自然、莫奈的睡莲池、塞尚的圣维克多山,可又成为独一无二的特殊地景的表达。法国现象学家梅洛庞蒂认为,塞尚的风景画作教人如何重新学会观看世界,而彭常安的风景画作也同样画出了“感觉的真实”,而且也教人如何重新学会表达生命力。

  彭常安的风景画作扎根在家乡的土地,立足在对“自然之道”的领会,以写意山水的“散点聚焦”抵达现象学式的“循环的觉知”,将乡土风景的空间营造为交织感觉、想象的场域,既交汇着对自然地景的直觉认知,也回荡着魂牵梦绕的回忆,在整体音乐般的律动中,构成充溢着梦想性氛围的感通空间,因而让艺术创作具有了充沛的内在生命力。此外,彭常安也以收放自如、中西融合的手法,用在柔与刚之间“交织旋进”的笔触,赋予笔下每一个自然元素以活的生机,为艺术风景赋予了如活生生的生命体一般的“血脉”“神采”“毛发”(郭熙《山水训》)。艺术家调用中西融通的艺术风格,不仅创造性地再现了“心安处”的个性化的原乡景致,也给出直通中国古典山水写意深层精神、构筑当代中国人心灵归属的自然空间。

  四川师范大学评论家陈默提出了彭常安艺术的多个维度:乡土情结、人文情怀与理想释放、对风景的再造张力、视觉倾向、原乡诗意与图像散文、生命价值的追问。在受工业文明、消费文化冲击的当代,彭常安的作品重返乡土、重拾抒情,重新创造生机盎然、虚实相生的艺术风景,也回应了构建“和谐共生”“美美与共”的生态美学的时代关怀。(姜丹丹)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多