点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅樱伴墙生,折花需踮脚
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

浅樱伴墙生,折花需踮脚

来源:文艺报2023-10-10 11:35

浅樱伴墙生,折花需踮脚

——《我们为什么需要诗歌》序

  作者:吴 蓓

  我与重生素未谋面,但我们都在一个叫作“山明水秀-前吴之后”的微信群里。本书编者王少杰、潘丽云都是重生成长的见证人,他们不辞辛劳,本着要为家乡、为文学、为历史留下一个见证文本的朴素愿望,主动整理编辑这本厚重的《我们为什么需要诗歌——吴重生诗歌艺术评析》,让人肃然起敬。作为“前吴后人”,我实在无法置身于“文本”之外。

  我认真阅读了重生的诗。对于惯读旧体诗的我来说,重生的诗有如一束年轻的光,惊艳了不一样的时光。情感表达可以如此酣畅淋漓,意象安排可以如此重叠连绵,语言作为工具可以如此率性地驱使。没有格律的束缚,可以随内容变化而创新形式。重生的诗歌世界里没有忧愁哀伤,而是一派光明,即便是千年传承的思乡母题,重生拨动的也是向往美好的那一根琴弦。每一首诗里都藏着一个不一样的吴重生,每个读者感受到的,也是不一样的世界,但重生一直信奉并遵循的“给人光明和温暖”的诗歌创作理念,相信每个人都能从他的诗中感受得到。

浅樱伴墙生,折花需踮脚

  《我们为什么需要诗歌——吴重生诗歌艺术评析》,王少杰、潘丽云编,作家出版社,2023年9月

  读了重生的诗,再读这本评析集。此书对重生作者层面的知人论世,文本层面的文化解读,艺术层面的分析评判,接受层面的认知感悟,林林总总,都有了多维的角度。而通过对吴重生诗歌艺术的评析,也为“我们为什么需要诗歌”交出了一份答卷。

  重生让我感触最深并相形见绌的,是他身上洋溢着的那股子精气神。这股精气神,可以用积极进取、坚韧勤奋之类的词来形容。重生笔头之勤快,作品之高产,不能不令人咋舌。十年不到的光景,就出版了《你是一束年轻的光》《捕星录》《太阳被人围观》三本诗集,还不包括上百万字的散文和评论。我感佩重生敢于标举“一日一诗”的盟誓,最终结出一树月亮,照亮一方诗坛。

  之所以感佩,是因为难能。有人好奇:重生对诗的执着,后面的驱动力究竟在哪里?这便触及了这本书要探索的问题:诗是什么,重生为什么要写诗?

  诗是人类所独有的精神附属,是人类心灵向真、向善、向美的矢量所交汇成的一种能量、一道景观、一束光明,可以让我们挣脱尘累、洞穿黑暗、嗅取花香。每一个人,不管智愚,无论童叟,或在此际、或在那厢,或踏恒河、或经刹那,总会有与诗意遭遇的种种机缘。故而人人皆可为诗人,有人的世界终归有诗,诗是永恒的。

  诗是永恒的,诗的基本功能如载道、言志、叙事、抒情、表意、娱乐等,也历代相延。但与不同的社会制度相映合,诗的功能也表现出一定的社会属性。不同的社会,不同的时期,诗人写诗的动机因功用的不同而体现出一定的差异性。比如在古代,读书人写诗可以博取功名利禄,可以往来酬唱进入高端文化圈,因此写诗成为读书人的必备技能与基本生存状态。诗文书画为一体,而诗居首位,哪一部文人别集都少不了诗。在那些个年代,“我们为什么需要诗歌”,根本就不成为问题。

  数千年的诗歌传统,因制度与语言的大变革而有了新旧分水岭,曾经读书人普遍的一种生存状态成为少数人的一份职业,一种基本的文字技能成了诗人的独门暗技,诗歌的问题便出现了。随着社会的急剧发展,发展经济成为迫切需要,精神文明的脚步一时未跟上,诗随文学一起被边缘化。今天的诗人光凭写诗能谋生吗?在诗歌稀缺的年代,诗是一种奢侈品,重生因此呼吁:“今天我们以诗歌的名义/相互加冕为文化贵族。”这或许是社会给予重生的一种使命感和责任感。

  俗话说,一方水土养一方人,自然地理环境塑造了当地人的体魄、性格和审美,内化为人的文化基因,并对文学作品进行无孔不入的渗透。反过来说,一个人的文学作品里,总是闪烁着自然地理与人文地理五彩斑斓的光。我读重生的诗,同样是在其中破译自然地理、人文地理的肌理和密码,在其中寻找和思索偶然中的必然、具象中的群体。我曾试图举一些诗集中的例子,也确实找了一些,但后来发现,一些显在的例子容易找,而一些隐在的、多重指向的例子,我或是不必将它指明,或是无法三言两语道明,或是即便道明了,别人也不以为是,只得作罢。好在本书的评论家们已经做出不少精彩的解析,而我自己在此过程中,也已然获取了许多的快意。

  我们共同的家乡浦江,历史上诗文昌盛,流风余韵直波及今日。重生作为吴溪之后,爱写诗就更不稀奇了。他从先祖吴莱那里真切传承了“奇正开合、纵横变化”的诗风,诗歌本身具有浓郁的生活气息、时代特色和人间烟火味。他用作品回答了为什么需要诗歌、怎样创作好诗歌,还将诗歌问题指向了我们应该如何推广和宣传我们的诗歌作品,以达到诗歌对于时代应该发挥的作用。

  在重生诗集的扉页,我看见他的爱女吴宛谕的赠言:“浅樱伴墙生,折花需踮脚。”不禁回眸再三,欢喜得紧。

  吴溪又一代芝兰,已芬芳扑鼻。

  (作者系浙江省社会科学院研究员、文化研究所所长)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多