点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《大宅门》:写尽当代家族沉浮事
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《大宅门》:写尽当代家族沉浮事

来源:海南日报2023-10-30 09:08

  作者:陶奕宸

  《大宅门》是作家、导演郭宝昌的代表作品,由作家出版社于2001年3月首次出版,2023年10月再版。与大多数书籍及其改编而来的影视剧的顺承关系不同,《大宅门》一书属于“母凭子贵”——2001年,由陈宝国、斯琴高娃主演的同名电视剧《大宅门》播出后,《大宅门》一书也随之爆火,一时洛阳纸贵。

  提到郭宝昌,首先绕不开的便是他的身份,先是著名的导演、编剧,而后是作家,最后则是同仁堂掌门乐镜宇的养子。从导演角度看,郭宝昌早在上世纪八九十年代便已在影视圈崭露头角,执导了《神女峰的迷雾》《春兰秋菊》等叫好又叫座的影片,而他对陈凯歌、张艺谋等“中国第五代导演”的提携与支持,更是奠定了他在电影界的超然地位。而作为一名作家,他作品不多但皆为精品,其中最为人称道的便是《大宅门》,这部以中华老字号同仁堂为背景、主角以郭宝昌养父乐镜宇为原型的巨著。

  作者本人与本书存在着错综复杂的“传记”色彩关系——书中大部分人物、情节都是由同仁堂发展历程中的真人真事改编而来,这也算是让原著、电视剧大火的原因之一。然而,若是把《大宅门》爆火的原因仅归功于它的“豪门秘密”属性,则未免太过狭隘,该剧中跌宕起伏的情节设计、错综复杂的人物关系,都有着极大的吸引力。

  《大宅门》中,几乎每个角色都有鲜明的性格特点:“叛逆”的白景琦,一生纯良忠厚、医者仁心的白颖园,“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”的白颖轩……书中人物,不论男女老少,不论在书中分量如何,作者都赋予了他们鲜活的品性以及时时闪耀的人物弧光,使人物立体而不呆板,也让部分角色兼具可怜与可恨这样的双重属性。白颖宇便是按这样的原则塑造出来的典型人物,这位“白三爷”在书中大多以“反派”形象示人,无论是前期对白文氏的咄咄相逼、与乐家仇敌詹王府的贵武暗通款曲,还是中期害白雅萍摔死儿子、间接导致雅萍被德国兵羞辱,这些所作所为任挑一项都会让读者欲杀之而后快,但他先前的无赖与贪婪有多让人痛恨,他后期的转变与救赎便也有多令人惊诧,尤其在日本兵威逼利诱下他以死为白家明志……不局限于刻画人性之恶,而是在书写恶的同时对善极尽呼唤、孜孜以求,这是郭宝昌对整个故事创作的底层逻辑,而他的创作功力之深也在于此。

  除了对各个角色形象刻画的细腻、对人物变化设置的自然,作者想通过《大宅门》表达的思想主旨也同样深刻,而这深刻具体体现在两方面,一是文中反复出现的因果轮回,二是暗合时代变迁的家族浮沉。

  整个白家百草厅的发展轨迹,与浩浩汤汤的时代浪潮密不可分。白家百草厅生于清朝,飘摇于北洋政府、抗日战争时期,涅槃于新中国成立,历经“三朝”变迁。其间既有宅门外的拼搏(大哥、白景琦在外商战),又有宅门内的争斗(家族内女人们的明争暗斗)。作为一个庞大的“家族企业”,前者自不必说,是为了百草厅的存续、发展,而后者的存在则更多是受到了旧时代的制约。书中白二奶奶的形象令许多读者都印象深刻,她智勇双全、缜密果决,为了白家基业呕心沥血:“老太太的仁义,常常让人如沐春风,奈何春风不度玉门关,杨九红就是那关外的孤影。”仁爱宽厚如老太太,也无法摆脱时代的局限性,这在她从始至终否认杨九红在“大宅门”中的合法地位来看就可见一斑。

  白二奶奶七十大寿也是书中一个重要情节,全家都为寿宴奔忙,而白景琦更是不惜花重金买了一辆当时难得一见的豪车给母亲祝寿,然而,繁华豪奢之下危机四伏,北洋军阀借白敬业的罪来敲诈,白家产业也入不敷出、濒临凋敝,这样的设计充分反映了在剧烈动荡的年代,再大的家族都会面临重重危机,也无怪乎有人称此书为“当代《红楼梦》”了。

  “你看前面黑洞洞,定是那贼巢穴,俺不免赶上前去,杀他个干干净净。”这是一段贯穿全书的京剧《挑滑车》的戏词,主人公是《说岳全传》中岳飞手下的名将高宠,这段词正是对他追击金兵的描写。这段戏词,在白景琦幼年、白三爷英勇就义时、白景琦被日本人抓捕入狱时都曾出现,而它们无一不反映了当下角色心境的转变。就在前不久,今年的10月11日,本书的作者郭宝昌老先生于北京去世,张艺谋等名导纷纷发文悼念。郭宝昌老先生的离世标志着一代大导人生的谢幕,也标志着《大宅门》这场“豪门大戏”的真正散场。(陶奕宸)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多