点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开枝散叶:域外媒介中的老子
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

开枝散叶:域外媒介中的老子

来源:文汇报2023-11-12 09:09

  作者:周勤勤 中国社会科学院大学哲学院教授

  老子是道家学派的祖师,与孔子一样,是上古王官学的整理者、阐释者和发扬者。其思想以“道”“德”“善”等为核心,倡导“涤除玄览”“知白守黑”“上善若水”“道法自然”“无为而治”等,饱藏着关乎宇宙、自然、政治、人生、教化之深邃哲理,透显着明朗的辩证法思维。道家与儒家思想一道,一主坤阴一主乾阳,一主消解一主建构,深刻影响了历代中国人的思想意趣和行为举止。老子思想是中华优秀传统文化的精髓所在,亦是中华文明贡献给全世界的学术瑰宝,具有充实人的精神世界、提升人的道德素养、化解人与自然之矛盾、推动多元文明和谐共处等价值。

  对于老子思想的域外传播,有历史记载的《老子》译本最早出现于唐朝,是梵文译本。目前译本虽已失传,但翻译过程的记录还有留存。比如,如何翻译“道”。玄奘和道士们就进行过讨论,玄奘建议用“末伽”(Mārga)即“路径、方法、解脱道”的意思,而成玄英等道士主张用更具超越意义的“菩提”(Bodhi)。最后,选用“末伽”作为“道”的翻译。《老子》在西方的销量之大仅次于莎士比亚的诗歌集子,而译本的种类之多仅次于《圣经》。

  武志勇、甘莅豪的新著《老子思想域外传播研究》专研已成“庞然大物”的老学在世界范围的开枝散叶。作者首先介绍域外书籍这一媒介空间中老子著作与思想的传播。在一般所关注的老子思想对日本、欧美地区的影响之外,作者还探究了其在印度、泰国、越南、阿拉伯世界的传播;同时关注到老子思想在除学者以外的普通民众中的传播,即域外新闻报刊和新闻网络、影视媒介空间、社交网络媒介空间、域外知识网络媒介空间中——如海外重要报刊,非虚构影视作品,以及脸书、域外社群、维基百科中的老子思想,可谓别具视野。

  书中还给出了媒介空间视域下,未来推动老子思想之域外传播的基本策略,即重视现实层面老子思想与著作传播的共通与拓展,重视学术研究层面老子思想与著作传播的共享与丰富。书后附有《罗维前、森舸澜教授谈老子思想域外传播及其现实意义》,以及《〈道德经〉域外翻译和出版译者、出版时间、出版地、出版语种一览表》,为读者和研究者提供了极大方便。

  作者立足于不同国家或地区的历史文化环境,运用文献研究法、比较历史研究法,梳理分析了老子著作与思想的翻译出版情况,探讨了其在书籍媒介空间与域外文明交流互鉴的历史状况与历史经验。此外,作者以美国、英国、新加坡等30余个国家的近300家报刊和海外网络媒体对老子思想的报道作为研究对象,综合运用了内容分析、文本分析、话语分析等研究方法,并使用数据处理工具,对1134条主流报刊报道数据和19658条网络数据深入分析,从而呈现出老子思想在域外媒体中的传播图景。在影视传播部分,作者则从政治霸权、影视市场逻辑以及文化壁垒等三个方面着手,分析老子和《道德经》在海外非虚构影视作品中的缺失及其原因。而在社交网络媒介部分,作者以脸书上26个英文群组为研究对象,通过文本分析与个案分析法相结合的方式,探究老子文化网络趣缘群体在海外社交媒体上的形成、运作以及传播机制。

  翻译学的一般理论也被运用其中。书中介绍了老子著作在全球的译介状况,探讨了其中可能存在的、因翻译而引起的一系列问题,如跨语言理解上的问题。作者以文化趣缘群体概念、身份共同体理论、组织形态理论,以及传播学的一般理论,对老子思想在新闻报刊、网络的传播规律及社交媒介中的传播情况作了分析。书中还启用了源于20世纪中期的环境戏剧理论,探讨维基百科中的老子思想。

  本书得出了一系列有深度、有新意的成果。如在研究老子思想在域外新闻报刊和网络媒体中的传播时,作者发现,数十年来,《纽约时报》《华盛顿邮报》《卫报》《联合早报》《悉尼先驱晨报》等报刊对老子思想的关注度呈上升趋势。报道灵活运用通讯、评论等体裁和引述、预设、对比等表达策略,以肯定或中立的态度重点诠释了老子“无为而治”“道法自然”“少私寡欲”“柔弱不争”等思想。多数报道习惯将文本语境与当时的中国政治、经济、社会等现实问题交融,影响海外受众对老子思想乃至中国的认知……

  总之,《老子思想域外传播研究》一书,充分展示了老子思想的价值,不仅在过去,而且在现代甚至是将来,老子思想依然会受到全世界的重视。史怀哲曾说,康德、黑格尔是西方思想的巨人,而老子则是人类思想的巨人。探讨一系列基本问题的老子,将持续给人类思想带来巨大的洗礼。(周勤勤)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多