点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寻找光辉起点,探寻跨越百年的时代问答
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

寻找光辉起点,探寻跨越百年的时代问答

来源:光明网-文艺评论频道2023-12-22 17:14

寻找光辉起点,探寻跨越百年的时代问答

——电视剧《问苍茫》在北京大学举办放映与研讨交流会

  12月19日,纪念毛泽东同志诞辰130周年重点项目、重大革命历史题材电视剧《问苍茫》在北京大学举行放映与研讨交流会。该剧主创人员与北大师生展开现场研讨,大家以影视作品为媒介,承袭先辈革命力量,让红色的炬火完成了一场跨越时代的交递。

寻找光辉起点,探寻跨越百年的时代问答

交流会现场

  毛泽东与北京大学有着深厚的渊源。1918年9月,不到25岁的毛泽东来到北京大学图书馆工作。在这里,他通过大量阅读及向李大钊请教,经过对进步思想的不断汲取与打磨,逐渐坚定了自身信仰,参加北大新闻学研究会的学习经历更奠定了他日后成为宣传工作行家的坚实基础。从北大伊始,红色的种子在毛泽东心中扎根、滋养,最终点燃了燎原星火。电视剧《问苍茫》正是讲述了参加中共一大归来的青年毛泽东,带着对中国革命和国家民族前途的命运之问,从一名追随者成长为先行者、开拓者,探索出中国革命正确道路的热血故事。

  北京大学中共党史研究中心主任程美东认为,题材选取上,《问苍茫》聚焦毛泽东走上革命道路的青年时期,这一阶段具有重大教育意义和历史意义;人物刻画上,《问苍茫》的人物形象立体化、饱满化、生动化;艺术创作上,《问苍茫》在历史史实和艺术创作上充分考虑了现代观众的观剧需求和审美。

  北京大学政府管理学院、北京大学政党研究中心主任金安平表示,该剧展现了近年来党史研究新成果,在表现手法上有一定新意,不仅在遵循历史真实的基础上表现出了当时党的道路自信、政治自信、政党自信,还细腻地呈现了毛泽东与亲人之间真实动人的情感关系。

  北京大学艺术学院副院长李道新表示,《问苍茫》总编剧陈晋和梁振华的强强联合保障了该剧在思想和艺术方面的高度;细节交互的真实性、人物情节设置的冲击力彰显了剧作的思想深度和人物魅力,“这可能标志着国产的红色或者主旋律中共党史影视剧将迎来一个历史性的突破。”

寻找光辉起点,探寻跨越百年的时代问答

主创代表陈晋、梁振华、王伟

  在主创交流环节,总编剧陈晋、梁振华、导演王伟、编剧韩辰辰、演员王仁君、魏大勋、牛骏峰、郑业成等分享自己在拍摄这部作品中的所思所感。陈晋表示:“对历史的还原不仅要复刻历史里的‘人’——先辈们的心路历程,还要让屏幕外的‘人’——观众能够真切地对其有所共鸣。”梁振华说道:“在创作中我们小心地求证、小心地摸索、小心地假设、小心地抒情,让诗意表达和审美意向有空间,以局部虚构的方式来展现人物。”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多