点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2023年度中国十大影响力电影/电视剧”榜单发布
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“2023年度中国十大影响力电影/电视剧”榜单发布

来源:光明网-文艺评论频道2024-02-01 11:26

  光明网讯(记者刘冰雅 实习记者燕家琛)1月26日,由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院联合推出的《中国影视蓝皮书》“2023年度中国十大影响力影视剧”发布。

  2023年度十大影响力电影为(按第三轮专家票选票数排序):《流浪地球2》《长安三万里》《封神第一部:朝歌风云》《满江红》《八角笼中》《宇宙探索编辑部》《三大队》《消失的她》《无名》《年会不能停!》。2023年度十大影响力电视剧为(按第三轮专家票选票数排序):《狂飙》《繁花》《三体》《漫长的季节》《父辈的荣耀》《去有风的地方》《新闻女王》《平原上的摩西》《不完美受害人》《梦中的那片海》。

“2023年度中国十大影响力电影/电视剧”榜单发布

  此次评选历时二十余天,分三个阶段,共有29万影/剧迷、北大/浙大学生以及五十余位国内知名影视专家参与投票。评选结果基本反映了中国电影、电视剧产业的创作格局和现状,对影视产业的发展具有重要指导意义,也为艺术和文化领域的深入研究提供了重要依据。

  通过本年度影视剧作品评选,我们得以窥见2023年影视剧发展的趋势与动向。电影方面,现实题材势头强劲,聚焦于当下与大众生活息息相关的生命安全、信息安全、情感安全等议题,引发了强烈的“时代情绪”共鸣;中国传统文化和神话IP类改编作品,在尊重青年文化消费需求的同时,也积极探索现代化的表达方式;悬疑类型、解谜叙事等题材表现出明显的“影游融合”式叙事特质,为观众带来了新颖的视听体验。电视剧方面,年代剧的热度持续不减;中国科幻剧元年正式开启;悬疑剧精品迭出,拓展了新的审美空间和叙事深度;“她题材”作品直面女性角色的困境与压力,多角度展现了女性自我意识的觉醒过程,承载了社会进步与性别平等的文化意义。

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》是北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告,至今已步入第七届,成为广受学界、业界好评的口碑书系。该书系由陈旭光、范志忠主编,中国国际广播出版社出版。

  《中国影视蓝皮书》以电影10佳与电视剧10佳共二十部作品为个案,深入剖析中国电影、电视剧行业年度重要现象,从中归纳中国影视产业创作与发展的特征和规律,以此见证并推动中国影视创作的“质量提升”、影视产业的“升级换代”与“电影工业美学”的理论建构。

  2023年对于中国影视行业是充满变革与机遇的一年。今年影视剧的发展呈现出前所未有的多元化与创新性。电影方面,国产电影进一步确立主体地位,国产影片年度票房高达460.05亿元,占全国总票房的83.77%,创下历史新高;创作方面,影视剧在题材类型上持续深耕,悬疑犯罪及科幻类影片成为本年度最为亮眼的题材类型;传播方面,众多影视作品在宣发过程充分利用短视频平台优势,展现出数字时代下新的传播路径和商业价值。总而言之,无论是电影还是电视剧,今年的影视作品都展现出对时代情绪的敏锐洞察和对观众需求的深度满足。我们期待在未来,影视产业能够继续保持这样的活力与创造力,为全球观众带来更多的优秀作品。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多