点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青年写作,引人注目的文学风景
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

青年写作,引人注目的文学风景

来源:人民日报2024-02-02 09:45

  作者:陈培浩

  近年来,伴随着80后、90后作家的作品频频摘得文学奖项,登上文学好书排行榜,00后作家相继亮相、崭露头角,青年作家成长和青年写作现象受到关注。

  青年写作,不仅是青年人的写作,更是一种洋溢着创新活力和崭新可能的写作。青年写作的面貌,很大程度上决定未来文学的面貌。在新的时代背景下,一方面,青年作家的培养、成长有了更加多元的途径;另一方面,青年写作在现实性、形式感和想象力等方面的持续探索,丰富着当代中国文学的创作成果,成为引人注目的文学风景。

  从文学刊物到网络平台,多方助力青年作家“登场”

  从刊物发表到结集出版再到斩获文学奖项,这是传统的文学新人成长之路。今天,这样的途径仍然有效,仍然在托举青年作家的成长。获得鲁迅文学奖的80后作家蔡东、董夏青青、索南才让,都是凭借发表于文学刊物的多篇作品,稳扎稳打进入读者视野。青年写作专号、文学新人专栏也成为文学刊物的策划重点。《人民文学》的“新浪潮”“90后”、《十月》的“小说新干线”、《收获》的“青年作家小说专辑”、《花城》的“花城出发”、《广州文艺》的“后浪起珠江”等专栏,在瞄准青年作家、推出新人新作方面各展所长,产生良好反响。

  很多刊物还通过评选作品排行榜和文学奖项的方式奖掖文学新秀。在“紫金·人民文学之星”“收获文学榜”“《钟山》之星文学奖”“华语青年作家奖”等奖项榜单中,青年作家作品占据不小比重。文学团体、文化机构和出版社也将资源向青年倾斜,助力青年作家创作。中国作家协会、中华文学基金会发起的“21世纪文学之星”丛书出版计划、地方作协的青年作家出版资助计划,以及“王蒙青年文学发展专项基金”等,都在翼彼新苗。中信出版社、广西师范大学出版社、上海文艺出版社、花城出版社等出版机构对真正有创意的青年写作如饥似渴,花大力气发掘文学新势力。

  除了发表、出版的传统阵地,如今,影视改编带来文学跨界、网络传播使得作品出圈等,也将一些青年作家推向台前,与更广泛的读者见面。比如,青年作家双雪涛、班宇的成长,就既得益于文学刊物及各类文学奖项的推举,也借由作品被改编成电影、电视剧而受到瞩目。90后作家陈春成《夜晚的潜水艇》里的短篇小说,最初在豆瓣网站、微信公众号平台发布,慢慢收获大量读者,随后被出版方发现,转为纸质出版并斩获多个奖项。可以看到,青年作家创作、发表的条件更加便捷,文学传播、接受的方式更为多样,青年写作与青年文化、大众文化的联系也更为紧密。

  规模庞大的网络作家队伍,更是显著呈现年轻化、多元化的特点。中国社会科学院文学研究所发布的《2022中国网络文学发展研究报告》显示:90后作家已成创作中坚,00后作家成为新增主力,90后、95后作家接连打破网络文学订阅纪录;阅文集团2022年新增注册作家中,00后占比60%,00后作家月均订阅过万的作品数较2021年同期翻了3倍。网络作家的成长与网络化生存,区别于传统作家,涌动着另一种活力生机。网络文学创作生产机制、读者反馈机制、海外传播等受到越来越多的关注和研究。

  创意写作与作家进校园,推动文学经验的代际传承

  “我想了很多年,其实写和改是两回事。会写,会改,你就是双拳出击。”2023年5月,一场特别的文学改稿会在上海朵云书院举行,7位知名作家、编辑为7名青年写作者现场改稿。小说家田耳借用双拳比喻写和改,坦言写的时候可以激情飞扬,甚至一泻千里,但改是一个需要自我约束的过程——几十年的创作经验在此真诚分享。

  参与改稿会的7名写作者几乎都是90后,来自华东师范大学、同济大学、湖南师范大学、西北大学等高校写作相关专业。他们学习、钻研写作的过程和近十几年来中国创意写作的蓬勃发展密不可分。2009年,复旦大学获批国内创意写作专业硕士MFA授予权;2014年,北京师范大学设立文学创作与批评专业,探索学术导师和创作导师的双导师制培养模式,3年后又与鲁迅文学院合作招收文学创作硕士研究生;2015年,上海大学设立创意写作博士点;2019年,中国人民大学开始招收创造性写作博士研究生;2021年,北京大学成立文学讲习所;2023年,“中国大学创意写作联盟”在华东师范大学成立;2024年1月,《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》公布,中文创意写作列入中国语言文学二级学科……

  学院教育在传授系统化知识方面具有得天独厚的优势。创意写作在课程设置和培养方式上的多元探索,有利于挖掘青年写作者更深层的创作潜质,让“写作可教”的观念得到更多认同。尤其是随着一批优秀作家进入高校走上讲台,带学生品读文学经典,向学生讲授写作经验,具体指导学生作品创作,更是促进了文学经验的有效传承。当然,也应看到,写作跟时代经验和现实经验密不可分。真正有活力的创意写作是在与社会现实、作家心灵进行对话的过程中完成的。学院教育在带领青年写作者深入知识的同时,也应创造条件让其深入生活,从社会现实中汲取文学创作的丰沛能量。

  传承文脉与开掘现实,呈现当代文学的多样可能

  2023年10月,第八十一届世界科幻大会雨果奖在四川成都揭晓。中国90后科幻作家海漄凭借《时空画师》获得雨果奖最佳短中篇小说奖。《时空画师》受北宋名画《千里江山图》的启发而创作,展示了中华优秀传统文化与科幻想象力融合的精彩创意。

  相较而言,当下青年作家接受的文学教育普遍更加完整,可供调度的写作资源更加丰富,写作整体上呈现出对想象力和可能性的强烈追求。与此同时,青年作家怀着文化自信与青年人的朝气锐气,自觉探向传统文脉,大胆寻找创新转化的空间。他们有的开掘具有地域特色的乡土文化,充满想象力地铺展历史图景;有的将城市工人生活和市井民生写得栩栩如生,世俗视角、人物典型、细节描写等传统现实主义手法在他们笔下焕发新活力;有的着力于探索现代汉语的丰富感受性,淬炼具有风格辨识度的文学语言;有的将来自数学、物理学、遗传生物学的知识资源融入当代小说,打开文学的观照视野;有的追问网络化生存经验如何塑造当代青年的精神世界,为当代青年画像……在赓续传统文脉的同时,青年作家从内容创新、文体创新、语言创新的角度,开拓着当代文学的边界。

  引导青年作家关注社会现实、书写时代生活,始终是作家培养的重要内容。近年来,随着各级网络文学机构不断建立、面向网络作家的培训班陆续开展、现实题材网络文学征文活动相继举办,网络文学现实转向的趋势愈加突出,越来越多的青年作家用网络小说表现波澜壮阔、气象万千的社会现实。网络小说《茫茫白昼漫游》以盲人视角观照社会人生,《相声大师》把相声行业的起伏变迁娓娓道来,《投行之路》讲述金融行业的生存与竞争……在年轻的网络作家笔下,一种更新颖、更具精气神和青春气息的现实主义写作正形成潮流。

  中国与世界、传统与未来、语言与现实、纪实与虚构、融合与创新,这是青年作家绕不过去的课题,也蕴含着文学传承创新的无限可能。面向时代生活,提高写作本领,激发文学潜能,青年写作将为新时代文学注入更多青春活力和创造激情。

  (作者为福建师范大学文学院教授)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多