点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小人物成长没有一蹴而就
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

小人物成长没有一蹴而就

来源:北京日报2024-02-04 09:54

  作者:李夏至

  电视剧《狗剩快跑》正在央视八套和北京卫视热播,因为扎实的人物基础和出色的表演而成为最近电视荧屏的黑马。该剧播出至今收视率已经突破2%,并连续多日占据同时段收视排行第一,观众口碑也普遍向好。

  该剧讲述了草根青年狗剩(蒋龙饰)为了小家理想去当兵,在经历战争洗礼后逐渐觉醒,蜕变成为真正的新四军战士的热血故事。故事主题看似宏大,但《狗剩快跑》采用了这几年更容易为观众接受的小人物叙事路线,人物成长也有一个完整的转变过程,既不是非黑即白,也没有一蹴而就。

  小人物狗剩显然不是被命运眷顾的主角。他从小就被遗弃,又被干爹干妈送去少林寺学武,学武归来后想娶青梅竹马的杏儿,又遭到了干爹的阻拦。在被同乡杨三陷害后,狗剩莫名卷入军阀部队的内部斗争,好不容易脱险回了老家,故乡老王集又被日军占领……

  《狗剩快跑》没有用惯常的卖惨路线去讲这些小人物的凄苦,相反,狗剩参军的故事充满各种不期而遇的冲突和变故,狗剩周围的小人物也都活灵活现。这些人物的喜剧感展示了普通老百姓的生活智慧,也与后续战争的残酷形成鲜明对比。

  该剧采用大量《一年一度喜剧大赛》的演员担纲重要角色,除了主角狗剩由蒋龙扮演,女主桃子也是喜剧大赛的黑马演员史策。其他配角还包括饰演杨三的蒋易,扮演蔫坏的同乡孬孩的叶浏,饰演国军连长侯七的宋木子。有观众甚至调侃,这部剧成了喜剧大赛演员“大型团建”,而喜剧演员的松弛表演给这部剧增添了不少亮色。

  随着剧情的推进,抗战主题和狗剩个人的成长线也铺陈开来。日本人一开始还打着“共荣亲善”的旗号来到老王集拉拢人心,但当新四军炸毁日本人军营,身为所长的杨三被日本人勒令自行筹款修建军营,一旦不能限期完成就要血洗老王集时,一众人等终于不再嘻嘻哈哈,开始正视日本军队欺压普通民众的侵略者本性,而伴随着杏儿和弟弟王毛的无辜枉死,进入新四军部队的狗剩和留守老王集的杨三都逐渐自我觉醒,老王集的人民战争也彻底打响。

  故事中剧情的反转和人物的转变都发生得自然而真切,普通民众的革命意志在血的教训中得到淬炼。抗日战争的残酷性与早期老王集家长里短的轻松愉快形成了鲜明对比,普通人的革命故事也因此变得更加生动具体,令观众感同身受。

  剧中狗剩干娘的饰演者秦海璐,是这部剧的制片方,该剧导演王新军正是秦海璐的丈夫。这次夫妻档联手,给观众带来不少惊喜,也是二人转战影视行业幕后制作的一次成果展示。该剧还有不少老戏骨坐镇,从“辫子爷”的扮演者刘佩琦,到狗腿子县长的扮演者尤勇智,一众实力派演员的“托底”也保证了这部剧整体的表演水平。

  在岁末年初的电视荧屏,《狗剩快跑》的黑马表现也印证了电视剧的黄金法则——“故事+制作+表演”的核心要素拉满,哪怕没有大IP,一样能够出精品。(李夏至)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多