点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用文艺作品展现城市形象
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

用文艺作品展现城市形象

来源:人民日报2024-02-06 15:08

  作者:汪 洋

  近期,改编自茅盾文学奖获奖作品《繁花》的同名电视剧热播,带动了剧迷、书迷们的上海旅游热,黄河路上重现电视剧中的人头攒动,排骨年糕等剧中美食也受到游客热捧。《繁花》让观众一睹上世纪90年代上海的繁华景象,演绎这座改革开放前沿城市在时代浪潮中的无限活力,也展现了上海的城市品格。

  历史是一座城市的记忆,文化是一座城市的灵魂。优秀文艺作品能够将城市的历史文脉、现实生活、精神气质真实生动地呈现出来,展示更加立体的城市形象。

  激活历史文脉,能够提升城市美誉度。一座城市的历史文脉,由这片土地上的历史人物和历史事件构成,凝聚着当地人的共同情感和价值观念,也形塑着独特的城市文化主题。剧集《长安十二时辰》借助引人入胜的故事情节和宏大瑰丽的场景构建,复原了古都长安的历史风貌,带观众领略繁华的盛唐气象,感受西安丰厚的历史文化底蕴。当地文旅部门更是借剧集热播契机,在多地举办“看‘长安十二时辰’ 游千年古都西安”主题推介活动,并精心策划旅游线路,以剧情为依托,拓展旅游场景,增加游客体验维度。

  不仅来自时间长河中的历史故事可以让人们感受城市底蕴,当代故事的讲述也可以呈现城市的魅力与精神风貌。舞剧《咏春》运用现代舞台手段再现传统武侠故事,写意的舞台置景复原了深港两地的市井风貌,彰显当地百姓的顽强奋斗精神与深沉的家国情怀。电视剧《青春之城》以创业故事为叙事主线,勾连起时代发展变化,将深圳的城市成长具象化呈现在企业和人物身上,展现青春勃发、务实上进的城市文化及大湾区未来发展的活力前景。文艺作品以不同的艺术手法,把城市风貌、文化传承和人文景观转化为故事素材,让人们更好了解城市的精神血脉。

  记录日常生活,可以凝聚城市情感认同。人间烟火气,最抚凡人心。从寻常人家的柴米油盐、喜怒哀乐中挖掘有价值的城市故事,能够引起人们的共情共鸣,从而建立起对城市的感性认知。小说《燕食记》以活色生香的岭南美食为故事切口,表现香港、广州、佛山等城市重情守义的社会风气和代代相承的工匠精神。一些小切口的文艺作品,凸显普通百姓的生活质感,提升了城市的辨识度与魅力值。

  城市精神是一个城市的文化标识,文艺作品通过深入挖掘城市精神内涵,能够激发市民的归属感和自豪感,增强城市的凝聚力和向心力。成都、杭州等地近年来推出的新媒体城市形象短片让人耳目一新。成都城市宣传片《问道成都》,融合了武侠和科幻的酷炫元素,呈现出一个神秘而有吸引力的成都。杭州文旅宣传片《什么是杭州》以“5000年,一座杭州城”为主题,通过三维动画和实景拍摄相结合的方式,创新演绎杭州城市历史变迁,从良渚古城到数字经济,城市的悠久历史与当代活力得以呈现。这些新媒体产品巧妙提炼地方特色文化符号,充分运用网络视听语言,起到良好传播效果,有助于增进人们对城市的文化认知与情感认同。

  当前,“影视+文旅”不仅成为文化消费热点,也为城市带来生机与活力。文艺作品关注度高、话题性强,能够从小窗口、小切面展示城市的人情味和烟火气。期待越来越多的优秀文艺作品触达城市根脉纹理,呈现城市的历史之美、生活之美、自然之美,展现城市形象,提升城市吸引力。

  (作者为上海大学新闻传播学院副教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多