点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:怀旧金曲与爆款影视相映红
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

怀旧金曲与爆款影视相映红

来源:北京晚报2024-02-08 09:59

  作者:韩 轩

  电视剧《繁花》虽已播完,但剧中老歌的热度仍在持续。在各音乐平台和短视频平台上,有不少网友自发制作歌单,将剧中作为插曲出现的《偷心》等经典歌曲集结成合集循环播放。近两年,不少电视剧纷纷采用上世纪八九十年代的流行歌曲为配乐,营造出浓郁的年代氛围感,像电视剧《风吹半夏》中《海阔天空》等金曲戳中观众内心,电影《年会不能停!》《莫斯科行动》中《我的未来不是梦》《无地自容》等老歌牵动人心。这些曾经风靡一时的流行老歌,成为今天影视作品火爆走红的“助燃剂”。

  57首老歌因《繁花》再度走红

  “宝总的不能爱和汪小姐的等待,配上《偷心》这首歌,王家卫导演真的好懂。”“《偷心》当《繁花》的插曲真的绝了。”某音乐平台上,张学友《偷心》这首歌的评论区被看过《繁花》的网友占据,这首1994年发行的歌曲,因在剧中担当插曲再度走红。不少网友戏称,导演王家卫给《偷心》拍了个迟到30年的MV。

  据统计,全长30集的《繁花》中使用了57首怀旧金曲作为配乐,这个数量着实可观。这些歌曲与电视剧剧情结合得十分紧密,《偷心》《执迷不悔》等歌曲,成为观众心中汪小姐与宝总感情的“主题曲”;《再回首》响起,观众脑海中闪回出玲子与好友菱红的当街告别;《我的未来不是梦》则描摹着在上海股市和商战中浮沉的众生相。

  “王家卫是个很懂音乐的导演。”著名乐评人郭志凯说,“他一向非常注重电影的配乐,他的《花样年华》和《2046》拍完后,紧接着就推出了原声带。”在郭志凯看来,这体现了一个导演对音乐的驾驭能力,“配乐一定是为画面服务的,他要判断一段音乐和自己的影片内容、色彩搭不搭,两者配合才能起到成功的效果。”坊间流传,王家卫为了使用老歌作为电视剧配乐,花费了千万元级别的天价版权费,对此,郭志凯表示,具体版权费的多少属于商业机密,但对版权的尊重是创作者应有的态度,也体现了导演对音乐的重视。

  怀旧金曲戳中观众年代记忆

  《繁花》对流行金曲的成功运用不是孤例,热播剧《风吹半夏》也曾大量使用上世纪90年代的歌曲,重点剧情推进时,几乎都有观众熟悉的歌曲作为配乐。近几年,经典老歌备受电影电视创作者的偏爱,在某种程度上,甚至成为许多影视剧作的“秘密杀器”。

  “这些影视剧本身表现的就是上世纪90年代的场景,音乐一响,它固有的年代感立刻就形成了。”作曲家方岽清以《再回首》举例,这首歌的旋律能让观众很快被代入改革开放后上世纪八九十年代之交的氛围,当时的港台流行歌曲大量传入内地,仅凭一首歌就能让观众迅速感知到这些信息。

  “这些影视剧的制片人、导演就是从那个年代成长起来的,当时的流行歌曲也曾打动过他们。”不过,方岽清认为,用流行金曲做配乐能够成功,绝不仅仅因为这些歌曲曾经风靡,而是经过了创作者的思考与“二度加工”,“创作者一定会非常敏锐地发现,这些经典歌曲和剧中的人物或情感有某种关联,再通过词曲渗透新的信息给观众。”

  老歌能在影视剧中再度翻红,也契合了受众心理。“70后、80后、90后都是听着这些歌曲长大的,一听到影视剧中有老歌,立刻点赞、转发。”方岽清说,老歌的受众人群刚好是当今社会的青壮年,他们在购买力、影响力、话语权方面都占据优势,戳中他们内心的作品很快会得到广泛认同和传播,“比如《再回首》和《无地自容》,可以说是带有符号性的作品,一下就击中了这个年龄段的观众。”

  善用配乐与影视剧相互成就

  当年的流行金曲与如今的爆款影视剧相互成就,也让人们对影视剧音乐的使用越发关注,业内人士纷纷表示,这是个可喜的现象,影视导演还应继续增强对影片中音乐的重视。

  “很多拍出世界级大片的导演都在音乐上极为下功夫。”郭志凯说,知名导演在构思、创作作品时就会想到音乐的使用,在拍摄初期甚至剧本创作阶段,就会邀请作曲家深度参与,“绝不可能片子拍完了才扔给音乐总监,让他选几首或写几首曲子。电影电视剧要给音乐创作留出空间,才会出现更好的效果。”

  方岽清对此也很有感慨,他不仅创作过很多交响乐作品,也曾为《天下长河》《大明风华》等热播电视剧创作音乐,“每个时代都有每个时代的烙印,每个时代呈现出的音乐特质也是无法取代的,如果影视剧配乐能把老歌用好,会给作品增色很多。”但看到这几部作品的成功,他也提醒后续创作者不要一味跟风,“从业者不能看着用老歌的作品火了,就抱着‘干行活儿’的心态,一窝蜂都用老歌。”

  “导演要对影视剧的音乐有更高的要求,当然,这也要求导演懂音乐,在音乐与画面的关系上投入更多的思考。”方岽清说,作为作曲家,也要带着责任感踏踏实实地磨练技艺,保持艺术水准,“总会有作品让你得到行业与观众的认可。”(韩轩)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多