点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让过年成为一种“方法”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

让过年成为一种“方法”

来源:新华日报2024-02-08 09:47

  作者:冯圆芳

  早于春节,在严寒冬日带来春之先声、成为春之序曲的,是二十四节气中的立春。

  按照中国传统,立春对应《易经》六十四卦中的无妄卦:“天下雷行,物与无妄;先王以茂对时,育万物”,意即天下雷动之时,万物也就随之发展自己。余世存在他的《时间之书》中感叹,中国人在对节气和历法的认知中,灌注着对天地人演进的观察思考;冬去春来,不仅是天地间的物象,也是人心的理路。

  立春之意大矣哉。立春过后,一年中最重要的节日翩跹而至。春节,乃一年之岁首,也是新的旅程起点。

  一年又一年,春节为我们镌刻下生命的履痕,又在每年的此时此刻,让所有的生命记忆奔涌复现。每当读到网络上人们写下的新年絮语时,我总忍不住感叹,春节的时空其实是多维的,它是时光在心灵层面的重组,它让我们重新记起那些或失去、或仍拥有的最珍视的一切;回首与翘望是人类的原始冲动,我们需要一个契机、一份仪式,来梳理心绪、调整步伐,时间的节律每每隐喻和同构着人类生命的节律。

  不过,如今每到过年,人们总是吐槽“年味淡了”。细细思考,这份吐槽其实不无道理:物质的极大丰裕让我们对“吃”失却了源自生命本能的欲望,交通和通信方式的发达极大地压缩了“团聚”的成本,购物平台的“一键下单”让繁琐的“忙年”似乎失去了必要……许多年轻人对过年都怀有一种既期待、又疲惫的矛盾心理。有朋友说,想见到父母和想回家过年,是两码事,因为讨厌被催婚,讨厌父母身上的不完美,讨厌和亲戚朋友的应酬尬聊,同时对年后的工作生活不乏焦虑迷茫……

  如今的春节,并非爆米花配上合家欢电影,它更像一面凸透镜,让我们与人生的、时代的种种课题相遇。如今,想要过好一个年,需要我们对生命本身的觉知,需要身与心的回归,需要短暂停顿后的重新出发。

  过年首先需要对生命的觉知。很喜欢江苏作家周世康分析的过年背后的“生命哲学”,在他看来,“吃”“团聚”“娱乐”背后的本源动因是生命的需求:“生命要欢乐而不喜悲伤,要自由而不喜束缚,尚轻松而不愿背负太重,贵友谊而不愿形单影只;生命,负繁衍之责而念养育之恩,敬畏天地自然又重人间真情……”

  可是,生命不只有欢乐。每逢佳节倍思亲,过年时我们总会想起逝去的亲人,想起衰迈的父母,想起年岁蹉跎而不称意的自己。对感知着更大社会压力的年轻人来说,过年意味着触发“计时器”,“存在的焦虑”每每湮没席卷着我们。越是在这个时候,我们越是需要一种对生命本身的澄怀静观和形而上的超越。诗人聂鲁达说得好:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。”有了痛苦、焦虑和失去,我们才切切实实地获得了一种“生命感”。人生的奔跑是需要负重的,只有负重,脚步才会坚稳,心灵才有了韧性。

  过年,是身与心的双重回归。真正的团聚不仅是身体的归位,也是心灵的重逢。

  与家乡和亲朋羁绊很深但了解很浅,对异乡充满好奇而对家乡有点冷漠,18岁远行后家乡的变化带走了“我”的情感锚点……在一档名为“姐姐说”的播客里,几位“姐姐”的感受唤起了许多年轻人的共鸣。在她们看来,我们一直奔向远方、为更好的生活而奋斗,春节其实是一年中少有的可以回到“人生起点”去看看的日子——这里是我们灵魂的来处,重新认识这些最熟悉的人和事,就是重新认识自己、找回归属感的旅程。

  为此,几位“姐姐”开启了一些小小的“过年实践”:重新认识家乡不妨从“家门口的旅行”开始;身为E人决定回家当聚会显眼包;当叔叔拿着手机分享他在快手上刷到的短视频时,不再冷漠地报以一句“我不看短视频”,而是“关注他的关注”,让情感借助媒介微妙地流动起来。以及,试着去理解,亲戚的“灵魂发问”本意也许并非刺探,而是如今的我们都找不到表达关心的更好方式……借由“年”,我们应当重新与“家”连接,与亲人相互理解和靠近。

  过年,更意味着短暂沉淀后的重新出发。

  洒扫与焕新,千百年来,我们用仪轨为春节固定“辞旧迎新”的文化意涵。辞旧,是告别过往的悲伤、昨日的鲜花掌声、身心失衡的生活方式;迎新,是借短暂的休整、沉淀,寻找对生命的安放和人生的重新出发。

  其实这两年,许多年轻人都自发开启了改变生活方式的最小单元实践。有年轻博主在微博上发起“专注实验”,鼓励更多人静下心来读完一本好书,对手机成瘾、资本操纵说不。“不花钱过周末”项目发起人陈菱怡在“一席”上分享了她和朋友在城市中不花钱过周末的N种体验,呼唤“不应让消费成为我们与城市连接的唯一方式”。还有人在新年来临前夕,把手机中那些“杀时间”的App卸载或移到角落,为手机“瘦身”,也为生活“降噪”。

  回到过年的方式上,如今,“旅游过年”渐成风气,“文化过年”别样精彩,“带一本好书回家过年”由官方倡导变为个体自觉。更多人开始利用春节的宝贵假期,试图体验更广阔的时空,拓展生命的深度、厚度和广度。

  《时间之书》里,余世存阐释中国古人为何把“历史”叫作“春秋”:庄稼春生秋熟,春生相当于历史之因,秋熟相当于历史之果,春来秋去的循环就是时间,而时间的循环就是历史。

  标注着“一元复始,万象更新”的春节,是时间轮回的起点,是“冬藏”后的苏醒萌发。西哲说,幸福是一种方法。对中国人而言,过年何尝不也是一种方法呢?(冯圆芳)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多