点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱胎于“数字文化”的文化正呼之欲出
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

脱胎于“数字文化”的文化正呼之欲出

来源:解放日报2024-02-09 06:50

  作者:朱恬骅

  一

  日前,国家数据局、中央网信办、科技部等17部门联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,标志着数字中国的建设从“互联网+”时代迈向“数据要素×”时代。

  在此背景下,上海不断夯实城市的“数字底座”,数字赋能已经成为其中鲜明的特征。最新发布的《中国城市数字竞争力指数报告(2023)》显示,上海总得分排名第一,与北京、深圳、广州等共同组成中国城市数字化转型的“引领梯队”。

  在文旅行业,数字化也展现出旺盛的发展势头。在刚刚过去的2023年,上海就涌现出一批以数字技术为支撑、以交互体验为亮点的数字文化新业态。例如,《风起洛阳》全感VR中,观众化身游走江湖的侠客穿越到千年前;元宇宙文旅试点项目“迷塔城1933”中,可穿戴设备让观众化身星际旅行中的迁徙者探索具有未来感的各个场景。最近,亚洲首个8K沉浸式体验空间“深空未来”落地上海,8K投影结合激光追踪系统、3D视觉成像等数字科技开启了文旅元宇宙新坐标,受到观众的欢迎。

  在这些典型案例的背后,是相关产业的高速发展。资本市场的调查研究显示,2020—2022年,中国文化数字化行业年均增速达15.4%,显著高于文化行业整体,展现出广阔的市场前景。其中占据绝大部分的企业和产值,聚焦数字文化装备、内容创意与建设、文化传播媒介的技术更新与融合。在它们的努力下,VR、AR等数字交互技术得以在文旅行业落地生根。

  文旅行业的数字化转型体现在文化内容生产和文化传播方式的变革,并在目前形成了有一定规模和质量的内容生产体系,产出了一批符合大众口味的文化产品。它们直接体现了数字技术的最新发展,建构出新的文旅应用场景,起到了吸引观众、展现相关文化内容的作用。2023年,《数字中国建设整体布局规划》提出“打造自信繁荣的数字文化”,其中包括“提升数字文化服务能力”等多项目标和要求,为数字技术在文化生产与传播各环节的深入应用指出了方向。

  二

  文旅行业走向数字化新业态,正是数字化转型在“行业”这一承上启下的领域中的具体显现。而正如中国文化产业协会文化元宇宙专委会常务副主任、同济大学教授臧志彭所说的,上海文化大数据体系将成为全国文化大数据体系的核心枢纽之一,对于国家文化数字化战略的推进实施将具有重要的基础支撑意义。“文化数字化新基建既要打好人工智能算力、区块链等技术底座,又要做好文化数据库和服务平台建设。与此同时,上海还应着力贯通‘文化资源—文化生产—文化传播—文化消费’的价值链,建立良性协同的文化产业生态系统。”

  与此同时,数字化转型与发展产生的影响,又具有超出单一文旅行业数字化转型发展的意义。从“迷塔城1933”等案例可以看到,数字技术支撑下的虚拟空间正在通过一个个具体的场所而与现实的城市建立关联。它改造了现实城市的一个部分(在这一案例中是一幢有历史的建筑),使之成了与数字化的虚拟世界一样的“可玩”之物(提供脱胎于电子游戏的体验),消弭了“虚拟”与“现实”、“数字”与“实在”的边界。

  同样的逻辑,也存在于早些年开始流行的“真人CS”,以及当下在年轻群体中流行的“Cosplay(角色扮演)委托”之中。它们共同显示着一种“数字文化”向现实“逆输出”的流行趋势——人们不再满足于仅仅在虚拟世界中体验那些乐趣,而是渴望在现实世界中获得相似的体验,甚至将虚构文本中的假想转化为现实中实际的行动。时下,城市规划与媒介传播领域“可玩城市”“好玩城市”等提法的兴起,正是这种趋势在不同专业领域中的显现:以电子游戏为典型的虚拟世界正作为一种认知模型,重塑人们对城市的体验;建筑空间、媒介界面、组织形式等各方面的设计,正在用游戏化的方式完成生活和工作中的日常事务,实现城市资源在时间和空间上新的分配形式。

  在上述背景下,海内外学者提出并发展了“可编程城市”的概念。一方面,它包含了一种转译的过程,即城市如何被翻译进入程序代码,这构成今天城市“数字基座”的技术部分;另一方面,它包含了一种倒转,即程序代码如何重塑了当代城市的状态,改变了人们对城市的理解。

  三

  早在互联网诞生之时,计算机科学家尼葛洛庞蒂就宣称,人类将生存于一个虚拟的、数字化的生存活动空间,应用数字技术,从事信息的传播、交流,以此完成学习、工作等日常活动,“数字化生存”将成为“人的社会生存状态”。

  过去十多年来,中国互联网的高速发展已经彰显了这种“社会生存状态”所具有的力量。在数字技术的加持下,人们的社会生活正在很大程度上通过通信软件、社交网络而得到组织,电子政务和电子商务日渐成熟。

  但在文化的层面上,“数字化生存”的后果似乎也与困境相关,如数字鸿沟、信息茧房、算法偏见等问题。然而,正如“可编程城市”从字面上蕴含了对于“可能性”的追寻,它促使人们发现、理解和表述自身的生活经验,并在此基础上思考城市的新形式、新样貌。这时候,人们所能主要依靠的,就不再是单纯技术上的发展,而是一种文化层面的努力。运用想象的方式构思高技术境况下城市生活的可能性,并将其转化为对技术手段的要求,以减少城市内部所存在的不平等,保存城市之间本来具有的文化异质性。

  因此,在文旅娱乐中显现的“数字文化”仅是其开端,随着数字与现实的关系在新型现代化的过程中变得愈加紧密,因应数字化转型中的城市生活、脱胎于“数字文化”的文化正呼之欲出。

  (作者单位:上海社会科学院文学研究所)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多