点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:翻拍,能一招鲜吃遍天?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

翻拍,能一招鲜吃遍天?

来源:大众日报2024-03-28 10:26

  作者:朱子钰 张琪

  3月16日,翻拍自周星驰经典喜剧的《新九品芝麻官》在院线首映,首日票房仅1300元,差评不断。两个月前,电视剧《花千骨》的电影版上线,被CCTV6评为2024年“开年第一烂”,票房仅500万元。跨年夜凭借剧版东风上线的电影《一闪一闪亮星星》,由“张万森,下雪了”演变出“张万森,别下了”的吐槽词条让人记忆犹新。伴随着“十翻九烂”的调侃,中国影视剧市场的翻拍不减反增,部分创作者将“怀旧牌”一亮再亮,只等观众愿者上钩。

  当情怀和翻拍碰撞,精雕细琢完全可以孕育高质量的好作品,这方面不乏优秀的案例支撑。翻拍本无罪,但在劣币驱逐良币的境况下,是观众碎成一地的信心。经过长时间“愿者上钩”的洗礼后,观众不得不把“情怀片”和“烂片”挂钩。中国作家协会副主席麦加认为要警惕愈演愈烈的“翻拍潮”,原创精神不可丢。

  乐此不疲的“翻拍热”

  “翻拍热”背后既有商业利益的驱动也有观众审美需求提高的刺激、经典再传承的要求。翻拍是指将已经公映/播出的影视作品版权购买后,进行再次拍摄的创作形式。这一创作形式由来已久,跨国翻拍、经典翻拍,影视剧电影翻拍,势如破竹的攻势造就了一股新生力量。

  时代变迁,翻拍的拍摄技法与视觉效果重新诠释经典,能够满足观众日益提升的文化审美需求。对一个有影响力的故事或角色,不同人会得出不同的解读,创作者希望用不同的形式演绎是正常的创作行为。周星驰主演的《大话西游》在《西游记》的基础上进行创意性翻拍,为观众呈现了对西游故事和孙悟空角色的另一重理解。虽然有部分获得成功,但更多是翻拍的《鹿鼎记》《红楼梦》《三国演义》《天龙八部》等妆造不妥、剧情僵硬,明显不够用心,让人难免直呼糟蹋经典,也带坏了人们对翻拍的印象。

  为什么类似的翻拍剧源源不断上线?这要从翻拍本身风险低、制作难度低、关注度高的特点说起。经典之所以成为经典,是因为经受住了观众、市场和时间的考验,重复它的路径相对而言是更稳妥的选择。从商业角度来说,对经典进行翻拍不仅省下了内容构思的时间,剧情演绎、制作周期也好提前判定。由于原作已经有了广泛的受众基础,翻拍作品从定档之日起就自带讨论流量,省下了大量的宣发费用。趁正式上映之日,口碑还未传出时,就能收割一番票房。如依托剧版翻拍的电影《爱情公寓》,纵使票房持续走低,首映之日凭借“青春回忆杀”也可获得一亿元票房;依托剧版改编的电影《一闪一闪亮星星》纵使网上吐槽频频,最终票房也突破六亿元。

  在学者孙建业看来,从2015年开始,各大影视公司及互联网平台开始疯狂购买囤积各式IP,即使2018年部分资本从影视市场撤出,但大量积压的库存还是令这些IP播也不是,不播也不是。他认为:“即便是‘强弩之末’,翻拍剧还是会在相当一段时间内的国内电视剧市场上‘发挥余热’,尽管‘十翻九渣’乃至‘十翻九糊’,却也是中国电视剧产业化推进和资本狂欢所引发的必然现象。”

  虽然观众质疑批评不断,翻拍影视剧作品还是一部接着一部来,这股颓势在电影赛道上尤为明显,仅2023年,就出现了近10部翻拍电影,且大多数为翻拍海外电影,如豆瓣评分3.7的《超能一家人》翻拍自俄罗斯电影《超能力家庭》,豆瓣评分5.8的《拯救嫌疑人》翻拍自韩国电影《七天》。

  优秀文本匮乏显露

  由艺恩发布的2022年《中国翻拍剧市场研究报告》显示,从2019年到2022年一季度,翻拍剧用户热度从40.3下降到26.3,降幅明显,翻拍影视剧遇冷是事实。与之相对的,却是被翻拍的经典作品一红再红。

  作为二十多年前的老剧,《上错花轿嫁对郎》讲述了富商家的小姐和武师的女儿同一天出嫁,因避雨误坐对方花轿,最终成全了两段美好姻缘的故事,豆瓣评分虽不低,但也未达到8分的高度。2023年9月,翻拍剧《花轿喜事》播出,在网友对选角、道具等细节“吵翻天”的同时,也让《上错花轿嫁对郎》的口碑直线上升,豆瓣评分直达8.6。没有对比就没有伤害,借着翻拍的衬托,原版剧情、妆造、角色的可贵立刻凸显,免不了被观众拿来追忆、欣赏。正如《花千骨》电影版上映后,一众网友回忆剧版《花千骨》后纷纷直呼:“当年对霍建华扮演的师尊还是太挑剔”“霍建华对不起,是我对你太大声了”。

  翻拍看似走了捷径,享受着原版之前创造的影响力。但想要站在前人树下乘凉并不容易,如果拍不好,更容易暴露短板。事实证明,大量的翻拍作品不仅没有超越原版的能力,反倒因为内容的陈词滥调被观众诟病,反衬出原版的珍贵。翻拍成了“烂拍”,口碑与表现力皆不如意,一茬又一茬的低水准作品逐渐让观众丧失了信心,翻拍陷入了进退维谷的境地。

  不管是诠释经典,还是借鉴国外作品,影视圈内频繁翻拍用的都是老文本,暴露出自身创作的匮乏与疲软。遭遇了创作瓶颈就考虑翻拍,长此以往,便助长了创作者的思维惰性,原创意识薄弱,优秀文本减少。在翻拍的光环下,迅速收割原作红利后退场,无异于自我沉沦、自甘堕落。

  成功的翻拍比原创更难

  翻拍单单是把别人的故事借来用吗?其实不然。成功的翻拍比原创更难。孙建业说,原创好比是“平地起高楼”,因为观众对它没有预设的期待,容错率会更高。翻拍时的原作已经是一个雄伟立体的高楼,拿到了它的图纸另盖新楼,看似省了创意开发时间,却要兼顾方方面面,力图盖出与“旧楼”似而不同,又坚固美观且被广泛接受的完美“新楼”。这显然比“平地起高楼”难多了。更不要说电视剧和电影的相互翻拍还要受到巨大的时长差异影响,难度不亚于拿着别墅图纸盖摩天大楼。

  国内翻拍影视剧口碑的连连下滑,与相关资本和创作者对翻拍难度的估计误区不无关系。经典作品的成功有赖于一流的班底支撑,部分翻拍影视剧不过借着故事的壳子,请缺少演技的流量明星撑场面。不追求“耐看”,只要“好看”,不在剧情提炼、人物刻画上下功夫,一味体现服化道效果与演员形象的选择……这种情况下,影视剧翻拍“赔钱赚吆喝”、频频“翻车”是必然。

  优秀的影视剧翻拍无一不具备其自身独特的思想内核,不是“照葫芦画瓢”照搬照抄这么简单。翻拍经典,除了演员、摄影方面要细心把握,还需适应本地文化,在剧情演绎上有所巧思。

  《射雕英雄传》接连翻拍,“83、94、08”三版郭靖、黄蓉各有千秋,至今已成为不同年龄段的青春回忆。若真的不能有极大超越,在形式上有所创新,也算合格。比如小戏骨版《红楼梦》、2017版《射雕英雄传》,即使不算十分出彩,也因尊重原著、没有魔改收获较好口碑。

  虽然翻拍已成为既定的生产模式,但我们都明白,有原创才会有新的开始。观众期待好的作品,市场也呼唤好的作品。即便是选择翻拍,创作者也要充分考虑时代的要求,将创意作为核心竞争力,讲述符合国人审美的“中国故事”,回应观众对高质量作品的渴求,如此才能在翻拍中找到艺术新天地。(朱子钰 张琪)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多