点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《功夫熊猫4》:16年前有多惊喜,16年后就有多失望
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《功夫熊猫4》:16年前有多惊喜,16年后就有多失望

来源:北京青年报2024-03-29 09:06

  作者:任 凡

  16年前梦工厂的《功夫熊猫》横空出世,惊艳了全世界。片中对中国元素进行了巧妙的提炼和运用,结合上耀眼的动画技术,让影片大放异彩。然而16年前有多惊喜,16年后就有多失望。这部狗尾续貂的《功夫熊猫4》不仅在内容层面上无法与前三部相提并论,在技术层面上也显得毫无进取之心,完全不掩饰躺平吃老本的懒人姿势。16年的时间里,观众对这个IP积累的所有期待,就这样在一朝之间化为乌有。

  陈旧得好像“总分总”

  本片的核心故事架构就显得极为漫不经心。主人公路遇知心好友却在陷入困境时遭遇“背刺”,之后好友良心发现,与主人公共克时艰。这一套程式化的人物关系,陈旧得就好像“总分总”的小学生作文模版一样,看上去没错,却足够乏味。

  一个俗套的架构里很难填进什么像样的血肉,虽然能看得出主创试图跳出前三部的个体励志主题,在阿宝的人物设定上寻求一些新的突破,但这种努力显然没有成功,反而使得叙事方向在开始定调时就出现多次偏离,进而让影片的主题表达更加摇摆不定。

  师父告诉阿宝,组织上决定提拔阿宝成为灵魂导师,因此要为“神龙大侠”这个岗位选定一个接班人。这让阿宝极为不适,于是找出各种理由推脱。阿宝手中那根象征着神龙大侠的魔法杖从外形到内涵都高仿了丐帮的打狗棍,两者都是一种权力和地位的象征。阿宝贪恋已经取得的成就,想方设法阻止权力流失。如果朝着这个方向发展,影片或许真能开拓出不一样的局面。

  然而,画风一转,在师父的口中,阿宝成了面对环境变化不愿作出改变的懒学生,他的逃避并非由欲望导致,只是不愿走出“舒适区”而已。虽然这相当于给主题降维,但对于一部合家欢动画IP倒也还说得过去。

  遗憾的是,影片最终哪条路也没走,阿宝莫名其妙地接受了现实,踏上了寻找接班人的征途,生硬地回到了前三部关于个体成长的老路上。本片主创几经犹疑,最终关闭了所有可能,让故事进入了最俗套但也是最安全的讲述轨迹。

  为什么阿宝不可爱了

  很多观众感到疑惑,为什么这一部的阿宝显得不如前三部可爱?其实原因很简单。前三部的阿宝是草根平民,是挣扎在普通人困境里的潜在斗士,是更贴近大多数人的生活符号。然而,经过前三部的淬炼,阿宝已经完成了破茧成蝶,到这一部已经成为和平谷名正言顺的守卫者,成了大英雄。这自然和普通人拉开了距离,进而给观众的代入制造了不易逾越的障碍。

  如果说前三部里阿宝经历的不管是找寻还是救赎的过程,是一场匹马单枪的孤勇之旅,那么这一部里,他手上有法器,身上有功夫,头上还顶着“神龙大侠”的光环。不仅如此,身后还有两个爸爸如影随形的护送。这不再是一次历险,而是“公子哥”的一场前呼后拥的出游。观众不会再为平民阿宝的命运揪心,却仿佛是在仰视大人物的纵横捭阖。

  对于系列电影来说,越到后面越难操作,的确是不争的事实。因此才有很多系列转而去开掘前传,实际上是一种不得已而为之的另起炉灶,也是将英雄再次拉回普通人的过程。此前的《蜘蛛侠:英雄无归》采用的正是类似套路,虽然没有直接拍前传,但是恰到好处地用足了粉丝情怀,让前面几个系列的正反派人物齐聚一堂,搞了一场团拜。无独有偶,本片也照猫画虎地呼唤出前三部里的厉害角色,试图依靠榨取情怀为孱弱的叙事挽尊,但是结果却收效甚微。

  片中反派魅影妖后妄图打开灵界之门,窃取各路豪杰的武功,以彼之道还施彼身,进而一统江湖。于是,前三部里的反派大虎、沈王爷等人悉数登场。你们来都来了,总该干点什么吧?然而并没有。这里的登场仅限于登场,他们什么都没干——既没有反抗,也没有附庸,完全沦为魅影妖后身后的一块背景板。因此,一众豪杰丧失行动的登场其实等于没登场,其效果跟摆上相片没有任何区别,白白燃起了粉丝的一腔情怀,观众当然不买账。

  既不魅影,也不妖后

  影片最后的希望只能寄托在反派魅影妖后的塑造上,但显然也没有获得如同前三部的成功。首先是反派外形上既不魅影也不妖后,技能上虽然能幻化成他人形象制造迷惑,剧情却不知为何没在这一点上多作停留。最后一场关键之战,咋咋呼呼的魅影妖后被阿宝和小真三拳两脚就制服了。结束之草率,甚至让观众觉得主创比他们更希望电影早点结束。

  无论是剧情、人物,还是商业元素操作,《功夫熊猫4》都难以掩饰其粗糙的流水线痕迹。但如果这时我们反观影片主题,却会发现一个或许是意外的巧合。如前所述,本片讲述了功成名就的阿宝,面对环境变化时,贪恋舒适区,难以甚至是拒绝作出改变,最终陷入困境。

  仔细端详,这里的阿宝不就是电影本身么?这也恰好让本片仿佛成为主创们对功夫熊猫系列电影,乃至对整个IP作出的一次言不由衷的自我调侃。这个有趣的发现,未尝不是我们在观看了一场期待落空的电影之后,偶然捡到的一枚小小的彩蛋吧。(任凡)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多