点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《晚春情话》:孤独,生命的驿站
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《晚春情话》:孤独,生命的驿站

来源:海南日报2024-04-01 09:13

  作者:陈 莉

  昨晚,灯下看了韩松落的中篇小说集《晚春情话》,挺享受的一个晚上。整个集子探讨的话题挺深刻的,我觉得可以概括为孤独。

《晚春情话》:孤独,生命的驿站

  《晚春情话》 作者:韩松落 版本:人民文学出版社时间:2024年2月

  《晚春情话》描述的是一个母亲的孤独。她的儿子一林在七岁被拐卖,三十多岁依据故乡的白塔找回了家。开头笔触一直平静,无悲无喜,这是作者的巧妙之处。

  小说集最后一篇作品的名字叫《孤独猎手》,形象的隐喻挺抓人,故事构思也奇巧。文章大意是:一个孤独的女人疯狂地给陌生人打电话,有一个男人接纳了她,互诉衷肠,却始终保持着神秘的距离。他愿意把她从陌生变为熟悉,但他知道,不久新的孤独,又将来临,周而复始,生生不息,人总是生活在一种说不清道不明的状态下。人与人之间的交往总有一种起落的曲线。想要从他人身上获取温暖,有时候又厌倦这种索取的堕落,从新奇的满足到燃烧过后面对灰烬的失望,从高潮到低谷的反复轮回。痛吗?麻木吗?能摆脱吗?这就是生活。

  正如评论家张莉评价的那样:“韩松落的文字挟带着远方、旷野和凛冽的风,有奇幻气息,也有深切的现实感。”

  第一篇的名字比较含蓄,叫《鱼缸与霞光》。主角是一个离家出走的男人,在霞光中的身影,像个传染病病原体,折磨着几个人。他们总听到别人家鱼缸边传来的异响,总梦到那个消失的男人,不得不为之抑郁发疯。

  结局是大家又恢复了正常。也是,每个人都渴望离家出走,得到自由。谁不想去看看大千世界呢?

  作者写道:“无数人兴高采烈地、手舞足蹈地,或者平静地、坚韧地行走着,他们不顾一切地行走着,戳破一幕又一幕风景的幻景,风景的肥皂泡,让它们破碎,直到自己成为别人的景色。”

  我挺赞赏这种行走的姿势,这是一种生命蓬勃的象征,一种挑战陌生的力量。为什么不呢?徐霞客的冒险精神应当延续。

  重中之重是结尾,情感大爆发。作者用大量篇幅写了母亲多年来对儿子的呓语或者叫情话,让人读来心酸。

  喃喃自语,一直说,你叫什么,你的蒲家营有什么……我梦见你什么,你在干什么……说出了一个失去儿子的母亲全部的思念与疼痛,这是全篇浓墨重彩的一笔,饱蘸着深情。

  整本书擅长煽情,又有隐忍与克制,题材有深切的现实感,引起每个孤独灵魂深深的震颤。我读出一种旋律感,走进又迷失;自由而迷人的感觉,仿佛迢遥的远方,有某个沉默的影子挥之不去……孤独很美。(陈莉)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多