点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融+谍战,《追风者》不止于模式创新
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

金融+谍战,《追风者》不止于模式创新

来源:文汇报2024-04-01 09:43

  作者:王 彦

  对有着历史坐标系的谍战剧创作而言,结局很可能“事先张扬”,因为历史就是刚性的框架。

  当创新早已成为观众对谍战剧的审美期待,《追风者》登场了。该剧甫一亮相,就在台网两端表现不俗:CCTV-8央视电视剧频道收视率破2,同时打破2024年迄今爱奇艺站内热度最快突破9000纪录。

  复盘该剧第一周的表现,它能赢得观众认可,突破了谍战剧概念束缚固然是其一:剧中的故事从1930年代的上海金融业讲起,以银行小职员魏若来的视角,讲述动荡年代里小人物历经的锤炼与成长。但《追风者》真正难得的,并不仅仅在于它以金融叙事的加法做对谍战剧“模式创新”这道题,而是穿过鲜活的众生相试图触达时代的本质,让剧中那些人的选择,最终融入历史进程的真奥义——只有社会主义才能救中国。

  借小人物成长,完成跨越时间的情感共鸣、精神共鸣

  一次暗杀与营救、一场股市交易的博弈,主人公魏若来一出场就主动或被动地卷入两桩大事,剧作也自开篇起奠定双线交错的叙事手法。

  一条剧情线落在金融领域:1930年,作为中国近代工商业和金融中心的上海,股市里风起云涌,资本斗争的背后各派系林立。另一条线主打谍战,中共地下党员需要从上海运输物资送往苏区,围剿和反围剿的斗争就在这条暗藏的交通开端反复上演。用剧中台词“打仗,拼的是经济”来说,正面战场固然重要,可“兵马未动粮草先行”的问题不容忽视。这也恰是当初导演姚晓峰为剧本吸引的缘由,“以金融为切口展现那段历史,之前没有人拍过”。

  城市云霄之下,波诡云谲的另一面,却是普通群众艰难又质朴、被时代洪流裹挟的日常。魏若来便是其中一员。出身寒门的青年想到银行谋职,这个对股市有点天分的青年人想得很简单,一为糊口养家,二来他觉得乱世里银行这尾“鱼”或可救民族于水火。他对银行姑且知其然不知其所以然,而对信仰对决、主义之争的认知更为模糊。相比他的兄长魏若川,他在职场上的师父沈图南,他未来的战友、此刻掩饰身份的中共地下党员沈近真,剧情前半段的魏若来暂时还是个局外人。只是,命运的齿轮已然开始转动。

  没有一出场就贴着英雄的标签,也没有绝境逢生的神乎其技,有网友说,魏若来的初始状态宛如“今天生活中刚步入社会的新新打工人”。他有天分、有热血,也有局限和怯弱,他感激职场上师父的知遇之恩,也在见到更广阔世界后开始思索自己真正的未来、认识真正的信仰——相隔近百年,年轻人相似的内心懵懂、成长弧线,打开了后续情感共鸣到精神共鸣的空间。

  穿越人性的纠结,触及时代的肌理和历史本质

  从业近40年,姚晓峰相信,任何剧作都是“人”的戏剧,是在不同时代与环境下,对人的精神世界的探究与剖析。《追风者》不例外,剧本里,师徒情、兄妹情、兄弟情、战友情、家国情,凡此种种,大爱小爱与谍战进程相互对立又相互依存。

  按剧情走向,魏若来凭借出色的工作能力、为人义气,越发得到师父沈图南的器重。可越是接近彼时银行的机要,国民党内部的腐败与黑暗越是展露无遗。于魏若来,一边是师恩重,一边是自觉已入歧途,可以想见,左右为难间必会经历彷徨苦闷。沈图南面临的打击或许更为沉重,一手扶起的徒弟背弃了他,向来宠爱有加的亲妹妹竟是中共地下党员,他的纠葛挣扎会导致毁灭还是爆发,一切有待剧情给答案。

  但有一点,主创早早亮了态度。姚晓峰提及一个拍摄细节,2022年秋天,当美术团队交出一个市井而温馨的七宝街,导演狠狠心让团队拆掉重建,搭一个更破旧、更逼仄的环境,“唯有这样,才能呈现出当时底层人民难以跨越阶级的社会本质”。

  团队的用心被观众成功辨认。有位博主发文,称“金融战只是《追风者》的表象,真正的重点是阶级斗争,是中国人民和反动派之间的斗争”。他以剧中那场兔起鹘落的精彩对话为例,扯下沈图南“大庇天下寒士俱欢颜”的面具,翻出他作为国民党银行高级顾问的底牌,“嘴上说着同情寒门子弟,实则对魏若来作为底层百姓想多挣工资养家的想法充满了歧视和不屑”。当沈图南认定魏若来为高工资动心的瞬间是“见小利而忘命,非英雄”,他本人作为官僚买办资本、站在人民敌对阵营的立场本质图穷匕见。

  与沈图南对照,其亲妹妹沈近真本也是民族资产阶级,但她选择加入中国共产党,选择在战场上战斗,在日常利用身份打情报战。作为那个时代的“上流人士”、掌权阶级的既得利益者,沈近真如其名“近真”,她克服了她的出身局限,选择与广大的人民站在一起。

  《追风者》里的1930年代初,也是历史上茅盾开始创作《子夜》的时间。青年沈雁冰从亲戚故旧的交谈和交易所内沸反盈天的喧嚣声中,看出中国社会的性质,梳理出故事,在小说里写透了他对资本本质痛彻心扉的认知,也在字里行间对受剥削的工人阶级倾注无限悲悯、宽广的同情。

  从这一层面而言,《追风者》努力表达类似的追求。主创穿越人性的纠结,试图触及时代的肌理和历史本质:在那个受帝国主义、封建势力和官僚买办阶级夹击的中国,不会走向资本主义发展的道路。只有社会主义才能救中国。(王彦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多