点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哥斯拉为何成为怪兽电影“顶流”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

哥斯拉为何成为怪兽电影“顶流”

来源:齐鲁晚报2024-04-03 09:49

  作者:刘宗智

  2024年,随着《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》的上映,世界影史中最经典的怪兽之王形象——“哥斯拉”迎来70周年纪念。《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》在中国影市上映不到一周时间,票房突破3.5亿元,豆瓣开分7分,两大“史诗级”怪兽王者哥斯拉和金刚再度同框,组团打怪,联手抗敌。从最初隐喻核战之殇的怪物,到如今地球和平的守护者,哥斯拉经过一系列的转变与重建,成为当下流行文化中颇受欢迎的怪兽“顶流”。

  从破坏者到守护者

  从票房走向和观众反馈来看,《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》的表现有些出人意料。尽管存在着所谓的“好莱坞续集疲劳症”,但哥斯拉与金刚的再度联手,依旧受到了影迷的青睐。其前作《哥斯拉大战金刚》之前在中国市场斩获12.3亿元的票房成绩,成为当年进口科幻片票房冠军,成绩相当惊人。

  哥斯拉的诞生可以追溯到1954年。当时日本遭受了一系列的氢弹爆炸试验,其中最著名的便是“第五福龙丸”事件,它所引发的后续事件在日本国内产生的影响力,比美国直接投放原子弹的效果更让当时的日本国民害怕。这些试验引发了人们对核武器的恐惧和不安。“第五福龙丸”事件发生8个月后,初代哥斯拉在特摄片中诞生了。

  从外貌上看,哥斯拉的形象虽参考了《原子恐龙》中的一些设定,却完全区别于西方的“巨兽”,比如金刚。哥斯拉有着类似恐龙的头部、能够直立行走的身体、健壮的前肢、粗壮的双腿和尾巴、珊瑚状的背鳍,外表如鳄鱼的表皮,口中可以喷吐出被叫做原子吐息的放射热线。

  在特摄片中,初代哥斯拉定位于破坏者,代表着不可阻挡的灾难和毁天灭地的力量。导演本多猪四郎等人曾经表示,哥斯拉就是核武器的象征,粗糙的外表象征着战争给人带来的恐怖和创伤。哥斯拉喷吐原子吐息毁灭城市、摧毁军队,就是在重现原子弹重创的日本。除了对核武器的恐惧和担忧之外,还有第二次世界大战留下的精神创伤以及对广岛长崎核爆逝世者的哀悼等。

  随着时间的变迁以及种种原因,电影摄制者对哥斯拉的形象进行了重塑,哥斯拉从原本的破坏者形象转变成为了守护者。以1962年上映的《金刚对哥斯拉》为界,哥斯拉的形象发生了明显转变。哥斯拉影片的风格定位转向以青少年观众为主的合家欢路线,哥斯拉逐渐被“洗白”。1964年上映的《战龙哥斯拉之三大怪兽》中,哥斯拉和摩斯拉、拉顿并肩作战,共同守护人类。此后《哥斯拉对黑多拉》中,黑多拉被设定为靠吞噬各种污染物而生存壮大的邪恶怪兽,而哥斯拉则被赋予了保护地球环境的正义使命,环保主义成为影片重要的价值核心。

  2014年上映的《哥斯拉》已经显露出人类世界不得不靠哥斯拉来拯救的主旨,2019年的《哥斯拉2:怪兽之王》则直接传达了“人类的存亡取决于哥斯拉”。《哥斯拉2:怪兽之王》主要讲述一位科学家想通过唤醒其他巨兽从而恢复地球的自然生态,然而事情的发展却不受人类的控制,世界各地的巨兽被同时唤醒,意图灭绝人类。此时人类把全部希望寄托在哥斯拉身上,在影片末尾,科学家临死时说“怪兽之王万岁”,众人也表示,“万幸哥斯拉是站在我们这一边的。”自此,哥斯拉的守护者形象已经完全确立。

  从特摄片到特效片

  哥斯拉不仅见证了怪兽电影和日本社会的发展,还见证了电影技术的发展。作为一部以怪兽为主要卖点的商业科幻片,1954年上映的首部《哥斯拉》在特殊的历史环境下取得了超乎想象的票房佳绩,并成功实现了海外输出。这让制片商东宝株式会社兴奋不已,从此不断推出续作和同类题材作品,一直到20世纪70年代末,“东宝”的特摄科幻片已经形成了一个与后世的“漫威宇宙”相仿的“东宝空想科学世界”。

  从2014年版《哥斯拉》到2019年的《哥斯拉2》和2021年的《哥斯拉大战金刚》,再到近日上映的《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》,过去的10年里,哥斯拉电影成功从传统特摄片“转型”为更烧钱的好莱坞特效大片。2023年,为了庆祝哥斯拉电影诞生70周年,东宝株式会社推出了一系列新作品计划,包括在2023年已经上映的电影《哥斯拉-1.0》,一部CGI短片《哥斯拉大战美加洛》,还有授权给好莱坞的剧集《帝王计划:怪兽遗产》。其中,《哥斯拉-1.0》是东宝为哥斯拉制作的第30部电影,在日本和北美均取得了非常不错的票房成绩。根据日本电影制作者联盟统计,《哥斯拉-1.0》在2023年获得了日本本土电影排名第五的成绩,票房收入为55.9亿日元。该片在北美的票房更是突破5000万美元大关,成为2020年后首部跨越这一里程碑的非英语电影,更获得了今年奥斯卡的最佳视觉效果奖。

  随着哥斯拉、金刚、基多拉这些远古泰坦的战场扩张,以哥斯拉为核心辐射出的“怪兽宇宙”也逐渐成型并有了愈加丰富的内容,越来越多隐匿在怪兽阴影之下的谜团浮出水面,为哥斯拉系列的延续提供了不竭的创作动力。然而,对于部分粉丝来说,视效的升级和全新的剧情并未带来太多喜悦。这部兴起于20世纪50年代的系列电影,其最初的创作目的带有强烈的现实警示意义和人文关怀色彩。当哥斯拉逐渐迎合市场,流于“特效”带来的感官刺激时,是否还能迎来下一个70年?(刘宗智)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多