点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精品化、多元化赋能电影高质量发展
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

精品化、多元化赋能电影高质量发展

来源:光明网-文艺评论频道2024-04-23 11:03

  光明网讯(记者刘冰雅)习近平总书记强调,要把提高质量作为文艺作品的生命线,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。在4月21日第十四届北京国际电影节创作论坛上,一场关于“电影创作的高质量与多元化”的讨论在中外影人的交流中达成了某种共识,帮助电影工作者更好地联通观众、走向观众,推动中国电影在内容、模式、场景等方面的持续创新。

  与会嘉宾纷纷表示,近十年的国产电影呈现出蓬勃发展的态势。论坛现场发布的《中国电影观众满意度调查报告》显示,中国国产电影的创作基本实现了从高原到高峰的稳步攀升,表现在如下三个方面:首先,众多思想精深、艺术精湛、制作精良的“三精”佳作不断涌现,电影创作IP化、系列化成为电影内容创作和制作水平跃上新台阶的重要表现,越来越多高工业科技水平影片实现了高满意度和高票房的双丰收。其次,作品的“人民性”不断深化,激活了观众的分享传播热情,温暖现实主义成为了新时代文艺创作的重要亮点。最后,电影生态系统更加多元化,满足了不同人群的审美需求,同时赋予市场充沛活力。

  编剧、导演陈宇认为,中国电影市场的蓬勃发展与好莱坞的“坠落”有关,特别是好莱坞电影在中国的市场中,呈现出一种跌落谷底的情况。这给中国本土的影片,腾出了一部分的票房空间。“中国式的高概念电影的兴起,使电影的社会功能从之前的古典的、传统的形式拓展到更为广阔的领域,这极大地满足了观众的情绪价值,得到观众更多青睐。但是所有的创作者,在价值观方面需要形成一定的美学共识,不能自说自话。”

  “型片如何与观众产生共鸣?创作者能否跟上观众的变化?这些问题都是需要我们在创作中不断思考的。”作为2024年开年电影市场的一匹“黑马”,电影《年会不能停!》通过对职场百态的搞笑展示、辛辣讽刺,获得了出色的口碑和票房。谈及电影的创作历程,编剧、导演董润年坦言,如果遇到创作瓶颈,自己就会到生活中寻找灵感。《年会不能停!》创作了五年时间,这期间他也感受到了观众在心态方面的变化,激励创作者敏锐捕捉、紧跟这种变化。此外,他还表示,中国电影在工业化、完成度等制作能力上有了长足进步,但是叙事能力还没有同步,需要进一步拓展叙事方式,努力走出一条创作的新路。

  近年来,国产优秀动画电影的生产规模持续优化,题材推陈出新,涵盖了历史文化、古典神话、民间传说等主题。去年的暑期档中出现了一部“现象级”作品,这部由追光动画制作的《长安三万里》以168分钟的时长,使得李白、高适、杜甫、王维等著名诗人的形象登上了大银幕。追光动画总裁于洲认为,好的艺术作品有三个方向的衡量,要有艺术高度、取得商业成功、具有时代影响。“用动画电影的形式再现这些伟大的历史人物,这源于作为这个时代放映者的我们的使命感。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多