点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《万火关》:​借戏服之“口” 探梨园变迁
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

话剧《万火关》:​借戏服之“口” 探梨园变迁

来源:中国文化报2024-05-14 10:50

  作者:吕凇旻

  在初夏北京的舞台上,原创话剧《万火关》将戏曲元素转化为话剧舞台的核心要素,让话剧与戏曲实现了一次深度融合,以小舞台、小制作取得了轰动反响,这是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一次尝试,取得了不俗的现场效果。

  话剧《万火关》从戏服的角度出发,探讨了戏服与演员之间的依存关系。这一设定不仅富有创意,也凸显了该剧的核心——传统文化在现代社会中的等待与期待。剧中,两件戏服“新靠”“老靠”彼此追问“角儿”的下落,以及直播“网红”与武生演员出现后,“角儿”的下落有了一个交代,新老两件“靠”却陷入了新的等待。该剧以此为线,构建起几代戏曲人不同的命运故事,引发观众对传统文化在当代社会中命运与走向的思考。

  戏剧服装作为演员塑造角色外部形象的艺术手段,其设计与应用有着严格的区分和严谨的考究。特别是京剧的服饰承载了丰富的文化内涵,每一件都对应着不同的角色与情感表达。话剧《万火关》选取了武生的“靠”作为主角,赋予其生命,以此作为切入点,别开生面地从戏服的视角出发,借戏服之“口”,探讨梨园变迁。

  借戏服之“口”演说戏曲名伶的一生和文化遗产的历史,这是一次具有创新性和开拓性的尝试与挑战。笔者不由得感叹编剧对于时空的清晰勾勒,以及对于剧场的充分利用。编剧利用“老靠”和“新靠”的几次交手,加以一次虚拟的“骑马”便将人物关系和时空规则尽数展现,因此借物身、讲人事,借戏服之身以拟人和写意的手法,映照了戏曲艺人的身份技艺,将一个行业面对时代变迁的不适与抗争,都呈现得恰如其分。

  在构建起这一舞台语境之后,循着寻找“角儿”的下落为主线,探讨了戏服与演员之间相互成就、共同出生入死的特殊关系。更为巧妙的是,新老两件“靠”是两面全然不同的精神旗帜,“老靠”作为与演员共同经历风雨、见证辉煌的伙伴,陪伴着“角儿”从无名小卒到如日中天,最终却随着舞台事故的发生而永远沉寂。而“新靠”则是“角儿”在巅峰时期定做的戏服,却未曾有机会与其共同感受舞台的辉煌,只能在漫长的等待中发霉。当“角儿”的下落尘埃落定,两件“靠”不由得悲痛欲绝:“几十年的等待在一天之内就失去了所有的意义,我们曾经是守护者,现在是一堆破布。”

  故人已去,舞台不再,观众不禁要为“老靠”“新靠”掬泪、深思:这两份珍贵的文化遗产将何去何从?这个问题猛地降落,如同重锤般直击心灵,在几乎没有终止的等待之下,显得尤为沉重。不过,网络主播乔乔和武生演员顾金桐的出现,巧妙地利用二人的爱情元素和人物关系,增添了整体的幽默诙谐感,调动着台下观众的情绪。然而,这两个现代角色又为剧情延伸了一个方向,同时也增加了观众心头凝重的氛围,将自我追问从单独的两件戏服和一位演员之间,延展到了每个人和时代之间,展现了当代青年在流量时代里如何摆脱孤独和恐惧,寻找各自的未来。这种跨时代的对话,使得话剧的戏核更加丰满和立体。

  《万火关》中设置了多组二元关系,使深刻的立意并不晦涩,呈现得十分鲜明。其中,“老靠”与“新靠”的对比尤为引人注目。“老靠”与演员一同直面过火热生活,历经辉煌与磨砺,而“新靠”虽然无比昂贵,却从未登台,只能在等待中期盼着“老靠”的讲述,想象着和演员的合作。一个要等待,但却明知“这样的活法就是死法”;一个要寻找,只为了在舞台上燃烧一次,情愿就此死去。

  另一组则是戏服与演员、人与直播的关系。戏服是演员在舞台上塑造角色、传达情感的重要工具,而直播则是现代人的新舞台,人们也在互联网上展示自我、与他人互动。一时间,过去与当下、传统与时尚、舞台表演与网络直播……各种戏剧性冲突同时并置到了一起。“角儿”和戏服、现代网络人和数据算法,到底谁在操控谁?舞台上同时建立起两个时空,4名个性鲜明的角色,打破次元边界,在同一时空彼此对话。深刻的主题凸显、丰富的情感交织,立刻引发了观众的共鸣与思考。

  小剧场话剧《万火关》以“老靠”和“新靠”作为主角,不矫情、不做作,在尽显戏剧之美的同时,给予观众跳出所处时代去思考的余地。(吕凇旻)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多