点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:舞剧《李清照》:舞出“千古第一才女”的才情与人生
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

舞剧《李清照》:舞出“千古第一才女”的才情与人生

来源:文汇报2024-06-07 10:03

  作者:宣 晶

  “何须浅碧深红色,自是花中第一流。”李清照的故事曾多次被搬上舞台,她旷世绝伦的才情令人着迷,其跌宕起伏的人生更让人扼腕。今晚,上海歌舞团打造的新国风舞剧《李清照》将在上海国际舞蹈中心剧场预演,引领观众穿越千年,看见“千古第一才女”的才情、大义和与众不同的美。

  无声的舞蹈如何演绎传颂千载的诗词名句?有限的舞台怎样展现人物背后的厚重历史?带着这些问题,记者走进剧组独家探班,与主创和演员们聊聊他们心中的李清照。“不要试图成为她。用你的理解诠释她,靠近她的过程就是一种精神的爬坡。”上海歌舞团副团长、荣典·首席演员朱洁静说,李清照很难跳,却又很值得跳!

  以舞传情,感受诗词的力量与美

  再一次,朱洁静熬夜练舞直到凌晨。小睡了一会儿,她又来到排练场上,神采奕奕。《李清照》马上就要与观众见面,作为主角的她心潮澎湃。“我多次踏上李清照曾经走过的路,仿佛与她在灵魂深处进行了无数次的对话。”朱洁静说,“李清照用诗词细腻描绘了自己的情感世界,而我用舞蹈来诠释她内心的风景——忧愁、爱恋、坚强和不羁自由。”

  剧中有一段李清照击鼓状告张汝舟的剧情——站在直径近1.5米的大鼓前,朱洁静更显消瘦,但纤细躯体中酝酿着一场狂风骤雨。整段演绎并非大开大合的起舞,她紧绷着身体,以一次次鼓槌的重击来调动情绪,咚咚的鼓声似是孤醒者的呐喊,冲破浊世的层层禁锢。记者注意到,排练间隙,朱洁静经常独自站在鼓前,手握鼓槌琢磨动作细节,一点点积蓄舞台能量。在探向角色灵魂深处的旅程中,朱洁静逐渐找到了自己心中的李清照:“李清照身上不仅有强烈的女性情怀,也有潇洒豪放的男子气。她拥有那个年代女人少有的独立精神,不输于现代女性的见识和胸怀。希望能够将无声的舞蹈化为动人的情感,让观众通过我的表演,感受到李清照诗词中的力量与美。”

  李清照工诗善文,更擅长词。她的词自成一家,婉约间透露出坚韧,柔美里蕴含着力量,人称“易安体”。如何用舞蹈传递诗词中蕴含的温度?“在创排这部舞剧的过程中,我们一直在探索如何将李清照的诗词与舞蹈艺术相结合。”舞剧总编导张帝莎、刘小荷表示。一首《声声慢》道出了“怎一个愁字了得”的无奈,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”成为传颂千古的名句。“亡国恨,丧夫痛,孀居苦,彼时的李清照正处于人生的低谷期。她彷徨无措,睹物生‘愁’。”刘小荷告诉记者,主创编创了一段女群舞呈现这种凄苦凋零的状态,“舞者们身着丁香紫的褙子,窗户、伞、酒壶等意象渐次闪现,象征现实生活的束缚困扰。最终,她推开所有愁绪,勇敢面对生活。舞蹈不仅有唯美的一面,还要让观众看到人物的成长、性格的转变。”

  闭关排练,沉下心来打磨作品

  “艺术是跨越时代的语言,它能够连接过去与未来,沟通文化和心灵。《李清照》用现代的艺术形式,重新诠释和展现传统文化的独特魅力。这不仅是一次艺术的探索,更是对中华优秀传统文化的深情致敬。”上海歌舞团团长王延表示,6月7日至10日的预演提供了宝贵机会,让主创和演员能倾听专家和观众的建设性意见,进一步精进、打磨作品。“我们期待在今年的中国上海国际艺术节上以更完美的状态首演。”

  2022年11月,舞剧《李清照》立项;2023年5月,主创团队赴山东、浙江等实地采风;2023年10月,先期舞蹈工作坊启动,张帝莎、刘小荷带领上海歌舞团的青年编导们创作编舞,收集舞蹈语汇……这一路行来,主创团队广泛阅读史料,多次邀请复旦大学中文系专家杨焄、赵惠俊提供学术支持,为演职人员举办专题讲座。“舞剧《李清照》从筹备到正式演出,至少跨越了三个年度,符合上海歌舞团慢工出细活的优良传统。排练期间演员除了要完成既定的演出、巡演外,基本处于闭关排练状态,沉下心来打磨作品。”王延说。

  出生在书香门第,李清照的前半生过着富足安定的生活;山河破碎之际,她坚强地活着,并为后世留下至情至性的文字。在李清照的诗词中,既有愤世嫉俗的感慨,又具家国情怀。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”激昂的诗句发出了时代的呐喊,舞者们将这些动人情境一一呈现。“李清照以女性特有的细腻笔触,描绘出人生百态,抒发出对家国天下的深沉情感。词句里包含的情感与她的人生历程、命运起伏乃至历史背景息息相关。”张帝莎透露,舞剧创作并不满足于写意地描摹出诗词意境,还努力增加生命厚度,呈现人物的立体感。

  守正不守旧,彰显宋代美学韵味

  宋代是中国古典美学发展的重要时期,强调圆融、对称、素雅和质感的纯粹。“在创作采风的过程中,我们一直思索,除了清雅之外,宋人的生活中是否还存在别的颜色?”服装设计阳东霖告诉记者,主创团队秉承“尊古不复古,守正不守旧”的理念,大量选用中华传统颜色,并根据人物气质和身份进行概念化处理。“《声声慢》《如梦令》的舞段,以清冷色调来贴近心境;呈现市井、官场等场景时则采用比较浓烈的用色。尤其在上元节那场戏里,观众可以看到藤黄、花青等国画颜料里的丰富色彩,凸显自由跃动的生命力。”

  为了呈现李清照在江南度过的时光,舞台设计汲取宋代美学的精髓,融合江南文化的诗性美感。主创们运用留白技巧,为舞台留下空间,赋予演员们更多表达的余地,给予观众遐想空间。舞剧《李清照》预演期间,恰逢6月8日“文化和自然遗产日”。张帝莎、刘小荷表示,将采用多种手段展现非遗、民俗等中国传统文化元素。“希望这部作品不仅传达诗词中的温度和力量,还能激发大家对传统文化的热爱和思考。”(宣晶)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多