点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:请会员推荐!第四届网络文艺评论优选汇启动
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

请会员推荐!第四届网络文艺评论优选汇启动

来源:中国文艺评论网2024-07-08 10:52

  为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,根据中宣部等五部门《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》和中国文联《加强新时代文艺评论工作实施方案》部署安排,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心拟于2024年7月—12月举办第四届网络文艺评论优选汇,探索网络文艺发展规律,持续发现一批优秀网络文艺评论作品和中青年网络文艺评论人才,汇聚网络文艺评论创新发展的合力,为建设文化强国贡献力量。现将有关事项明确如下:

  一、优选类别及评选数量

  本届优选汇拟推选约50件优秀网络文艺评论作品和5家优秀组织单位,其中长评文章15篇、短评文章25篇、短视频评论10件。长评4000字以上,短评500—4000字;短视频评论时长在5分钟以内。参评作品须无著作权纠纷。

  二、优选对象

  根据文艺形态、题材类型分为四类:

  1. 网络文学评论;

  2. 网络视听评论:对于网络剧、网络微短剧、网络电影、网络微电影、网络音乐、网络广播剧、网络综艺、网络纪录片、网络动画片等的评论;

  3. 网络展演评论:对于利用网络平台开展的戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技表演,美术、摄影、书法展览,网络非遗展演,以及各类博物馆、艺术馆策划的网络展陈等的评论;

  4. 其他网络文艺评论:对于人工智能艺术、网络游戏、网络漫画等作品的评论;对于通过网络平台开展的文艺志愿服务、网络文艺职业道德和行风建设、网络“文艺两新”人才、网络文艺版权、网络文艺海外传播等网络文艺现象的评论。

  评论对象仅限上述四类(网络文学、网络视听、网络展演、其他网络文艺)中规定的对象。申报者须提交2022年7月1日至2024年6月30日期间在报纸、刊物、文集、丛书或中央重点新闻网站、央视频、微信公众号、视频号等网络平台公开发表(或发布)的评论作品。

  三、参评方式与推荐名额

  同一作者限报1篇长评或1篇短评或1件短视频评论。

  1. 个人自荐:中国文艺评论家协会会员,各省级、地市级评协会员,高校师生及研究机构从业者均可自荐。

  2. 会员推荐:中国文艺评论家协会会员除可自荐外,还可推荐1篇(件)作品。

  3. 组织推荐:中国文联各团体会员、各直属单位,中国文艺评论家协会各团体会员、各专业委员会,第二批“中国文艺评论基地”各成员单位,中央重点新闻网站,全国性相关行业类媒体均可推荐长评和短评共计不超过10篇、短视频评论不超过3件(推荐单位请点击文末“ 阅读原文”后查看)。

  四、申报时间

  本次活动采取网络申报方式,报名截止时间为2024年9月9日24时,请登录中国文艺评论网(链接: https://www.zgwypl.com/yxh4/enter/index.html)进行申报或长按识别如下二维码申报。

  五、参评要求

  1. 上传长评短评类须为Word文档(不超过5MB),内容应与发表版完全一致,须填报发表时间及报刊、文集、丛书出处或网站、新媒体平台链接;短视频评论需上传一件视频(不超过200M,支持MP4、WMV、AVI、MPG、MPEG、SWF等格式)。

  上传长评短评Word格式要求:

  标题:黑体二号

  正文:宋体三号,首行缩进2个字符

  一级标题:黑体三号

  二级标题:宋体三号,加粗

  行间距:单倍

  文中作者姓名、单位略去(以便匿名评审)

  2. 个人自荐类,直接在线填报;会员推荐类,在线填报后下载打印报名表,由推荐会员填写推荐意见并签字后,将推荐表电子版(拍图或扫描件)上传至指定网站;组织推荐类,在线填报后下载打印报名表,由推荐单位填写推荐意见并盖章后,将电子版(拍图或扫描件)上传至指定网站。上传表格内容须与报名入口填写内容完全一致,否则不予受理。

  3. 同一申报者限报一次,须严格按照报名要求在线填报并提交各项材料,以免造成报名不成功。报名信息须认真核校,提交后不能修改。

  六、评选原则及方式

  本着注重导向、追求质量、宁缺毋滥的原则,采用专家评选与大众评价相结合的方式进行评选。评选分为初评及审核材料、复评、网络投票、终评四个环节。计划设四个评选组:网络文学组、网络视听组、网络展演组、其他网络文艺组。为突出活动的权威性、公正性,评选均采用匿名评审和回避制度。最终结果报中国文联审定后公布。

  七、宣传与成果展示

  举办第四届网络文艺评论优选汇发布典礼。对优秀评论作品及整个活动的宣传,拟通过中国文艺评论新媒体和各合作媒体,多渠道向社会发布。

  第四届网络文艺评论优选汇为中国文学艺术基金会专项基金资助项目,不向参评个人或推荐组织收取任何费用。

  中国文艺评论家协会

  中国文联文艺评论中心

  2024年7月4日

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多