点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小百花,让年轻人爱上越剧
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

小百花,让年轻人爱上越剧

来源:人民日报2024-07-10 09:52

  作者:顾 春

  一场戏曲演出,融合了影视化表达、传统武侠元素和沉浸式互动体验,将舞台搬进“客栈”,观众席就是“客栈”用餐区——新国风环境式越剧《新龙门客栈》,因新颖的形式、有趣的内容走红网络,令观众耳目一新。

  龙年央视春晚舞台上,新版越剧《梁祝·草桥结拜》片段受到好评,不同于传统越剧丝竹配乐,表演选用了小提琴协奏曲《梁祝》。耳熟能详的乐曲与家喻户晓的戏曲,碰撞出新的火花。

  传承与创新相结合,这是创建于1984年的浙江小百花越剧团始终秉承的理念。多年来,剧团创作艺术精品,培养优秀演员,不断为越剧艺术注入活力。

  越剧《新龙门客栈》剧照。图片为浙江小百花越剧团提供

  常演常新,一部戏传唱40年

  “不得功名不要紧,夫妻相守度光阴……”浙江小百花越剧团的越剧名作《五女拜寿》,今年再次开启巡演。《五女拜寿》是浙江小百花越剧团的“立团之作”。上世纪80年代,浙江在全省戏曲“小百花”会演中精心挑选40名越剧新秀,聘请名师指点后,组成浙江越剧院小百花越剧团骨干。1983年冬,新编历史剧《五女拜寿》一经演出便快速走红。自此,青春靓丽的“小百花”火遍全国,甚至一场演出谢幕十几次,所到之处盛况空前。

  “《五女拜寿》问世至今,已成为越剧的名作。剧中角色繁多、行当齐全,是非常好的锻炼青年演员的剧目,有20多个剧种‘移植’这部剧。”浙江小百花越剧院副院长、浙江小百花越剧团团长蔡浙飞说。

  《五女拜寿》之所以常演不衰,离不开“传承”二字。剧中三女儿“杨三春”一角,由国家二级演员周艳扮演。舞台上,她眼波流转,一颦一笑、举手投足都是戏。在侧台,新生代越剧演员何青青一边默唱,一边跟随周艳动作,向前辈学习。

  开始时,何青青以模仿为主。如某一句唱词前,周艳表演时会先甩水袖,她就照搬,未作深究。现在,她会多问“为什么”。为什么这个字停顿的时间比较久?为什么这里是先出情绪再唱词?为什么此处调整了站姿?跟着老师一遍遍打磨角色,每个细微的眼神、动作,甚至背影,都有含义,都不能马虎处理。基本功磨熟了,何青青也慢慢走进了角色的内心世界。

  浙江小百花越剧院艺术总监茅威涛认为,越剧作为一门艺术,离不开日复一日反复打磨基本功。对年轻演员来说,要想艺术生命长青,关键在于不断提升自己的表演水平。

  “一剧一格”,勇于跳出舒适圈

  在传统戏曲界,浙江小百花越剧团一直有“时尚先锋”的气质,“创新”是剧团的标签。《孔乙己》、《二泉映月》、新版《梁祝》……每部戏都有独特的创新点。

  观众晓风记得,10多年前,她在上海观看浙江小百花越剧团改编的《赵氏孤儿》,昏暗的舞台上,只有一束灯光打在正中。主角的独白唱腔沉痛悲愤,伴奏不采用传统丝竹,而是有一名乐手在舞台一角击缶。这样的表演,即使今天看来仍很前卫。

  历史剧《苏秦》不仅在编剧上打破单线叙事结构,将故事讲得曲折生动,舞美也充满诗情画意,意境悠长,让人眼前一亮。

  “剧目创新包括经典剧目的改编和新剧目的编排。”蔡浙飞介绍,剧团始终紧扣时代需求,不断拓展表演边界,用更丰富的题材、更喜闻乐见的方式,展示戏曲之美。

  “例如新版《梁祝》中,我们在音乐、灯光、舞美、道具等方面重新设计制作,让观众在视觉、听觉上得到双重享受。”蔡浙飞说,像折扇这样的小道具,也“升级”用途,被赋予多重含义。在读书场景中,缓缓展开的扇子是书本的意象化表达;在梁祝化蝶时,缓缓上升的扇子是梁山伯与祝英台的化身。丰富的细节配合细腻的表演、婉转的唱腔,让观众更能感受越剧的魅力。

  近年来,在剧目创作上,浙江小百花越剧团追求“一剧一格”,勇于跳出舒适圈,注重挖掘本土文化资源,将传统越剧与现代故事相结合,打造出一批富有地域特色和现代精神的剧目。

  2022年推出的现代越剧《钱塘里》便是其中代表。现代着装、口语化对白,无甩水袖、无小碎步……《钱塘里》的舞台上,演员通过重塑手眼身法步,为观众奉献一场节奏紧凑、极具烟火气的现代越剧。

  “不论过去、现在还是将来,剧团的舞台剧创作都应以观众的文化需求为风向标,契合人们的审美需求,找准越剧的艺术风格、样式标识与时代的契合点、与观众的共鸣点,以此为驱动来创新尝试。”浙江小百花越剧院院长王滨梅说。

  双向奔赴,舞台搭到田间地头

  一部戏演出的成功,除了依靠演员之间的相互配合,还离不开台上与台下的相互成就。

  去年底,在杭州剧院演出《陈三两》时,演员陈丽君突然失声,蔡浙飞配音救场。表演结束后,蔡浙飞登台解释,当问及是否满意她的配音时,台下观众异口同声回答:“满意!”《新龙门客栈》在短视频平台走红的“转圈圈”片段,则是茅威涛和搭档陈辉玲首创的“谢幕仪式”。

  农村有很多越剧戏迷,虽然浙江杭州蝴蝶剧场有很好的表演场地,但剧团每年都安排满满的送戏下乡行程。

  打开短视频平台,输入关键词“小百花下乡演出”,能看到满屏来自观众的自发推荐:“在江口村演出,戏还没开始,人已经在排队了”“现场太火爆,大爷大妈把凳找”……观众自发成为演出推荐官。

  简短的感想配上现场视频,一经发出便频频收获点赞。“走进我的心里,看完可以不吃饭”“希望优秀传统文化传承下去”……一句句留言,表达着人们对越剧的喜爱。

  接下来,浙江小百花越剧团还有许多计划。蔡浙飞介绍,新版越剧《大观园》剧本已创作完成,预计今年下半年公演。另外,剧团今年要完成15个城市的巡演,还要兼顾杭州蝴蝶剧场的驻场演出。“剧团现有的30多名演员经常要两头跑。”蔡浙飞介绍,2019级“小百花班”即将结业,未来,剧团的队伍将进一步壮大,为观众献上更多佳作。(顾春)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多