点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个“霸总剧”味道不太一样
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

这个“霸总剧”味道不太一样

来源:齐鲁晚报2024-07-10 09:51

  作者:刘雨涵

  《你比星光美丽》开播一周以来,口碑基本维持在较高的水准。作为一部都市职场情感剧,《你比星光美丽》没有落入传统“霸总剧”的套路,而是拍出了不一样的味道。

  《你比星光美丽》改编自玖月晞的小说《你比北京美丽》,小说将故事背景设定在3D打印医疗器械行业,通过女主角纪星在职场和感情中的成长过程,以及她与男主角韩廷之间的爱情,为读者呈现了一个理智与情感交织的故事。小说情节紧凑,充满悬念,从纪星的创业经历、职场挑战,到与韩廷的相识、相知、相爱,再到两人共同面对困境、见证城市的美,整个故事线清晰且引人入胜。这本书不仅是一部爱情小说,更是关于个人成长、职场挑战和梦想追求的故事。

  《你比北京美丽》此前就是高人气的小说作品,其影视化给电视剧带来了未播先火的效应。《你比星光美丽》开播后,观众普遍表示比预想中的水平要好。虽然一开始有自行车撞上迈巴赫这样的狗血情节,但《你比星光美丽》总体上还是摒弃了大部分“霸总剧”的俗套情节,将焦点更多地放在了职场女性的成长和奋斗上。该剧通过女主角纪星从职场小白到创业者的转变,展现了当代女性在职业道路上的坚韧与智慧,给予人们追逐梦想的憧憬和能量。

  《你比星光美丽》的剧情紧凑,一开始就交待了纪星不甘于职场压榨和不公,决定辞职创业。纪星是一个职场小白,但并不是惯常意义上的傻白甜。她拥有技术能力,有聪明才干和吃苦精神,偶尔还有些小滑头,比如假借韩廷的人脉来促成生意。而韩廷是纪星创业的投资人,更是她生意场上的导师。面对纪星,韩廷虽然心中有喜欢,但也没有大开“金手指”,而是循循善诱,必要时也让她栽个跟头。韩廷会告诉纪星,作为一个管理者,应该具备什么能力,如果途径不对,再多的努力都是白搭。他也会带纪星参加饭局,把她引荐给业界大佬。随后又告诫她,如果没有实力,认识再多人也没用。

  剧情将职场与爱情进行了巧妙的融合,使得整部剧在剧情上更加饱满,两者相得益彰,不是披着职场外衣的偶像剧。纪星与韩廷从最初的师徒关系,到后来的亲密伴侣,两人在职场与情场之间的转圜令人上头,同时他们又在相互扶持、共同成长。

  纪星与韩廷的CP很有新鲜感。虽然韩廷说他像教小学生一样手把手给纪星传递生意经,但在感情上,韩廷却有很多“小学生行为”,主打一个嘴硬。即便韩廷已经对纪星暗恋多年,却对感情有种失守的恐惧,以至于接触了那么多次,纪星还是榆木脑袋一般只把他当老板和伯乐。这种表面云淡风轻当霸总,实则嘴硬记仇暗恋“小狗”,让观众看到了反差感的可爱。

  剧中两位主演的表现也可圈可点。纪星的扮演者谭松韵表演自然真实,网友说:“这女主一看就是上过班的。”谭松韵演绎的纪星聪明又接地气,充满元气又干练,她把角色自强不息、积极进取的性格诠释得很到位。同时,谭松韵在剧中的服装造型也很贴合职场女性,既有专业性,也有亲和力。

  许凯所扮演的韩廷,立住了“霸总”的形象。高颜值加上1米87的身高,小头窄腰,肩宽腿长,仪态绝佳,真是行走的衣服架子,苏感爆棚。

  不过,该剧对于职场生态的描绘还不够深入,对职场中人际关系等方面的展现略显肤浅。尤其是韩廷所掌权的集团公司,男主收服下属仅靠挑挑眉就能解决,将一家上市公司的管理变成了过家家般的儿戏,影响了剧集的整体质感。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多