点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当AI入侵艺术创作的操作系统
首页> 光明文艺评论频道> 网络文艺评谈 > 正文

当AI入侵艺术创作的操作系统

来源:文汇报2024-07-10 09:51

  作者:花 晖

  “人工智能已入侵人类文明的操作系统。”这是《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利对于AI迭代之迅猛而发出的感叹及忧虑。赫氏素来以演化生物学的角度阐释人类历史,当过往的“AI威胁论”集中于智慧机器奴役或灭绝人类,赫氏则认为今天的AI具备了操纵及生成语言的非凡能力,出现“会讲故事的计算机”无疑将成为人类史的一个拐点。

  考察AI艺术创作领域,这种“入侵操作系统”的状态已初现端倪且迅速蔓延,那么机器语言将如何影响人类的创作思维及美学表达?在人机交互的系统框架中,各自又将扮演怎样的角色?

  词元生万物是语言的进化还是退化

  赫拉利认为语言是人类文明的基本要素,而正是通过改变语言表达的习惯与构成,AI得以“操纵”人类观察及思考的方式。换言之,“硅基生命”正尝试从根本上瓦解并重塑最顶端碳基生命的文明累积系统。

  赫氏的一系列观点显然将AI视为入侵物种而怀有“敌意”,但由语言这个极为重要的符号系统出发,思考AI与人类文明的现时及未来关系,确是一条新颖而有效的路径。

  不妨由“提示词”开始我们的讨论。

  但凡对AIGC稍有接触,便不会对文生图、文生视频感到陌生。想象一下在文本框内输入蒙娜丽莎、立体主义两则提示,AI送出的极大可能是毕加索版的神秘微笑,你当然还能额外获得波普版、水墨版乃至黏土版。文本驱动是AI创作的最基本形式,由此看来,AI对人类最直观的“操纵”在于那些连续的、高度依赖上下文的语义表达,由断裂、跳跃的语素、词、熟语等语言单位直接完成了,且完成的形式在情境的逻辑性、完整性上日趋合理,并越来越清晰地展现出一种机器创意。这就导致一个悲喜难辨的结果:当我们将语义表达的概念拓展至艺术创作,过往那些引以为豪的丰富经验、刻苦训练、入微观察、情绪峰值,都在体量尽可能缩小的音义结合体面前,显得性价比很低。随着提示词工程师成为职场新宠、9块9的AIGC课程充斥网络,人工智能显然带来了“6·18”般的创作狂欢。

  那么回到语言的讨论范畴,基于提示词的“操作系统”究竟是一种进化还是退化?

  在AIGC的语言模型中,“词元”这一翻译代表着机器以数字形式来读懂人类词句的最小语义单位。提示词中的长文本经由“分词”步骤拆解为词元,并通过嵌入、位置编码等一系列处理,由物理世界的非结构化数据转为机器可理解的结构化向量,图片、视频等多模态输入的最终目的地也便是多维向量。

  暂不展开复杂的技术机理,而用蚂蚁搬家的故事来理解一下词元的无穷力量。一只蚂蚁承载负重、兜兜转转大半天回到蚁穴,而当成千上百集体迁移时,却能惊人地依据地形选择出最便捷、最合理的行进路线,路遇急流亦会抱作一团滚入河中,通过牺牲少数边缘个体而获得蚁群的胜利。这种整体大于部分之和的智能爆发被理论生物学家贝塔朗菲称为“涌现”,而一旦突破聚合的奇点,宇宙起源与生命演化都在涌现之列。

  词元就像一只蚂蚁,当我们投喂足够多的语料给大语言模型后,由表及里涌现而出的是AI对于提示词中潜藏的艺术风格及情感倾向,产生了识别、理解以及“想象”——假设我们意欲为“一键生成”添加一些拟人的色彩。同时于规模法则之下,随着模型尺度急剧增大,其计算精准度呈现出昂然上扬的幂律曲线。正如OpenAI从未将Sora简单地等同于视频模型,而是野心勃勃地称其为“世界模拟器”,当你察觉到墨镜女郎镜片上的反光时,呓境与现实间的界线似乎并不那么重要了。

  表面上看,多模态提示词代表着创作界面的全然改头换面,而背后的词元生万物,体现出机器对艺术世界新一阶段的理解与掌握,更是人类在新一阶段对艺术思维的形成与表达、创作工艺的更新与再造产生了颠覆旧知的认识与行动。

  一个有趣的例子是前不久全球首部AI长片《我们的终结者2重制版》上映,故事背景设定为ChatGPT一统天下的未来世界,OpenAI派遣机器人穿越时空刺杀人类反抗军领袖山姆·奥特曼,也即是现实中OpenAI的创始人,整体情节与经典科幻片《终结者2》形成了呼应。撇开影片中部分影像细节的不到位,其制作本身便掀开了电影工业的新篇章。项目启动于好莱坞编剧大罢工之际,在传统电影技术岗位缺失的前提下,50名AI艺术家利用ChatGPT、Midjourney、Runway等五花八门的AI工具,完成了50个彰显个人风格及工具特性的影像片段,整部长片由此“拼凑”而成。这样的“草台班子”在3个月内完成了编剧、导演、场记、美术、配乐等所有标准工业流程,证明了AI在降低使用门槛的同时,带来了跨学科、跨门类的通用智慧。

  若将语言范畴由艺术创作的技法与规律,再度拓展至认识宇宙世界的运行真理,这种通用智慧则更令人惊叹。Deep Mind旗下的AlphaFold于数年前,已预测出100万个物种超过2亿个蛋白质的结构,几近涵盖地球上所有的已知蛋白质,而今天的AlphaFold 3已将预测范围扩展到了更为广泛的生物分子。显然AI在各个领域对于帮助人类认识自身,发挥着日益积极的作用,那么人类又该如何可持续性地与AI相处?

  从逆向图灵测试到人文的胜利

  近日一位AI独立开发者设计了一项别出心裁的游戏,将亚里士多德、莫扎特、达·芬奇、克利奥帕特拉、成吉思汗五位“角色”设置于AI世界的一节车厢中,其中只有一位是人类,其它几位均为GPT、Claude、Gemini等头部引擎驱动的AI玩家,五人间通过互相问答,并以投票形式决出谁是混入的异类。人类扮演的角色最终被四位AI玩家中的三位以缺乏领导力与战略思维为由,判定为非我族类。

  若熟知70多年前的图灵测试,此次由机器检验人类的反向实验便显得格外有趣且有深意。在愈来愈紧密的人机系统中,如何与AI相处,便成了一个需要回答的问题。

  在现时的答案中,过往的“工具论”显然不合时宜,AI不再是辅助导演完成分镜、帮设计师生成草图的简单机器,一种相互补充与激励的“友伴论”是良好的起点,正如跳跃的提示词,将由AI填补创作的空间。

  又一个值得一提的案例是由商汤科技、上海人工智能实验室参与研发的首个人体动捕大模型SMPLer-X。得益于450万个实例的数据训练,样本视频中人体姿态的多样性、局部动作的复杂性,都能被快速且高质量地识别并提取出来,这意味着CG制作展现出了一种崭新的未来。

  由1937年《白雪公主和七个小矮人》、1941年《铁扇公主》启用转描技术算起,逐帧摹绘、惯性测量、光学动捕等一系列方法都离不开巨大的人力物力,而AI生成式动捕摆脱一切传感器,由摄像头、手机乃至网络视频中直接采集获取动作数据,在大幅削减成本的同时,着实降低了制作人员的工作难度与强度。

  在这样的创作友伴关系中,艺术家们理应受到鼓舞,去尝试过往不曾有过的想象、去攀登过往不曾达到的峰顶。顶尖AI科学家李飞飞宣称AI的胜利不能仅仅是科学的胜利,而必须是人文的胜利,这意味着AI需要成为“遵循优良的学术传统,愿意协作,尊重他人的意见与专业的机器”,这亦为人类文明的操作系统筑起了一道倚重AI革新且可持续发展的防火墙。

  (作者为上海交通大学媒体与传播学院副教授)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多