网络神曲火爆,需要冷思考

2017-02-24 18:12 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-02-24 18:12:33来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络神曲火爆,需要冷思考

  作者:北京邮电大学教授、中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员 侯琳琦

  所谓网络神曲,是指具有喜剧、闹剧特征,以新、奇、特为风格,结合视听等形式在网络平台传播的流行歌曲,具有传播范围广、影响力较大的特点。自2010年龚琳娜的《忐忑》开始,近年来,从《江南style》到《小苹果》,从《时间都去哪儿了》到《春节自救指南》,网络神曲一浪高过一浪,风靡大江南北,不断被传唱和改编。

  究其根源,网络神曲是社会文化、媒介环境和大众心理等多方面共同孕育的产物,折射出当代人的心理需求和审美趣味。内容方面,多以反传统、反权威为音乐主题,例如表情雷人的《忐忑》、上班族呐喊出来的《感觉身体被掏空》,从头到尾无厘头鸣叫的《小鸡小鸡》、春节“恐归族”抒发心声的《春节自救指南》等。它们不似高雅音乐那样难以企及,而是有着感性化、娱乐化的平民倾向。

  传播方面,网络神曲注重与受众的多元互动。广大网友的关注和转发,无形中扩大了神曲现象的影响范围。例如,《忐忑》曾在北京新春音乐会上播出,观众反应并不强烈。随后,歌曲视频被上传到各大视频网站,点击量激增,再加上王菲等一些明星的翻唱,继而引发了翻唱、填词、改编的热潮。再如《春节自救指南》,网友竞相转载,在刷爆朋友圈的同时,还登上了2017年湖南卫视元宵节晚会。诸如此类,受众在不知不觉中成为神曲传播的“中流砥柱”,成为神曲现象的有力推手。

  在快节奏的当代社会,人们面临着繁忙的工作、高企的房价,生存压力普遍较大。正如歌词所言,“感觉身体被掏空,我累得像只狗”,直率地表达了渴望休闲、渴望宣泄的状态。如是,把严肃的问题娱乐化,用通俗易懂的歌词表达出来。人们在传唱和转发过程中,其实是以一种隐蔽的形式进行了呐喊和宣泄。通过类似的呐喊和宣泄,来缓解压力、获得慰藉,达到暂时忘却烦恼的目的。换句话说,网络神曲成了人们减压和对抗压力的“利器”,可谓青年亚文化对主流文化的反抗和颠覆。

  从审美层面而言,传唱网络神曲其实就是审美主体对审美客体进行实践的过程,从而产生一种新的审美趣味和审美潮流。这种审美,不同于精英文化高雅、经典的美学风格,而是消融了经典与通俗、打破了高雅与世俗的界限。这种浅层次的审美快感,容易形成审美疲劳,也在无形中滋长着享乐主义风气,值得反思。

  那么,未来的网络神曲,该何去何从?笔者认为,首先,内容应当力争雅俗共赏,将经典音乐、民族音乐与流行音乐巧妙结合,取其精华去其糟粕,做到既受大众欢迎、又有文化内涵。这方面,上海彩虹室内合唱团的《春节自救指南》有所创新,它将阳春白雪的合唱艺术和接地气的搞笑歌词相融合,架起了严肃音乐与大众文化的桥梁,让人们在笑声中思考春节团聚的初衷和亲情的本意。其次,媒体把关人应当牢记职业道德,坚决不给恶俗、低俗的网络神曲提供传播渠道。同时,积极探索艺术精英与草根阶层的交叉空间,创造高雅艺术与大众文化融合的平台,在百花齐放、百家争鸣的氛围中推出优秀的网络神曲。

  另外值得一提的是,良好的艺术修养对低俗网络神曲有着天然的抵抗力。我国作为发展中国家,公众的艺术修养还有待提升,家庭美育、学校美育、社会美育大有可为。只有国人的艺术修养、审美趣味普遍提升了,网络神曲才能真正作为一种艺术形式而存在,得以日趋完善和成熟。(侯琳琦)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

网络神曲火爆,需要冷思考 

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开