第一期网络文艺V沙龙,和你聊聊超级IP那些事儿

2017-03-03 21:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-03-03 21:17:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

第一期网络文艺V沙龙,和你聊聊超级IP那些事儿

  光明网讯 “当我们谈论IP时,我们在谈论什么?”“所谓IP爆款,成功和失败之间的那层纸是什么?”“下一波超级IP如何诞生?”……3月3日下午2时,第一期《网络文艺V沙龙》栏目在光明网成功举办。该节目同步在一直播及映客平台播出,超过6万网友观看了直播,收获点赞4万余次。

  《网络文艺V沙龙》是由光明网、中国文艺评论家协会网络文艺委员会、中国青年智库论坛联合打造的一档沙龙类对话栏目。首场沙龙由中国文艺评论家协会网络文艺委员会秘书长、中国青年智库论坛执行秘书长庄庸主持,邀请阅文集团总经理杨晨、爱奇艺自制剧部文学版权总统筹何无忌、阅文集团白金作家鱼人二代,就IP相关话题展开讨论。

  何无忌在给IP下定义时表示,IP是一个定义的框架,读者会从追一本书变成追一个剧,从而衍生出一个IP。 “所谓IP,一定是有价值且有一定独创性的。如果你的内容没有识别度、没有独创性,就不是真正的IP。只有贴上了高辨识度的标签,才算拥有清晰的边界和外延,不会与其他内容混为一体。”

  谈及如何保持IP核心竞争力,引领IP潮流,杨晨说道,“我们不担心IP的来源问题,并且对新IP要看得更重。要做好对IP的创作和服务,比如为某IP专门成立一家工作室,提供定制化的服务,使IP做得更好,运作得更好。这是一种趋势,同时需要我们在原有精品概念的基础上把它推到一个更高的高度。”

  在互动环节,有网友提问“很多网文看似很红,为何改编之后不行了”。对此,作者鱼人二代认为,除了粉丝的加成之外,改编失败最大的问题在于原著作者和拍摄方之间的沟通不畅。“作为IP的源头,作者应该主动发挥桥梁作用。改编时加入的新内容、新创意,如果原著粉接受,作者可以考虑把这些新东西加入后续创作中,实现完美融合。”

  《网络文艺V沙龙》欲掀起一场关于网络文艺话题的讨论和争鸣。从隔空对话到直面对谈,是业界大咖实力的对话,更是行内先锋智慧的碰撞。据悉,该栏目将持续邀请专家学者、业内人士等就网络文艺领域内的最新动向、最热话题展开深入讨论。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开