2017年反腐大剧《人民的名义》创作研讨会在京举行

2017-04-16 15:00 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-04-16 15:00:27来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者付双祺 周明艳)反腐题材电视剧《人民的名义》自播出以来好评如潮,获得了超高的收视率和观众认可度,成为现象级作品。4月15日,由中国电视艺术家协会、中国电视艺术委员会、中国电影电视评论学会联合主办的电视剧《人民的名义》研讨会在京召开。中宣部原副部长、中国作协原党组书记、《人民的名义》总顾问翟泰丰,中国电视艺术家协会主席赵化勇,中国电影家协会秘书长、中国电影电视评论学会会长饶曙光,中国电视艺术委员会副秘书长易凯,《人民的名义》编剧、艺术总监周梅森,《人民的名义》导演、总制片人李路等出席会议并讲话。中国视协分党组书记、驻会副主席、秘书长张显主持会议。

2017年反腐大剧《人民的名义》创作研讨会在京举行

  《人民的名义》原著作者、编剧周梅森在研讨会现场发言(光明网记者周明艳 摄)

  周梅森在发言时表示,《人民的名义》播出后的反响超出了自己的预期,但从题材、演员等因素综合来看,“观众喜爱这部剧很正常”。周梅森透露,整部剧95%的戏份是在南京取景拍摄完成,得到了江苏省委宣传部的大力支持。关于剧本是最高检命题作文的说法,周梅森称自己为了这部作品积累了十年,“从来没有接受过命题作文”。

2017年反腐大剧《人民的名义》创作研讨会在京举行

  《人民的名义》导演、总制片人李路在研讨会发言(光明网记者周明艳 摄)

  导演李路坦言,该剧在开拍伊始,难度就超乎寻常的大:众多的演员,《清明上河图》式的人物谱,加上政治导向、政治生态、政治方向等坐标,是他之前拍戏时都没有遇到过的新情况。李路称一开始就想拍一部温暖的、现象级的作品,而自己又明白,“只有说人话,讲真话,这种现实主义题材、主旋律作品才能被大家接受。”

2017年反腐大剧《人民的名义》创作研讨会在京举行

  电视剧《人民的名义》创作研讨会在京召开(光明网记者周明艳 摄)

  研讨会的现场,李准、仲呈祥、李京盛、陈先义、梁永琳、张颐武等十多位专家对该剧进行了深入分析研讨。大家认为,电视剧《人民的名义》主题鲜明立意深刻,以宽阔的视野、超拔的视角关注重大现实题材——故事情节宏大曲折,角色刻画丰满生动,艺术地反映了党的十八大召开以来党和国家在反腐斗争中取得的成果,歌颂党和国家利剑反腐的决心和行动,形象地揭示了从严治党的重大现实意义和深远的历史意义,以积极的姿态对反腐斗争给以艺术化的表现与思考。该剧在注重从反腐败的视角切入剧情的同时,更加注重塑造廉洁典型形象,用曲折精彩的故事情节反映中国共产党壮士断腕、刮骨疗毒的反腐败坚强决心和严惩力度,塑造了以检察官侯亮平为代表的当代中国共产党人忠诚果敢、一心为民、刚直不阿、清正廉洁的群体形象,是一部弘扬主旋律、传播正能量、紧扣时代的用心之作。

  据了解,电视剧《人民的名义》主要讲述最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,担任汉东省检察院反贪局局长,在领导和同志们的坚定支持下,率领检察官抽丝剥茧、层层突破,依法查处京州市山水投资集团侵吞大风服饰集团股权案背后的职务犯罪,最终将腐败犯罪分子绳之以法的故事。该剧由最高人民检察院影视中心发起,与中共江苏省委宣传部、中央军委后勤保障部金盾影视中心、湖南广播电视台等单位共同出品。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开