正在阅读: 网络朗读的诗意与远方

网络朗读的诗意与远方

2017-06-19 10:19来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络朗读的诗意与远方

  作者:中国文联文艺评论中心信息处副处长、中国文艺评论家协会理事 何 美

  今春以来,《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等一些依托诗词、书信、朗读等文艺要素的综艺节目异军突起,话题引爆网络,热度居高不下,吸引大批粉丝。“为你读诗”“读首诗再睡觉”“全民朗读”等一批微信公众号更是走红多年。古雅的诗情画意、声情并茂为何能在网上复兴?在中国新诗百年诞辰之际,有网感的我们怎样更有语感和艺术感,重拾现代诗歌音律美学,让网络生存更有诗意、走向远方?

网络朗读的诗意与远方

  大型文化情感类节目《朗读者》,以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,用平实的情感读出文字背后的价值,于2017年2月18日起在中央电视台首播。

  诗意点亮网络“新声活”

  2017年5月,央视《朗读者》播出三个月以来,豆瓣评分最高达9.5,节目相关视频全网播放量超过7.45亿次。而且,在“喜马拉雅FM”APP上位列“经典必听总榜”和“最多订阅经典榜”的首位,音频收听也已达3.3亿人次。在微信公众号上阅读量达10w+的相关“爆款文章”,累计达两百多篇。

  如是,朗读转向了网络“新声活”。随着不断攀升的粉丝数和订阅数,精英的、学院的、知识化的“诗人之诗”“高冷文艺”,正在走向平等、共享、交互的“大众的诗”“人民文艺”。一批订阅量比较大的朗读微信公众号,制作者并非都是专业诗人之类的诗歌从业者,而更多的是普通人。几十万人同时读一首诗的现象,成就了一场盛大的网络阅读奇观。他们以最大的热情与自由度,积极理解并传诵诗意。

  在互联网平台上,张扬“有感而发”的抒情诗意,特别是浪漫主义色彩鲜明、抒情性强的诗歌,更易获得广泛转发与阅读。例如,泰戈尔、聂鲁达、仓央嘉措、徐志摩、余光中、席慕蓉、舒婷、海子等人的诗作,值得慢慢读、细细品。现代生活忙碌熙攘,似乎远离了诗意,但网络开辟了互动交流、个人空间等新可能。诗歌摘掉了“过时”的帽子,不再沉默或被边缘化。诗人鲁米表示,“诗意的生活并不远。白天是为了谋生,而黑夜只是为了爱。”每晚十点,多少人伴着手机里的诗朗读入眠?“诗意的生活,与我们只有一个枕头的距离”,“读首诗再睡觉”微信公众号创办人范致行如是说。

  视听艺术提升网络言值

  《中国文艺评论》学术月刊所载的《浅析中国大写意花鸟画的民族性》一文,由著名大写意画家汤立创作,并在微信公众号上推送。一位网络电台自媒体人据此朗读配乐后,上传了十分钟的音频到微电台,听者顿觉别开“声”面。

  斯琴高娃读贾平凹的《写给母亲》、第二季《中国诗词大会》武亦姝夺冠,在微博上的搜索热度持续数日,也在B站、微信、豆瓣、喜马拉雅FM等各种网络平台上引发热议,“高三狗”“初三狗”“留学狗”颇多弹幕跟帖,“语文老师让来看”的留言居多。现代人崇拜科技、信赖科技,在高冷的科技中提笔忘字,也渴望回归大自然,追求生命的本来意义、寻回诗意情怀。

  文章,是语言的艺术;朗读,是声音的艺术,是有温度、有情绪的语音表达,是二度创作。朗读是读与思的结合、口与心的交汇、声音与诗意的邂逅,需要声情并茂。朗读从来不只是嘴皮子上那点事儿,而是从心底里流淌出来的歌声。

  诗歌在自媒体上的复兴,完全有别于之前单一的纸质浏览。清新别致的图片、角度殊异的赏析文字,再辅以各种真人朗诵版本,给读者带来文字的审美和情感的共鸣、视觉和听觉的立体享受,并推进了诗歌与戏剧、舞蹈、音乐、绘画等艺术门类之间的对话与融汇。

  网络技术让诗意更悠远

  诵读文化素有广泛的群众基础,各地的朗读亭与诵读活动遍地开花。网络诵读,最近几年也颇受欢迎。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,高晓松这句话在网上不胫而走。网络诵读天地宽、舞台大,普通话播音版、方言版、配音版与剧本朗读等多种形态和样式均可。2014年,微信公众号“读首诗再睡觉”推出了周年纪念同名书《读首诗再睡觉》,号称可以用手机收听的诗歌书。

  那么,传统文艺为何在网上击中全民心灵?朗读有热土,更有网络的翅膀。微信公众号、自媒体等网络传播让诗意更加悠远。在国家倡导全民阅读、全民艺术的大背景下,“移动互联网+音频”等载体平台促使国人的千年诗心触网更红。下载音乐方便、录音话筒易得、发表平台众多,网上朗诵也像卡拉OK一样,走进了大众生活。喜马拉雅FM等网络电台APP,“为你读诗”“为你诵读”“配音秀”等朗读类应用软件的录音功能,各种便捷的数字音乐与视频下载通道,让朗读录制更加普及也更加艺术。微信号、豆瓣、荔枝FM、微博、网易云阅读等网络平台,呈现出不同特色,也提供了多样平台。而网络朗读的语感和网感同样重要。为此,南京艺术学院播音与主持专业的老师带领团队建设公益公号,打造有声音的网上艺术课堂,此类专业朗读自媒体渐渐汇成暖流。从清读到选择配乐朗读,再到伴随视频画面诵读,网上朗诵的方式丰富多样,质量愈发专业,渐次拉开了全息立体视听大幕。

  2017年,中国新诗走过了一百年。淡淡书墨香、琅琅读书声,足以怡情悦性。在网络读诗再掀热潮之际,也需要一些冷思考:专业人士如何摆脱模式化、播音腔、职业味,精细地做好轻重缓急处理;业余人士如何让音质与配乐都更加专业和艺术?朗读需要读懂作品、为爱发声、读出深情、读出音韵美和节奏美。网络文化更需要培育读得美、传得开、留得下的文艺精品。为此,需要更多专业人士提供智力支持和师资保障,开启网络朗读的正确打开方式,推动其从广度向高度和深度进发。(何 美)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

网络朗读的诗意与远方

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多