乐视影业:IP垂直生态模式重新定义内容产业

2017-06-20 09:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-20 09:34:29来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  6月19日,乐视影业在上海电影节举行了以“根/源”为主题的“IP垂直生态战略发布会”。

乐视影业:IP垂直生态模式重新定义内容产业

发布会现场

  从这场发布会传达的信息可以看出,乐视影业已经不再将自己定义为一家单纯的影视公司,而是转型为一家以影视内容为用户主要媒介的IP运营公司。

  面对乐视生态帝国的纷扰,乐视影业ceo张昭表示,乐视影业5年来一直在分众模式下精耕细作,无论是2016年的票房“片片过亿”,还是短短5年时间稳居中国电影公司前三,其根源在于对于分众用户的理解以及围绕分众用户做电影的思路。

  发布会上,《刺局》《推理笔记》《生死语者•秦明》《我在新郑当守陵人》《茅山后裔》《仙逆》《钢铁飞龙之再见奥特曼》《狼图腾》《奇门遁甲》《神雕侠侣》等乐视影业目前正在进行的项目逐一亮相。

  张艺谋的作品《影》是此次发布会的压轴IP。作为乐视影业的艺术总监,张艺谋不断地在尝试作品上的突破。但是就《影》这个IP,现场并未透露更多的信息。但是以乐视影业的IP运营思路,似乎一切皆有可能。

  从IP内容的源头到影视作品到多文本开发,对于IP全生命周期的运营及增值的方法论已然形成。为通过影视化强化和放大IP品牌,乐视影业专门聘请当今好莱坞最成功的编辑之一TerryRossio,为IP影视化保驾护航。

  张昭总结指出,这种IP垂直生态模式其实就是Disiney+Netflix+Apple,而这种模式是解决目前视频行业盈利的最佳模式,目前也只有乐视才能实现。

  这个商业模式的价值也得到了融创中国董事会主席孙宏斌的“点赞”。孙宏斌以“给养者”的身份出现在发布会上,他的站台充分说明乐视IP垂直生态模式的价值所在。(张 焱)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开