网络文学创作,须去除浮躁之风

2017-06-22 09:37 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-06-22 09:37:22来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络文学创作,须去除浮躁之风

  作者:中国文艺评论家协会会员 李长空

  文学创作,须去除浮躁之风。曹雪芹于悼红轩中“披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,仅为一部《红楼梦》;司马迁隐忍半生,字字饱蘸血泪,方有“史家之绝唱,无韵之离骚”的纪传体《史记》;卢延让为“吟安一个字”,竟然“捻断数茎须”;杜甫“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”…由此可见,经典作品的打造,往往是“十年磨一剑”的过程,与创作者的毅力、磨砺和心血密不可分。

  然而在当下,浮躁已成为一种社会通病。文学创作者普遍缺乏“板凳甘坐十年冷”的心态,不再自甘寂寞,不易静下心来表达真实的所思所想和灵魂深处的感动。相反,习惯于急功近利,以低俗写作迎合市场,以跟风写作消费大众,以应景写作攻关夺奖,以空心写作自命先锋。尤其是一些网络文学写手,为了追求点击量,常常身不由己,有意识地拉长文章内容、放缓作品节奏,甚至不加节制地注水。不少网络写手,根本没有主动深入生活、调查研究,只是凭想象去码字,一天更新上万字甚者几万字。更有甚者,为了吸引读者眼球,不惜挖空心思地打色情、暴力的擦边球。快餐式、消遣式的作品比比皆是,兼具思想性、创新性的佳作却犹如凤毛麟角。而且,写手越来越低龄化,网络盗版几乎是零成本。

  国内网络文学,兴起于20世纪90年代。随着文学网站、网络写手的增多,创作环境也越来越浮躁。当前,网络文学呈现出题材类型化、运作产业化等特点。其中,题材类型化与文学网站的运作模式有很大关系。为了获取市场利益、赢得更多读者,不少文学网站以调查数据为依据,以迎合大众口味为己任,根据读者的阅读偏好引导写作方向,把本该丰富多彩的文学题材,局限于穿越、玄幻、灵异、仙侠、情色等套路模式中。文本的流水线制作,逐渐导致作者与读者想象力的枯竭,也妨碍着作品质量的进一步提高。如果盲从经济利益、忽视社会效益,长此以往将会影响国民的精神世界和审美趣味。

  2014年10月15日,习近平总书记在中央文艺工作座谈会上讲话指出,精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是内在充实的显现。凡是传世之作、千古名篇,必然是笃定恒心、倾注心血的作品。他希望,广大文艺创作者摆脱浮躁心态,具备孜孜以求、精益求精的精神,努力打造精品。

  那么,具体到网络文学领域,如何打造精品呢?个人认为,首先,网络写手要发扬中华优秀文学创作传统,耐得住寂寞、扎根于生活,书写时代,弘扬精神,凝聚力量,记录进步,彰显真善美的价值,还要创新文学表现形式;其次,文学网站应该承担起“守门员”的角色,担负起社会责任,对网络文学作品质量进行有效把关,从而带动大众文学创作的真正繁荣;再次,文学评论家应当加大对网络文学发展的关注,对网络文学创作积极引导,对优秀作品大力推荐;最后,广大读者要善于甄选,学会从浩如烟海的作品中汲取自己所需的精神营养。众人拾柴火焰高,共同促成网络阅读的“深入化”。(李长空)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

网络文学创作,须去除浮躁之风

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开