English


中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

2017-07-03 10:16 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-03 10:16:32来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

网络正能量 文学新高峰

——中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

光明网讯(记者付双祺)7月2日上午,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。国家新闻出版广电总局数字出版司、中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会等单位出席本次发布会。

中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

北京市新闻出版广电局副局长张苏首先介绍了大会总体情况。他表示,举办中国“网络文学+”大会,旨在贯彻落实习近平总书记,党中央、国务院和北京市委市政府对发展网络文艺工作的要求,搭建网络文学创作、开发、展示、交流、合作、转化平台,促进网络文学精品化、高端化生产,有效整合网络文学产业链上下游资源。大会将于8月11日至13日在北京亦创国际会展中心举行,届时将举办大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛、平行主题论坛、中国网络文学IP交易大会、读者体验活动、网络文学线上活动、成果发布等多场重点活动。

中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

北京市新闻出版广电局副局长张苏发言(千龙网记者 万小军摄)

会上,网络作家、行业企业代表围绕促进网络文学行业发展进行发言。作家齐橙总结了20年来网络文学快速发展的原因,建议政府、行业、作家共同努力,推动行业健康发展。铁血网总裁蒋磊谈到见证了中国网络文学从诞生到发展,从边缘到中心的巨大变迁,网络文学从业者和网络作家得到了前所未有的尊重,中国“网络文学+”大会将为推动网络文学发展提供重要平台和助力。完美世界副总裁阙里分享了如何更好打造、运作优质网络文学IP,认为网络文学将成为IP产业链极为重要的一环,游戏、影视、动漫等领域联动的泛娱乐新模式将以IP为核心。

中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

图为阅文作家代表齐橙发言 (千龙网记者 万小军摄)

与会记者还就大会亮点和特色,文学与游戏转化和现场IP交易环节进行了现场提问。张苏表示本届大会围绕“网络正能量、文学新高峰”主题,采取政府指导、市场化运作的模式,行业引导和产业促进并重,注重线上线下互动,网络文学和相关产业互动,活动方与广大受众互动。畅游公司副总裁黄纬谈到,网络文学和网络游戏的创意来源有很多共通之处,尤其是在中国传统文化元素方面,两种作品形态相互转化拥有良好基础,也有很多成功案例。凤凰互娱ceo赵云介绍了凤凰作为IP交易大会承办方,在大会举办期间将举办“IP路演”“IP推荐”“IP交易”等活动,邀请行业资深的导演、制片人、编剧作为明星导师进行推荐和评论,并邀请18家影视公司进行现场提问、竞拍和交易。

中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

图为北京市新闻出版广电局局长杨烁答记者问 (千龙网记者 万小军摄)

最后,北京市新闻出版广电局局长杨烁代表大会组委会讲话。杨烁提到,目前网络文学已步入黄金机遇期和市场快速扩张期,影响力不断增大。北京作为全国文化中心,网络文学发展呈现出总量大、作品优、效益佳三大特点,主办中国“网络文学+”大会责无旁贷。为办好本次大会,推动网络文学行业健康繁荣发展,北京将建设生态环境,大力促进产业融合;坚持精品战略,建立健全鼓励引导机制;发布大会宣言,传播中华优秀传统文化。

据悉,近20年来,中国网络文学事业发展迅猛。截至2016年,中国网络文学用户规模达到了3.33亿,2016年中国网络文学市场规模达到了90亿元。在过去的10多年里,中国网络文学产业逐渐将影响力辐射到了海外地区与国家,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。然而,网络文学发展到今天,虽取得耀眼成绩,但发展中的问题也已经暴露出来,仅凭行业自身的纠错能力很难保持行业的长期健康发展。在此背景下,经国家新闻出版广电总局、北京市人民政府同意,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会共同主办中国“网络文学+大会”,目标是引导引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。计划在未来五年,大会将打造成为中国网络文学行业发展的风向标,构建起“网络文学+融合发展”“网络文学+展览展示”“网络文学+IP交易”“网络文学+投融资”“网络文学+作者读者互动”“网络文学+海外拓展”等特色项目集群。

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有