游戏类网综如何破局

2017-07-27 20:07 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-07-27 20:07:34来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn,期待您的原创来稿。

游戏类网综如何破局

  作者:中国传媒大学艺术学部教师 朱传欣

  7月12日,网络综艺《饭局的诱惑2》在腾讯视频上线。相比第一季,《饭局的诱惑2》在内容及形式上的最大变化是淡化了“饭”的作用,突出了狼人杀和访谈环节。此前,马东就曾强调,《饭局的诱惑2》将调快节目的节奏,让观众有更强的代入感。

游戏类网综如何破局

  《饭局的诱惑2》是由企鹅影视和米未传媒联合出品、米未传媒制作的国内首档明星狼人杀访谈综艺节目。

  2016年,国内网络自制综艺节目呈现爆发式增长,爱奇艺、腾讯、优酷土豆、芒果TV、搜狐、乐视六大视频网站合计推出了近百档“网综”,数量稳居世界第一。2017年上半年,网综节目的数量增长有所放缓,节目制作团队在类型方面的探索上逐渐深入,初步形成了以演播室脱口秀、偶像养成、直播互动、明星美食、运动健康为主的类型模式。同时,一批围绕特定题材、深耕垂直领域、瞄准细分市场的“小切口”节目异军突起,成为当下网综领域的一大亮点。其中,几档衍生于游戏模式的“游戏类网综”进入了人们的视野——《饭局的诱惑》引入了桌游“狼人杀”,《集结吧!王者》沿袭自手游“王者荣耀”,《Flying Man》脱胎于网游《剑侠情缘叁》……节目凭借游戏本身的粉丝基础和IP热度迅速引发关注,然而,一段时间后,这些栏目却不同程度地遭遇收视瓶颈,没能获得大众的持续性关注。

  游戏类综艺节目的阶段性困境,在电视综艺的发展历程中已有显现。像以《快乐大转盘》《快乐大本营》为代表的明星游戏节目,以《幸运52》《开心辞典》为代表的益智游戏节目,以《城市之间》《智勇大冲关》为代表的体力游戏节目,或因创新乏力、资源枯竭等原因陷入僵局,真可谓“成也游戏,败也游戏”。将游戏嫁接到综艺节目当中,虽能够为后者设定时空、制订规则、唤起竞争,也同时规定了情节、限制了人物、约束了愉悦效果。当前各类真人秀节目全面取代游戏节目的市场趋势多少能够反映出上述弊端。可见,既有成熟的游戏模式并不能直接转化为一档成功的综艺节目,如果使用不当甚至会适得其反、捷径窘步。那么,游戏类网综应当如何破局?

  首先,游戏类网综应将游戏模式内化到节目中。把一款游戏简单机械地搬到屏幕上,难免导致节目本体出现“排异反应”,游戏和节目“两张皮”。比如,纯粹的游戏页面在《集结吧!王者》中占据了大量时间,这让很多在一旁观战的观众颇感无聊。眼下,不少制作方紧盯着市场上的“爆款”网游,仓促将其转化为网络综艺以期获得短线效益,却往往忽视了二者之间的内在逻辑。制作方归根结底是在做节目,不是在做游戏;用户归根结底也是在看节目,不是在看游戏。因此,需要牢牢把握游戏类网综的节目主体性。游戏不应成为节目呈现的全部内容,它只是用来呈现节目内容所运用的手段。游戏所具备的规则、竞争、悬念、胜负、奖惩等元素,最终需要内化到节目模式当中,为节目内容服务。在这方面,文化类综艺节目《中国诗词大会》对古典游戏“飞花令”的运用可资借鉴。类似的游戏模式在传统文化中比比皆是,网络综艺节目在对游戏改编时不妨拓展一下视野,从更大的文化体系中汲取养分。

  其次,游戏类网综应更多地介入社会、连接现实。在开放平等、互联互通的网络社会中,观念冲突异常频繁,文化交锋司空见惯,价值博弈空前激烈,网上网下前所未有地融合在一起。网络综艺节目日益成为网络人群、特别是青少年群体认知外部世界、参与社会互动的窗口,在沟通社会阶层、弥合信息鸿沟、激活大众文化等方面发挥着积极的作用。这种时代氛围下,那种为游戏而游戏、为综艺而综艺的浅表化、消遣式的“愚乐”节目越来越不受待见。网综节目《奇葩说》《你正常吗》等能够成为业内标杆,获得年轻、高学历的网络受众的追捧,很大程度上源于节目对社会生活的深度介入和对时代精神的严肃探讨,具有明确的现实指向和实际功能。同样,游戏类网综也应当注重打开现实维度,介入现实社会。节目的题材、风格可以是小众的、虚拟的,但精神、内涵需要是大众的、普世的——游戏背后,重要的是见人、见事、见心。

  再次,游戏类网综应为用户的互动参与留足空间。即时互动,是游戏区别于艺术、新媒体区别于传统媒体的根本特性之一。因此,游戏类网综更需要强调代入感,强调互动参与,强调亲身体验,满足不同用户的多元偏好。只有当来自用户个体的信息即时地作用于节目内容,游戏类网综的游戏属性和网络属性才能够彰显。比如。对于一款火爆的游戏的玩家来说,选队友、买装备、闯关对战才是有意思的,看别人打游戏时总会指手画脚、总想取而代之。然而,当前绝大多数游戏类网综尚未摆脱传统电视综艺的观看模式和惯性思维,仍停留在平面化、封闭化的展示阶段。值得关注的是,近期出现了大量以网络直播手段改变节目内容逻辑的“直播网综”,其互动性大大超越了录播网综,在立足互联网环境、发挥互联网特性方面进行了宝贵尝试。未来,前沿信息科技与内容生产传播的结合将成为游戏类网综主要的创新方向。

  面对游戏类网络综艺节目当前所处的困境,从业人员应当保持信心。网络综艺的优势在于试错成本低、创新速度快,而游戏类网综更天然地具有题材、模式、话题等方面的优势。随着具有广阔“95后”受众市场的ACGN产业链进一步向网络综艺领域的延伸,游戏类网综可能获得巨大的发展,在新媒体生态重构的版图中发挥重要的作用。(朱传欣)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

游戏类网综如何破局

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有