正在阅读: 网络大电影须从IP走向精品化

网络大电影须从IP走向精品化

2017-10-12 16:07来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络大电影须从IP走向精品化

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授,全国网络文学研究会会长 欧阳友权

  要想使IP成为“金手指”,在产业链开发中形成长尾效应,离不开专业化的二度创作和高水平的深耕细作。因此,网络大电影创作者须发扬孜孜以求、精益求精的工匠精神,做到脚踏实地、追求卓越

网络大电影须从IP走向精品化

  随着网络传媒的迅速普及,以互联网为首发平台的网络大电影,近年来呈井喷式发展。由于投资小、周期短、门槛低、试错成本不高,网络大电影参与者众。根据爱奇艺提供的数据,2015年网络大电影全网上线超过650部,2016年网络大电影全网上线超过2000部。截至2016年底,网络播出电影数量超过6600部,其中网络大电影达3100部。在保持旺盛增长势头的同时,网络大电影由于尚处于起步阶段,也面临着语言失范、趣味低俗、野蛮生长、无序竞争等诸多质疑。这让我们在充满期待的同时理性思考,网络大电影未来如何从量变走向质变,一步步实现精品化?

  众所周知,许多网络大电影由IP改编而来,有些还创造了不俗的流量和票房。在网络文化、粉丝经济风起云涌的时代条件下,IP的创富神话时刻刺激着文化资本的敏感神经。不少风险投资人、内容生产者,一直在关注和寻找价值最大化的优质IP。IP收购和开发,成为热门现象。客观来说,互联网产业链,可以整合内容资源、生产过程、跨媒体播放平台等,并将它们无缝对接;互联网大数据,可以帮助投资人有效分析IP粉丝团基础,预估IP的商业回报,降低市场风险。从这个角度来讲,网络大电影相对于传统影视,有着制作和传播的天然优势。

  一系列范例,在业界形成了一种误判:IP便是秘诀所在,只要有了好的IP资源,网络大电影就有了成功的保障。其实不然。例如,《道士出山》《再见美人鱼》《大话西游之妖怪别跑》《她才是潘金莲》等一些“花架子”网络大电影,多因鱼目混珠、内容低俗、制作粗劣而饱受诟病。再如,《择天记》可谓近年来的超级IP,但被改编成网络大电影后,并未获得预期的效果。这部“大IP+小鲜肉”式的作品,巨额投资换来的却是原著粉的愤怒,无异于买椟还珠。

  大量事实证明,即使是超级IP,也仅仅是网络大电影的内容源头或故事蓝本,并不会自动成为点石成金的“金手指”。换言之,不可在超级IP与票房保障、流量高位之间划等号。对于网络大电影来说,IP的意义或许主要在于:第一,提供观赏性强的创作题材和故事框架,使网络大电影有了可资依凭的原创对象,以提高编剧效率;第二,利用IP积累起来的粉丝群体,为网络大电影的消费市场提供点击期待,放大原创作品在后续开发中的粘性效应,使IP改编得以保值增值。不过,这一切都还只是基础和可能,要想成为现实,还需更多努力。

  那么,如何使IP成为“金手指”,在产业链开发中形成长尾效应?这离不开专业化的二度创作和高水平的深耕细作。因此,网络大电影创作者须发扬孜孜以求、精益求精的工匠精神,做到脚踏实地、追求卓越。相反,如果急功近利、粗制滥造,傍着超级IP的噱头赚流量、博眼球,终究会被观众抛弃。有评论者表示:如果把一部积累十数年“粉丝”而充满人气的小说交给缺乏经验和创造力或者急功近利只为资本泡沫计的团队,那么,我们什么都看不到,他们可能把什么都毁了!这就启发我们,IP改编要想把语言艺术较好地转化为视听综合艺术,做到思想性、艺术性、观赏性有机统一,必须尊重影视的艺术逻辑和技术体系。这样,即使是一些不起眼的作品或者陈年冷门IP,也可能被二度创作所激活。例如,电影《我的父亲母亲》对小说《纪念》的改编,电视剧《亮剑》对同名小说的改编等,耐人寻味,值得借鉴。从长远来看,精品化将是IP改编的必然选择和不二法门。

  今年6月,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》, 旨在进一步传播社会主义先进文化,营造健康积极向上的网络文化氛围。《通知》强调,各类网络视听节目的创作和生产都要紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫,唱响主旋律、传播正能量;坚守文明健康的审美底线,坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活、贴近群众,反对天价追星、无聊游戏、奢华盛宴等不良风气,避免助长游戏人生心态和浮夸之风;坚持与广播电视节目同一标准、同一尺度,把好政治关、价值关、审美关,实行统筹管理。事实上,无论是传统电视节目,还是网络影视作品,作为一种精神文化产品,都担负着道德教化、价值引领的社会责任,应当自觉传播真善美、鞭笞假恶丑,保持健康格调、远离低级趣味。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺创作如果只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。言简意赅,发人深思。

  近期,奇树有鱼在京发布20余部网络大电影IP片单,其中包括《四大名捕》《盗墓笔记》《法医秦明》《轩辕剑6》等。改编效果如何,有待时间检验。当下,各种题材的网络大电影层出不穷,许多观众不再只认同“片名、海报、前6分钟”的套路,而是逐渐习惯以思想精深、艺术精湛、制作精良为标准来进行作品评判。在这种情况下,网络大电影要想赢得观众、走向未来,无节操、无底线、盲目跟风、内容注水、明星刷脸等一定不可取,明智之举无疑是细分市场、精准定位,打造好作品,创造新生态!(欧阳友权)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

网络大电影须从IP走向精品化

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
《龙猫》几乎是一部“反商业片”:当复杂的故事成为商业电影核心时,《龙猫》的故事简单而清晰;当特效成为商业大片的外在包装时,《龙猫》画风纯粹而简单;主旨也不复杂,只有心怀纯真的人才可以发现龙猫。
2018-12-17 10:13
虽然无法呈现文字的幽深与奇妙,但有这么个追求阳春白雪的娱乐综艺在,总归是好的。在“知识焦虑”越来越严重的当下,《一本好书》这样的综艺正好契合了不少年轻人普遍的精神追求和渴望改变自身的状态。
2018-12-17 09:51
作为一部“桌面电影”,《网络谜踪》不仅通过互联网深入一场谋杀案,还淋漓尽致地展现了互联网世界的乱象。归结到情感上,《网络谜踪》讲述的也是互联网时代的爱与孤独。
2018-12-17 09:46
二月河恢复了历史题材小说话本的传统写法,构成了难得的传统叙事形式,这让他的作品雅俗共赏。他将传统文学、民间文学和正史奇妙地结合在一起,把帝王当英雄写,当人来写,写他们的豪气,也写弱点。
2018-12-17 09:30
“二月河开凌解放,一剪梅落玉簟秋。”40岁起步的二月河以恢弘气势,坚持近20年写就的500万字“清宫帝王系列”,成为历史小说中难以逾越的丰碑。创作的辛苦,透支着身体,他几乎以一年一卷30万字的速度,将康、雍、乾三朝的兴盛与凋零呈现给读者。
2018-12-16 09:49
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
加载更多