正在阅读: 网络大电影须从IP走向精品化

网络大电影须从IP走向精品化

2017-10-12 16:07来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络大电影须从IP走向精品化

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授,全国网络文学研究会会长 欧阳友权

  要想使IP成为“金手指”,在产业链开发中形成长尾效应,离不开专业化的二度创作和高水平的深耕细作。因此,网络大电影创作者须发扬孜孜以求、精益求精的工匠精神,做到脚踏实地、追求卓越

网络大电影须从IP走向精品化

  随着网络传媒的迅速普及,以互联网为首发平台的网络大电影,近年来呈井喷式发展。由于投资小、周期短、门槛低、试错成本不高,网络大电影参与者众。根据爱奇艺提供的数据,2015年网络大电影全网上线超过650部,2016年网络大电影全网上线超过2000部。截至2016年底,网络播出电影数量超过6600部,其中网络大电影达3100部。在保持旺盛增长势头的同时,网络大电影由于尚处于起步阶段,也面临着语言失范、趣味低俗、野蛮生长、无序竞争等诸多质疑。这让我们在充满期待的同时理性思考,网络大电影未来如何从量变走向质变,一步步实现精品化?

  众所周知,许多网络大电影由IP改编而来,有些还创造了不俗的流量和票房。在网络文化、粉丝经济风起云涌的时代条件下,IP的创富神话时刻刺激着文化资本的敏感神经。不少风险投资人、内容生产者,一直在关注和寻找价值最大化的优质IP。IP收购和开发,成为热门现象。客观来说,互联网产业链,可以整合内容资源、生产过程、跨媒体播放平台等,并将它们无缝对接;互联网大数据,可以帮助投资人有效分析IP粉丝团基础,预估IP的商业回报,降低市场风险。从这个角度来讲,网络大电影相对于传统影视,有着制作和传播的天然优势。

  一系列范例,在业界形成了一种误判:IP便是秘诀所在,只要有了好的IP资源,网络大电影就有了成功的保障。其实不然。例如,《道士出山》《再见美人鱼》《大话西游之妖怪别跑》《她才是潘金莲》等一些“花架子”网络大电影,多因鱼目混珠、内容低俗、制作粗劣而饱受诟病。再如,《择天记》可谓近年来的超级IP,但被改编成网络大电影后,并未获得预期的效果。这部“大IP+小鲜肉”式的作品,巨额投资换来的却是原著粉的愤怒,无异于买椟还珠。

  大量事实证明,即使是超级IP,也仅仅是网络大电影的内容源头或故事蓝本,并不会自动成为点石成金的“金手指”。换言之,不可在超级IP与票房保障、流量高位之间划等号。对于网络大电影来说,IP的意义或许主要在于:第一,提供观赏性强的创作题材和故事框架,使网络大电影有了可资依凭的原创对象,以提高编剧效率;第二,利用IP积累起来的粉丝群体,为网络大电影的消费市场提供点击期待,放大原创作品在后续开发中的粘性效应,使IP改编得以保值增值。不过,这一切都还只是基础和可能,要想成为现实,还需更多努力。

  那么,如何使IP成为“金手指”,在产业链开发中形成长尾效应?这离不开专业化的二度创作和高水平的深耕细作。因此,网络大电影创作者须发扬孜孜以求、精益求精的工匠精神,做到脚踏实地、追求卓越。相反,如果急功近利、粗制滥造,傍着超级IP的噱头赚流量、博眼球,终究会被观众抛弃。有评论者表示:如果把一部积累十数年“粉丝”而充满人气的小说交给缺乏经验和创造力或者急功近利只为资本泡沫计的团队,那么,我们什么都看不到,他们可能把什么都毁了!这就启发我们,IP改编要想把语言艺术较好地转化为视听综合艺术,做到思想性、艺术性、观赏性有机统一,必须尊重影视的艺术逻辑和技术体系。这样,即使是一些不起眼的作品或者陈年冷门IP,也可能被二度创作所激活。例如,电影《我的父亲母亲》对小说《纪念》的改编,电视剧《亮剑》对同名小说的改编等,耐人寻味,值得借鉴。从长远来看,精品化将是IP改编的必然选择和不二法门。

  今年6月,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》, 旨在进一步传播社会主义先进文化,营造健康积极向上的网络文化氛围。《通知》强调,各类网络视听节目的创作和生产都要紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫,唱响主旋律、传播正能量;坚守文明健康的审美底线,坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活、贴近群众,反对天价追星、无聊游戏、奢华盛宴等不良风气,避免助长游戏人生心态和浮夸之风;坚持与广播电视节目同一标准、同一尺度,把好政治关、价值关、审美关,实行统筹管理。事实上,无论是传统电视节目,还是网络影视作品,作为一种精神文化产品,都担负着道德教化、价值引领的社会责任,应当自觉传播真善美、鞭笞假恶丑,保持健康格调、远离低级趣味。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺创作如果只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。言简意赅,发人深思。

  近期,奇树有鱼在京发布20余部网络大电影IP片单,其中包括《四大名捕》《盗墓笔记》《法医秦明》《轩辕剑6》等。改编效果如何,有待时间检验。当下,各种题材的网络大电影层出不穷,许多观众不再只认同“片名、海报、前6分钟”的套路,而是逐渐习惯以思想精深、艺术精湛、制作精良为标准来进行作品评判。在这种情况下,网络大电影要想赢得观众、走向未来,无节操、无底线、盲目跟风、内容注水、明星刷脸等一定不可取,明智之举无疑是细分市场、精准定位,打造好作品,创造新生态!(欧阳友权)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

网络大电影须从IP走向精品化

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雁南:我误君累你同埋孽网

  • 邓海建:莫让中秋庆祝停留在虚拟空间

独家策划

推荐阅读
IP热潮的出现,其实有很多现实层面的因素。IP热潮的退却,对于影视创作来说是一件大好事,强调原创的力量,“内容为王”、“口碑为王”才是最终的王道,希望这样的电影公司以后越来越多。
2018-09-25 15:40
尽管从《演员的诞生》到《我就是演员》,“状况”层出不穷。但能坚持对影视圈“套路化表演、单一审美需求、在不理解角色的情况下仓促上阵”等问题“开炮”,历数行业沉疴积弊并不断探讨如何让表演“归位”的态度,仍旧体现出参与者们的良苦用心。
2018-09-25 15:36
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
加载更多