网络大电影须从IP走向精品化

2017-10-12 16:07 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 16:07:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络大电影须从IP走向精品化

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授,全国网络文学研究会会长 欧阳友权

  要想使IP成为“金手指”,在产业链开发中形成长尾效应,离不开专业化的二度创作和高水平的深耕细作。因此,网络大电影创作者须发扬孜孜以求、精益求精的工匠精神,做到脚踏实地、追求卓越

网络大电影须从IP走向精品化

  随着网络传媒的迅速普及,以互联网为首发平台的网络大电影,近年来呈井喷式发展。由于投资小、周期短、门槛低、试错成本不高,网络大电影参与者众。根据爱奇艺提供的数据,2015年网络大电影全网上线超过650部,2016年网络大电影全网上线超过2000部。截至2016年底,网络播出电影数量超过6600部,其中网络大电影达3100部。在保持旺盛增长势头的同时,网络大电影由于尚处于起步阶段,也面临着语言失范、趣味低俗、野蛮生长、无序竞争等诸多质疑。这让我们在充满期待的同时理性思考,网络大电影未来如何从量变走向质变,一步步实现精品化?

  众所周知,许多网络大电影由IP改编而来,有些还创造了不俗的流量和票房。在网络文化、粉丝经济风起云涌的时代条件下,IP的创富神话时刻刺激着文化资本的敏感神经。不少风险投资人、内容生产者,一直在关注和寻找价值最大化的优质IP。IP收购和开发,成为热门现象。客观来说,互联网产业链,可以整合内容资源、生产过程、跨媒体播放平台等,并将它们无缝对接;互联网大数据,可以帮助投资人有效分析IP粉丝团基础,预估IP的商业回报,降低市场风险。从这个角度来讲,网络大电影相对于传统影视,有着制作和传播的天然优势。

  一系列范例,在业界形成了一种误判:IP便是秘诀所在,只要有了好的IP资源,网络大电影就有了成功的保障。其实不然。例如,《道士出山》《再见美人鱼》《大话西游之妖怪别跑》《她才是潘金莲》等一些“花架子”网络大电影,多因鱼目混珠、内容低俗、制作粗劣而饱受诟病。再如,《择天记》可谓近年来的超级IP,但被改编成网络大电影后,并未获得预期的效果。这部“大IP+小鲜肉”式的作品,巨额投资换来的却是原著粉的愤怒,无异于买椟还珠。

  大量事实证明,即使是超级IP,也仅仅是网络大电影的内容源头或故事蓝本,并不会自动成为点石成金的“金手指”。换言之,不可在超级IP与票房保障、流量高位之间划等号。对于网络大电影来说,IP的意义或许主要在于:第一,提供观赏性强的创作题材和故事框架,使网络大电影有了可资依凭的原创对象,以提高编剧效率;第二,利用IP积累起来的粉丝群体,为网络大电影的消费市场提供点击期待,放大原创作品在后续开发中的粘性效应,使IP改编得以保值增值。不过,这一切都还只是基础和可能,要想成为现实,还需更多努力。

  那么,如何使IP成为“金手指”,在产业链开发中形成长尾效应?这离不开专业化的二度创作和高水平的深耕细作。因此,网络大电影创作者须发扬孜孜以求、精益求精的工匠精神,做到脚踏实地、追求卓越。相反,如果急功近利、粗制滥造,傍着一个超级IP的噱头赚流量、博眼球,终究会被观众抛弃。正如有评论者所言:如果把一部积累十数年“粉丝”而充满人气的小说交给缺乏经验和创造力或者急功近利只为资本泡沫计的团队,那么,我们什么都看不到,他们可能把什么都毁了!这就启发我们,IP改编要想把语言艺术较好地转化为视听综合艺术,做到思想性、艺术性、观赏性有机统一,必须尊重影视的艺术逻辑和技术体系。这样,即使是一些不起眼的作品或者陈年冷门IP,也可能被二度创作所激活。例如,电影《我的父亲母亲》对小说《纪念》的改编,电视剧《亮剑》对同名小说的改编等,耐人寻味,值得借鉴。从长远来看,精品化将是IP改编的必然选择和不二法门。

  今年6月,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》, 旨在进一步传播社会主义先进文化,营造健康积极向上的网络文化氛围。《通知》强调,各类网络视听节目的创作和生产都要紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫,唱响主旋律、传播正能量;坚守文明健康的审美底线,坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活、贴近群众,反对天价追星、无聊游戏、奢华盛宴等不良风气,避免助长游戏人生心态和浮夸之风;坚持与广播电视节目同一标准、同一尺度,把好政治关、价值关、审美关,实行统筹管理。事实上,无论是传统电视节目,还是网络影视作品,作为一种精神文化产品,都担负着道德教化、价值引领的社会责任,应当自觉传播真善美、鞭笞假恶丑,保持健康格调、远离低级趣味。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺创作如果只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。言简意赅,发人深思。

  近期,奇树有鱼在京发布20余部网络大电影IP片单,其中包括《四大名捕》《盗墓笔记》《法医秦明》《轩辕剑6》等。改编效果如何,有待时间检验。当下,各种题材的网络大电影层出不穷,许多观众不再只认同“片名、海报、前6分钟”的套路,而是逐渐习惯以思想精深、艺术精湛、制作精良为标准来进行作品评判。在这种情况下,网络大电影要想赢得观众、走向未来,无节操、无底线、盲目跟风、内容注水、明星刷脸等一定不可取,明智之举无疑是细分市场、精准定位,打造好作品,创造新生态!(欧阳友权)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

网络大电影须从IP走向精品化

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开