修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

2017-11-20 09:50 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-20 09:50:57来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

  作者:爱读文学网总编辑,中国网络文艺评论家协会网络文艺委员会委员 吴长青

  修真和仙侠,以中国传统道教文化为载体,有着深厚的民间哲学基础,并与人们普遍具有的幻想气质、英雄崇拜情结相契合,因而成为网络小说的重要题材。相关作品数量庞大、受众广泛,但质量参差不齐,普遍缺乏生活土壤和价值理性。如果简单地以古人的口吻来讲故事,由于今人难以进入具体的历史语境,作品可能会缺乏代入感,甚至漏洞百出。那么,传统文化究竟应当如何进行现代叙述?

修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

  著名作家陈国球先生,在谈到文学知识时有这样一段论述:“文学承载一个发挥象征意义的系统,它负载的世界远大于我们生活的物理世界。文学的意义可以是实用的,但它要承载更大的责任。”那么,文学怎样承担更大的责任?它意味着,作家的世界观绝非仅仅是与时俱进,而是要比“时”更深邃、更彻底。这种世界观,需要一种相匹配的故事去叙述。我们知道,科学虽不能全然揭示文学,但文学创作不可无视自然规律。这从某种意义上来说,就给古老的哲学基础和传统文化戴上了锁链,给文学想象设定了一个范围,让传统文化的现代叙述变得比较困难。

  首先,好作品之所以好看,往往与作者的精心构思密切相关。追溯人物行为的动机,以及目的的合法性尤为重要。故事是如何生发的,怎样做到顺理成章、水到渠成?这是一个基本的事理逻辑。但遗憾的是,不少修真仙侠类网络小说在设定人物时,都没有好好想过这个问题,没有把正反两派为何而斗说清楚,给人信马由缰之感。如是,作者的霸道,僭越了事理。徒有热闹,内里空虚。恰恰因为这样的绑定,牺牲了网络文学本该具有的大开大合的想象、大悲大悯的情怀。

  其次,许多修真仙侠类网络小说热衷于升级打怪,止步于雪冤复仇,把普遍的文学场域视同为封闭的个体嗜好,模糊甚至混淆了文学个性与个体的界限。这样,不仅局限了文学的格局,也把文学带向了平庸。类似的作品,无论作者设置的外围空间多么辽阔无边,角色神力如何威武雄壮,也难以真正打动读者。事实上,“修”的意义,在于修为;“侠”的意义,在于担当道义与主持公道。如果只是功利层面的报复,这样的“侠”就失去了一种正义的豪迈,一种秉持公道的凛然。

  另外值得一提的是,假借历史人物来说当今世情,是修真仙侠类网络小说的常见写法。但大多数作者习惯于停留在就事论事,满足于复活历史人物,而缺乏对传统文化进行当代反思的意识和实践。文学作为人类想象与象征的综合系统,需要对自我、他人、社会进行审视反思,而不能全盘照搬。例如,我们通常所言的三界六道,其实在机械唯物论里是解释不通的。它更多的是一种文学的语言修辞体系、表达体系,是对社会好坏、人心善恶的另类表述,旨在引导社会和人心向真向善向美。

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”作为一种重要的文学体裁,小说中的世界尽管是虚拟的,但也要符合科学精神、遵守伦理规范,以源于真实、抒发理想的好内容烛照人心、砥砺灵魂,“让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代,需要涵养心灵、催人奋进的好文学。修真仙侠类网络小说,与中国传统文化有着密切关联,希望经过积极探索、自觉扬弃,能够更好地对传统文化进行现代叙述,以昂扬的姿态、优秀的品质接受新时代的检阅!(吴长青)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有