正在阅读: 修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

2017-11-20 09:50来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

  作者:爱读文学网总编辑,中国网络文艺评论家协会网络文艺委员会委员 吴长青

  修真和仙侠,以中国传统道教文化为载体,有着深厚的民间哲学基础,并与人们普遍具有的幻想气质、英雄崇拜情结相契合,因而成为网络小说的重要题材。相关作品数量庞大、受众广泛,但质量参差不齐,普遍缺乏生活土壤和价值理性。如果简单地以古人的口吻来讲故事,由于今人难以进入具体的历史语境,作品可能会缺乏代入感,甚至漏洞百出。那么,传统文化究竟应当如何进行现代叙述?

修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

  著名作家陈国球先生,在谈到文学知识时有这样一段论述:“文学承载一个发挥象征意义的系统,它负载的世界远大于我们生活的物理世界。文学的意义可以是实用的,但它要承载更大的责任。”那么,文学怎样承担更大的责任?它意味着,作家的世界观绝非仅仅是与时俱进,而是要比“时”更深邃、更彻底。这种世界观,需要一种相匹配的故事去叙述。我们知道,科学虽不能全然揭示文学,但文学创作不可无视自然规律。这从某种意义上来说,就给古老的哲学基础和传统文化戴上了锁链,给文学想象设定了一个范围,让传统文化的现代叙述变得比较困难。

  首先,好作品之所以好看,往往与作者的精心构思密切相关。追溯人物行为的动机,以及目的的合法性尤为重要。故事是如何生发的,怎样做到顺理成章、水到渠成?这是一个基本的事理逻辑。但遗憾的是,不少修真仙侠类网络小说在设定人物时,都没有好好想过这个问题,没有把正反两派为何而斗说清楚,给人信马由缰之感。如是,作者的霸道,僭越了事理。徒有热闹,内里空虚。恰恰因为这样的绑定,牺牲了网络文学本该具有的大开大合的想象、大悲大悯的情怀。

  其次,许多修真仙侠类网络小说热衷于升级打怪,止步于雪冤复仇,把普遍的文学场域视同为封闭的个体嗜好,模糊甚至混淆了文学个性与个体的界限。这样,不仅局限了文学的格局,也把文学带向了平庸。类似的作品,无论作者设置的外围空间多么辽阔无边,角色神力如何威武雄壮,也难以真正打动读者。事实上,“修”的意义,在于修为;“侠”的意义,在于担当道义与主持公道。如果只是功利层面的报复,这样的“侠”就失去了一种正义的豪迈,一种秉持公道的凛然。

  另外值得一提的是,假借历史人物来说当今世情,是修真仙侠类网络小说的常见写法。但大多数作者习惯于停留在就事论事,满足于复活历史人物,而缺乏对传统文化进行当代反思的意识和实践。文学作为人类想象与象征的综合系统,需要对自我、他人、社会进行审视反思,而不能全盘照搬。例如,我们通常所言的三界六道,其实在机械唯物论里是解释不通的。它更多的是一种文学的语言修辞体系、表达体系,是对社会好坏、人心善恶的另类表述,旨在引导社会和人心向真向善向美。

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”作为一种重要的文学体裁,小说中的世界尽管是虚拟的,但也要符合科学精神、遵守伦理规范,以源于真实、抒发理想的好内容烛照人心、砥砺灵魂,“让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代,需要涵养心灵、催人奋进的好文学。修真仙侠类网络小说,与中国传统文化有着密切关联,希望经过积极探索、自觉扬弃,能够更好地对传统文化进行现代叙述,以昂扬的姿态、优秀的品质接受新时代的检阅!(吴长青)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

修真仙侠类网络小说如何对传统文化进行现代叙述

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

  • 王莉媛:《生存家族》——电气时代的傲慢与偏见

独家策划

推荐阅读
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
“评论家写小说,容易自我膨胀,他们习惯把自己强大的思想性带给小说,这也是评论家写小说失败的一个很重要的原因。”张柠说,评论家写小说一定要穿上隐身衣,不要在读者面前跑来跑去,“我所做的就是蹲在下面,把我的人物举起来。”
2018-11-09 10:25
40年来,马克思主义文论中国化取得丰硕成果,面向现代化、面向世界、面向未来,既巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,也在融会贯通中实现理论创新,有力推动文艺繁荣发展,推动社会主义先进文化建设。
2018-11-09 09:26
一个城市的发展可以透过戏剧艺术的发展史来观测,如宋元之际勾栏瓦肆场地的兴起,明清戏剧文化向着繁盛期迈进。同样,寻根之旅、回故乡之路也能够通过戏剧的车辙来循迹,因为戏剧这一手段所构建的文化事件背后的文化记忆,便是最好的寻访路径。
2018-11-08 13:55
体育运动能迅速点燃观众的热情,对引导青少年强身健体有积极的感召力。当体育元素融入综艺,不能为了娱乐而丢弃竞技。回归体育本身,而不是让体育健儿被迫适应综艺舞台,应成为竞技体育类真人秀发展的新思路。
2018-11-07 14:11
音乐剧《诗经·采薇》,取材于《诗经·小雅》中的《采薇》。故事本身是架空的,但又没有完全脱离历史,其主体思想与叙事结构、文化特质、思维形态、表达习惯处处显示了《采薇》的内涵。该剧以“悲”情为主,这种悲情是苍凉的,更是无奈的。
2018-11-07 09:49
擅长文艺抒情的拉斯·霍尔斯道姆和擅长商业大场面的乔·庄斯顿风格并不统一。虽然已经做了用心改编,但较为低幼的剧情,并未因为四个王国的出现而显得精彩纷呈。再加上略显夸张的演技,使得《胡桃夹子和四个王国》并没有给观众带来多大惊喜。
2018-11-07 14:26
虽都以藏族人朝圣为主题,《阿拉姜色》和《冈仁波齐》并不相同。《冈》展示的是纯净的画面,让那些一心朝圣的藏民感染观众,借此感悟信仰的伟大力量;《阿》的情节是曲折的、人物经历是坎坷的、故事是世俗的。
2018-11-06 10:40
文艺有引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,文艺作品只有真正抵达观众内心,让观众自发地参与审美,才能发挥艺术功用,传递精神和能量。这既需要文艺创作者具备讲好故事的能力,增强作品的艺术感染力,也需要增强文化自信,与时俱进、扎根生活。
2018-11-06 10:31
第二届老舍戏剧节近日闭幕,11部中外剧目具有浓厚的文学性。这些剧目的集中展演,呼应包括中国戏剧在内的世界剧坛致敬与解构经典文本的浪潮,同时为国内愈发贫瘠的原创土壤指明改良的方向之一是增添文学养料。
2018-11-06 11:45
文学之所以是普世的,因为人和人性从未改变过。无论历史如何变迁,社会如何更新换代,文明如何发展,只要人依然是那个无毛两足会说话会思考的动物,我们就会时刻想念郭靖的拙朴、杨过的偏激、张无忌的犹疑,令狐冲的逍遥、萧峰的豪迈等等。
2018-11-06 11:40
如果说“舌尖一”还是以美食吸引人们关注人文内容的生活题材片,那么“风味”则已经彻底过渡到了以食物作为切入点,来记录不同人群生活方式、反映人类生存状态的人文纪录片,在“垂涎度”上已处在另一层级。
2018-11-06 10:20
加载更多