浅谈网络玄幻小说中的“三观”

2017-12-05 16:39 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-05 16:39:52来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

浅谈网络玄幻小说中的“三观”

  作者:贵州财经大学文法学院教授 周兴杰

  20年来,对于中国网络文学(主要是网络小说)的成长过程,人们常常用“野蛮生长”的字样来形容。此词意的褒贬,值得玩味,但更有意思的问题是:网络文学为什么能实现“野蛮生长”?常见的思路是将之归结为网络的技术优势。此诚有理,但不尽然。一个显见的事实是,网络小说能创造一个个奇迹,涌现一尊尊“大神”,离不开网络小说读者真金白银的支持。可以说,网络孕育了写手,而读者供养了大神。那么,网络小说为什么能吸引亿万读者,让他们如此付出呢?

  笔者以为,应重视网络小说所蕴含的“三观”因素——世界观、人生观、价值观的作用。网络小说在整体上属于通俗小说,通俗小说读者阅读趣味的形成、代入感的产生,归根结底都受到上述“三观”因素的影响。正如思想家葛兰西在考察通俗小说阅读实践时发现,人们阅读一部作品,“实际上是受现实动机驱使的结果”,因而“第一次阅读几乎从不产生美感的冲动”。“第一次阅读”最能抓住观众的,是那些包含道德情感因素的内容,而非精雕细刻的形式。何为“道德”“情感”“伦理”的核心?就是人们常说的“三观”,具体到网络文学的实践,可以说是小说与其读者在“三观”层面的契合使得作品对读者产生了巨大的吸引力。

  由于网络玄幻小说的代表性,在此,我们选择对它所蕴含的“三观”内涵进行讨论。当然,在此详尽展开网络玄幻小说的“三观”内涵是不可能的,笔者只就其中最核心、最重要的部分进行阐述。

  在世界观层面,网络玄幻小说建构了一种能量本体论的世界观。能量本体论世界观的出现并非偶然,它是当代大众杂糅中国与西方、古典与现代的思想观念,经由网络游戏与文学的体验融汇贯通引发想象力变异的结果。“能量”这个概念在网络玄幻小说内部建构起了最大的可通约性。网络玄幻小说往往描绘出一个个光怪陆离又各不相同的宇宙图景。这些世界体系或者宇宙体系不仅各个不同,在其内部也并非是我们日常体验的三维结构,而是多元世界的平行、交叠和穿插。但所有的世界,不管它与它世界有多大的不同,其本源都是一种能量,或者多种能量的复合构成。不仅小说中时时处处在描写能量,读者在书评区和其它社交平台讨论、交流作品时,也常言必及“能量”。所以我们才会说,网络玄幻小说建构了一种能量本体论的世界观。

  在人生观层面,网络玄幻小说宣扬了一种实力至上的人生观。网络玄幻小说的主人公绝大多数出身低微,且不断遭遇越来越强大的敌人,在一次次的欺压中认定“拳头大的就是有理”这一观念。在其实力尚不足以对抗强手的时候,主人公一般会选择明哲保身。因此,网络玄幻小说常被认为具有个人主义倾向。不过,在此需要补充的是,网络玄幻小说的“个人主义”根源于一种适应现实的心理反映,缺少超越性和创造性的人生追求。这就难怪直到小说的最后,主人公也不过是站在了世界之巅,而没有创造出一个更加美好的世界。

  在价值观层面,网络玄幻小说弘扬了一种可贵的“守护”信念。将“守护”信念表达得最为直接的当属华表的《龙骑战机》和《苍穹龙骑》。在书中,作者旗帜鲜明地宣称:“一位真正的骑士,除了带来杀戮与死亡,更多的却是守护与责任。无论是黑夜降临,还是太阳升起,只要这片苍穹依然日月交替,守护帝国的龙骑士必将与天空同在,长剑所指,皆是正义!”在“守护”信念中,主体的自我不再是第一性的,而是因充盈的幸福渴求而愿意奉献、牺牲自我,即宁愿放弃自我也要保存爱我的人和我爱的人所依存的世界。可以说,“守护”信念有力地克服了前述个人主义倾向,为网络玄幻小说传达正能量奠定了价值观基础,值得肯定。(周兴杰)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

浅谈网络玄幻小说中的“三观”

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开