正在阅读: 浅谈网络玄幻小说中的“三观”

浅谈网络玄幻小说中的“三观”

2017-12-05 16:39来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

浅谈网络玄幻小说中的“三观”

  作者:贵州财经大学文法学院教授 周兴杰

  20年来,对于中国网络文学(主要是网络小说)的成长过程,人们常常用“野蛮生长”的字样来形容。此词意的褒贬,值得玩味,但更有意思的问题是:网络文学为什么能实现“野蛮生长”?常见的思路是将之归结为网络的技术优势。此诚有理,但不尽然。一个显见的事实是,网络小说能创造一个个奇迹,涌现一尊尊“大神”,离不开网络小说读者真金白银的支持。可以说,网络孕育了写手,而读者供养了大神。那么,网络小说为什么能吸引亿万读者,让他们如此付出呢?

  笔者以为,应重视网络小说所蕴含的“三观”因素——世界观、人生观、价值观的作用。网络小说在整体上属于通俗小说,通俗小说读者阅读趣味的形成、代入感的产生,归根结底都受到上述“三观”因素的影响。正如思想家葛兰西在考察通俗小说阅读实践时发现,人们阅读一部作品,“实际上是受现实动机驱使的结果”,因而“第一次阅读几乎从不产生美感的冲动”。“第一次阅读”最能抓住观众的,是那些包含道德情感因素的内容,而非精雕细刻的形式。何为“道德”“情感”“伦理”的核心?就是人们常说的“三观”,具体到网络文学的实践,可以说是小说与其读者在“三观”层面的契合使得作品对读者产生了巨大的吸引力。

  由于网络玄幻小说的代表性,在此,我们选择对它所蕴含的“三观”内涵进行讨论。当然,在此详尽展开网络玄幻小说的“三观”内涵是不可能的,笔者只就其中最核心、最重要的部分进行阐述。

  在世界观层面,网络玄幻小说建构了一种能量本体论的世界观。能量本体论世界观的出现并非偶然,它是当代大众杂糅中国与西方、古典与现代的思想观念,经由网络游戏与文学的体验融汇贯通引发想象力变异的结果。“能量”这个概念在网络玄幻小说内部建构起了最大的可通约性。网络玄幻小说往往描绘出一个个光怪陆离又各不相同的宇宙图景。这些世界体系或者宇宙体系不仅各个不同,在其内部也并非是我们日常体验的三维结构,而是多元世界的平行、交叠和穿插。但所有的世界,不管它与它世界有多大的不同,其本源都是一种能量,或者多种能量的复合构成。不仅小说中时时处处在描写能量,读者在书评区和其它社交平台讨论、交流作品时,也常言必及“能量”。所以我们才会说,网络玄幻小说建构了一种能量本体论的世界观。

  在人生观层面,网络玄幻小说宣扬了一种实力至上的人生观。网络玄幻小说的主人公绝大多数出身低微,且不断遭遇越来越强大的敌人,在一次次的欺压中认定“拳头大的就是有理”这一观念。在其实力尚不足以对抗强手的时候,主人公一般会选择明哲保身。因此,网络玄幻小说常被认为具有个人主义倾向。不过,在此需要补充的是,网络玄幻小说的“个人主义”根源于一种适应现实的心理反映,缺少超越性和创造性的人生追求。这就难怪直到小说的最后,主人公也不过是站在了世界之巅,而没有创造出一个更加美好的世界。

  在价值观层面,网络玄幻小说弘扬了一种可贵的“守护”信念。将“守护”信念表达得最为直接的当属华表的《龙骑战机》和《苍穹龙骑》。在书中,作者旗帜鲜明地宣称:“一位真正的骑士,除了带来杀戮与死亡,更多的却是守护与责任。无论是黑夜降临,还是太阳升起,只要这片苍穹依然日月交替,守护帝国的龙骑士必将与天空同在,长剑所指,皆是正义!”在“守护”信念中,主体的自我不再是第一性的,而是因充盈的幸福渴求而愿意奉献、牺牲自我,即宁愿放弃自我也要保存爱我的人和我爱的人所依存的世界。可以说,“守护”信念有力地克服了前述个人主义倾向,为网络玄幻小说传达正能量奠定了价值观基础,值得肯定。(周兴杰)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

浅谈网络玄幻小说中的“三观”

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多