English


阅读点亮中国梦

2017-12-06 11:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-06 11:34:23来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

——第七届书香中国•北京阅读季阅读盛典在京举行

  光明网讯(记者石依诺)12月5日至8日,为期4天的第七届书香中国•北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心举行。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,国家新闻出版广电总局印刷发行司副巡视员董伊薇,北京市新闻出版广电局党组成员、副局长张苏,作家刘一达、祝勇、李建臣、方军,知名演员方青卓、新东方创始人俞敏洪等近百位知名学者、阅读推广人,30多家北京阅读季领导小组成员单位,各区委宣传部、文委领导,近百家出版机构等相关领导以及北京阅读季合作伙伴、媒体界、大中小学校、市民代表等近千人参加盛典。

阅读点亮中国梦

第七届书香中国•北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心举行

  “阅读是火种,点亮思想的火花;阅读是灯塔,照亮梦想的征程。”在阅读盛典的第一天,主持人张越以此为开场白,拉开了一场属于读书人的“年终盛宴”。本次活动由国家新闻出版广电总局和北京市人民政府主办,既是对2017年全民阅读活动的总结,也是第八届书香中国•北京阅读季的开篇。

  七大板块、两大场域 点亮城市人文灯火

  为了全面展现全民阅读活动中的“北京模式”,本届阅读盛典以共设置了七大板块、两个场域来多角度展现“书香北京”。在盛典期间,第七届北京阅读季将陆续开展颁奖、北京阅读季成果展、“阅读+”主题系列对话、“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、“就爱你阅读”主题讲座、“书香长廊”等七大板块活动,诠释全民阅读的深刻内涵,向广大群众展现阅读之魅、阅读之美、阅读之韵。盛典现场也被分为“联结”和“创变”两个场域,其中联结区以数据、案例和故事等多种形式呈现,通过“阅读之旅”回顾北京春、夏、秋、冬四季主题阅读;创变区进一步探索7年来北京全民阅读的特点规律,准确把握全民阅读新时代发展趋势,总结提炼全民阅读创新推广模式,不断丰富全民阅读“北京模式”内涵。

  盛典首日,作为本次活动“七大板块”之一的颁奖典礼颁发了“最北京”实体书店、阅读示范社区、书香家庭、金牌阅读推广人、年度优秀阅读推广机构、优秀合作机构、“聚焦阅读”摄影奖、新闻传媒机构优秀推广奖、优秀组织奖等九大奖项,向为2017年北京阅读季贡献光和热的个体和机构致敬。

  在阅读盛典期间,整个天桥艺术中心被包装为一个大型阅读空间。一层大厅开设独特的书香长廊,利用天幕、垂幅等形式,集中宣传推广北京全民阅读的理念及价值。此外,大厅设置5大展区,以数据、案例、故事等多种呈现形式,通过“阅读之旅”回顾北京春、夏、秋、冬四季主题阅读,集中展现通过北京阅读季平台凝聚的阅读力量,以及结出的丰硕果实。

阅读点亮中国梦

在阅读盛典期间,整个天桥艺术中心被包装为一个大型阅读空间。

  人均阅读10.97本 厚重京城人文底蕴

  张苏在致辞中说,2017年,北京阅读季共推出阅读活动3万余场,覆盖和影响人群超过1000万,居民人均纸书阅读量达10.97本。“北京阅读季在政府的引导、推动下,“阅读+”“联结+创变”等阅读理念得以深度推广,众多出版机构、社会团体、民间组织及专家学者、阅读推广人等诸多力量汇聚、整合、创变于阅读公益事业,使得北京阅读季“六位一体”公共服务平台和阅读推广体系日益丰富和完善,持续提升北京全民阅读示范和引领的作用,基本构筑起了完整的全民阅读‘北京模式’”。

  “书香中国•北京阅读季对全国全民阅读活动的开展也起到了很好的引领和示范作用。”许正明认为,北京阅读季的品牌影响力日益凸显,已经初步形成了人人关注、人人参与、人人分享、人人推广的全民阅读共建新格局。许正明同时强调,书香中国•北京阅读季要立足全国、面向世界,勇于担当,大胆开拓,不断创新全民阅读推广模式,充分发挥全民阅读示范引领作用,为提升全社会的人文素养和道德修养做出新贡献。

阅读点亮中国梦

北京市新闻出版广电局党组成员、副局长张苏致辞

  阅读传递能量 阅读改变生活

  “我每年会粗略浏览100本以上的书,我建议年轻人每年也要保持相等的阅读量。”担任第七届北京阅读季形象大使的俞敏洪现身盛典,与现场观众分享了自己的阅读体会。他认为读书会令人与众不同,一个国家的发展与其人均阅读量息息相关。同时,俞敏洪坦言“如果让我放弃新东方并不难,但如果让我放弃阅读,却不容易。”给年轻人传达了一种积极的阅读观。

阅读点亮中国梦

第七届北京阅读季形象大使俞敏洪

  “读书对我来说意味着要不断前进、做个好人。”在以“阅读人生,点亮美好生活”为题的“阅读+”对话上,著名朗诵艺术家陈铎分享了自己读书的意义。随后,陈铎与儿子陈雷共同带来了经典朗诵《因为一路有你》。同样出席本次对话的还有著名演员方青卓,她坦言正是阅读让她的表演更有力量,作为公众人物,她希望为更多的留守儿童、弱势群体朗读,将阅读的美好传递给更多人。

阅读点亮中国梦

以“阅读人生,点亮美好生活”为题的“阅读+”对话

  “阅读+”系列对话是本届阅读盛典奉上的又一道盛宴,將带给群众一场关于阅读的“创变之旅”。本届“阅读+”系列主题对话汇聚阅读推广领域精英、各行各业大家,围绕城市文化脉络、阅读基础设施、阅读推广活动、阅读解决方案等四个维度深入探讨书香城市建设的路径。在接下来的四天里,“阅读+”系列将邀请百家讲坛主讲人蒙曼、作家刘一达、十月文学院院长曲仲、新世相创始人张伟等多位行业精英、学界大家开展六场深度对话,围绕“经典中华:传承文脉,阅览京华”“新知之旅:阅读创变,深耕文化价值”“阅读引导与成长变革”“书香之城:阅读空间,城市之光”“领读中国:全民阅读的社会力量”几大主题展开一场读书人的“头脑风暴”。

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有