《乌苏里船歌》有了歌舞剧版本

2017-12-15 14:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-12-15 14:27:39来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯 12月11日,原创赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》在北京民族剧场上演。这台少数民族地区艺术院团晋京展演剧目,主题歌《拉哈苏苏》在曲调上是对《乌苏里船歌》的继承与升华。

《乌苏里船歌》有了歌舞剧版本

  “拉哈苏苏”是赫哲语“故乡”之意。赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》以伊玛堪传统经典故事为基本创作素材,深入挖掘东北三江流域自然和历史文化资源,讲述的是古代赫哲氏族部落迁徙至黑龙江、松花江相汇的三江口,分别时两个部落将祖传圣物萨满神衣、神帽分头保管,相约圣物合一后,拥有者为三江的赫哲首领。二十年后,当年同时出生的两个部落的男孩分别成为了部落首领,他们相约结盟,共同实现拉哈苏苏的梦想。黑金部落首领卓鹿的哥哥温达利盗取了阿林部落的萨满神帽,并栽赃给弟弟。于是,两个部落因误解而反目成仇,阿林的妹妹伊尔嘎也与恋人卓鹿分手。黑金部落掠走阿林的父亲和族人,阿林部落征讨黑金部落。阿林在恋人贺妮和保护神显根玛玛的帮助下,历经生死考验,战胜了温达利。阿林、贺妮和卓鹿、伊尔嘎两对恋人喜结良缘,温达利也痛改前非,两个部落共同建设拉哈苏苏美好家园。

  作品编剧谭博表示,对民族传统文化和非物质文化遗产的传承,要固守其文化精神内核,保持真实形态再生活化,这才能实现真正意义上的传承。因此,在创作中,虽然以伊玛堪传统经典故事为基本创作素材,但突出强调了团结和谐、共建美好家园这个主题。深入挖掘渔猎文化资源,引导恢复赫哲族传统民俗、礼仪和歌舞,并以此审美为创作基点,融入现代观念和情感进行艺术展现。

  导演徐丽霞说,伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》以回拜赫哲族历史与文化基因为精神内核,展现赫哲族渔猎生活和美好追求,表现赫哲人的精神世界和心路历程,塑造崭新的舞台艺术形象,表达人文思考,放歌民族精神。应该说这是一部融合传统民族文化与非物质文化遗产的原创剧目,也是一部具有探索性的民族歌舞剧。通过排演,她充分认识了黑龙江省独有的少数民族赫哲族,切身感受到了堪称赫哲族“百科全书”和“活化石”的伊玛堪。

  伊玛堪是赫哲族传统渔猎文化的结晶,是中华民族的文化瑰宝,也是世界级非物质文化遗产。赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》让观众在潜移默化中感知到了赫哲族伊玛堪精髓和优秀传统文化,让观众的目光沿着辽阔黑土、苍远历史,看到赫哲族的精神魂魄,得到愉悦、遐想和振奋。

  赫哲族是世居中国东北部黑龙江、松花江和乌苏里江流域的古老民族,是全国人口最少的民族之一,也是黑龙江省的独有民族,现有人口5000余人。

  作品由黑龙江省文化厅和黑龙江省民委策划,同江市委、同江市人民政府出品,同江市伊玛堪艺术团演出。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有