正在阅读: 中国网络文学正在发生积极变化

中国网络文学正在发生积极变化

2018-03-15 11:26来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽大学特聘教授 周志雄

  两会期间,全国人大代表、四川省作协主席阿来在接受记者采访时表示,网络文学创作存在“星多月不明”、导向良莠不齐的情况,不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。在他看来,无论书写媒介如何变迁,作家关注的问题、追求的价值取向并未发生根本性变化。如果把新技术的“新”,当成文艺本身的“新”,不免本末倒置。

中国网络文学正在发生积极变化

  这个判断,大体上是不错的,但又不止于此。改革开放以来,我国的经济增长方式,逐渐从粗放型向集约型转变;网络文学,也经历了从自由生长到出现精品力作的过程。短短二十年间,中国网络文学初步形成了小说、影视、动漫、游戏一体的文化产业链,取得了可观的经济效益和社会效益。在文学网站的推动,以及主管部门、监管机构的引导下,随着读者阅读需求的不断提高,近年来的网络文学创作,正在发生积极变化。

  这种变化,一个突出的表现就是,现实题材的网络文学作品越来越多。早些年,出现了《成都,今夜请将我遗忘》《蜗居》《裸婚》《失恋三十三天》等一些相关作品,在读者中颇具影响力。近年来,在中国作协的网络小说排行榜、重点作品扶持及各种网络文学评奖中,齐橙的《大国重工》《材料帝国》,舞清影521的《你好消防员》,打眼的《宝鉴》,多一半的《第五名发家》等一大批现实题材力作脱颖而出。

  需要讨论的问题是,网络文学应当如何书写现实?在发展过程中,网络文学形成了一套自足的、符合读者接受心理的故事模式和叙述模式:主角有主角光环,有各种奇遇,不断地成功晋级,让读者沉浸在人物故事之中,获得阅读的快感。这样的网络文学,也被称为“爽文”。之所以能吸引读者,就是在虚幻的世界中,让人面向内心的真实、调动自我的潜能,树立“通过努力去争取成功”的价值理念,起到制造梦想、舒缓压力的作用,不无现实意义。但值得注意的是,在这种叙述方式中,往往奇遇、好运太多,与现实人生的事实逻辑相悖。

  文学作品是语言的世界,是第二现实。文学作品所构筑的世界,与现实世界之间是有区别的,表现方式也并非定于一尊。批判现实主义注重社会生活细节和社会生活环境的描写,现代主义通过夸张变形的方式揭示本质的人生状态。在传统文学中,也不乏巧合、悬念的手法运用。网络文学,在“奇遇”式的故事叙述中,依然可以表现生活现实,关键是看作品能否在细节、内容上贴近现实真实和人性真实,能否以圆融的逻辑展开故事,能否有效融进现实关怀。

  优秀的网络文学,往往是那些既有效运用又主动超越网络文学叙述模式的作品。这些作品,在对生活丰富性的揭示上,并不比传统文学弱。例如,历史、官场、商场、青春、都市、校园等题材,对不同生活领域的描写,可以帮助读者深入体察生活、认识人情事理,带动读者以积极的心态去面对生活。齐橙的《大国重工》,可谓一部中国当代工业发展史。作者掌握了大量的历史资料,并以“爽文”的故事叙述,巧妙地串起了这些历史事件。疯丢子的《百年家书》,以穿越小说的形式书写抗战的历史,内容上干货十足,富有历史和现实情怀,表现出作者沉甸甸的社会责任感。诸如此类。

  网络文学面向的是大众读者,在表现现实的深度方面,多数作品可能无法与传统文学比肩。但在表现的广度、对各类知识的融合、对人情事理的发现等方面,不少网络文学的社会效应已经超过了传统文学。虽然不乏粗制滥造、跟风模仿之作,但一些优秀的网络文学作品,常常令人脑洞大开,在内容的构思、题材的开掘、故事的讲述、文学元素的综合运用等方面富于创意。在玄幻、穿越、升级等基本的类型故事模式中,优秀作者也在不断寻求新的突破,实现借鉴与融合上的创新。

  对网络文学“星多月不明”的判断,与中国当代文艺有“高原”缺“高峰”的现象类似。“月明”是需要努力的方向,但症结不是“星多”。“星多”,是“月明”的基础和前提。当前,我国网络作家队伍不断壮大,有十年以上创作经历者越来越多。他们有着较强的危机意识和创新意识,并能主动调整自己、更新自己,创作也日渐成熟。网络作家管平潮曾用“降速、减量、提质”等几个词汇,来概括网络文学的出路。网络文学的创新动力和精品化趋势,从来都是存在的,希望接下来能够扬长补短,做好理论总结和实践应用。(周志雄)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
加载更多