竭泽而渔,“爱奇艺”们能走多远 _文艺原创 _光明网


竭泽而渔,“爱奇艺”们能走多远

2018-04-12 18:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-12 18:27:39来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李勤余

  在近日举行的戛纳电视节上,国际IP保护协会FRAPA指出爱奇艺旗下的综艺节目《偶像练习生》涉嫌抄袭,发布数据显示抄袭相似度为88分(满分100),并称爱奇艺抄袭相似度刷爆世界记录。4月10日,新浪方面又直指“爱奇艺粉丝嘉年华”抄袭微博“粉丝嘉年华”,并列举出六宗罪。

竭泽而渔,“爱奇艺”们能走多远

  与爱奇艺有关的“抄袭门”远不止于此。2017年,爱奇艺自制音乐选秀节目《中国有嘻哈》上线,引来不少粉丝的热捧。不过,很快就有人指出,节目的logo、舞美风格以及赛程设置,与韩国综艺节目《SHOW ME THE MONEY》十分相似。

  抄袭行为,历来为人所不耻。爱奇艺此番深陷舆论漩涡,遭受多方严厉的批评,并不冤枉。而作为一家拥有较高知名度、影响力的大型互联网企业,对于版权意识的漠视乃至无视,更让人们感到忧心。

  目前来看,大多数国内综艺节目十分依赖广告收入,投资方为满足及保证冠名商的利益,降低试错风险,部分节目团队“借鉴”国外相对成熟且成功的案例,成为了一种“稳妥”的选择。

  同时,抄袭行为难以被界定的现状也为“爱奇艺”们提供了灰色空间。《中国有嘻哈》总制片人陈伟在被问到如何看待节目中的雷同元素时称:“黑色、金色、钻石、大金链子、工业风,这本来就是嘻哈文化,不管在哪个国家这都是该有的特征吧?除了这些我还能选择什么呢?”乍听之下,这话还颇有几分道理。就仿佛在说:天下文章一大抄,别人能想到的东西,咱们也“碰巧”想到了,你又能奈我何?

  企业逐利本无可厚非,但不应忘记,企业的肩头上也担负着社会责任。版权作为创新的驱动能力,让原创作品能够在市场中产生应有的价值。如果原创得不到保护,再好的作品最后都将失去价值,市场中的创新精神就会被损害。“爱奇艺”们的抄袭行为之所以让人深恶痛绝,原因就在于此。

  从表面上看,“爱奇艺”们走上了捷径,在短期内赚得盆满钵满。但放眼未来,竭泽而渔,将是“爱奇艺”们必然的结局。

  幸好,一个可喜的现象是,时下中国老百姓的版权意识正在觉醒。音乐下载、观看球赛等领域的用户已逐渐适应付费模式。健康的版权布局行为,将会促使移动互联网各个产业蓬勃有力地发展。到那时,热衷于抄袭的“爱奇艺”们自然也就没有立足之地。(李勤余)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有